※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka❤︎
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が鼻水と咳が続き心配。耳鼻科と小児科に行ったが特に問題なし。ネットで肺炎の心配あり。喘息の可能性も気になる。

7ヶ月の息子です。鼻水じゅるじゅるが続いていて今年に入ってからもうずっと鼻水と咳と痰が絡んでる感じが続いてます。
鼻水は定期的に吸いに耳鼻科に行ってるし小児科も2件くらい行ったのですが耳鼻科にも小児科にもただの鼻水ですね、鼻風邪ですね喉はそこまで赤くないので大丈夫ですよ〜 って言われます。それでも長引きすぎてて心配で💦
鼻水は吸いに行っても吸った直後はスースーでもまたその日のうちにじゅるじゅるになります。中耳炎とかにはなってないみたいなのですが痰などをそのままにしとくと肺炎になるとネットでみたのですが、大丈夫なのでしょうか?💦同じ方とかいらっしゃいますか?わたしが小さい頃喘息だったので気管支喘息とかですかね?

コメント

よしゆい

記述では喘息かどうかは分かりませんが、鼻水が完全に止まらないと痰もなくならないですよね。鼻水として外に出てこなくても、寝てると喉に痰のようになって落ちてくることもありますよね。長く続いていると睡眠も満足に取れなかったりして可哀想ですよね。。
中耳炎ではないのであれば一安心ですけど投薬はされてますか?
この時期は鼻水垂らしている子は多いですからね。。。

• ka❤︎

ka❤︎

痰切りと咳止めが混ざったシロップを小児科で行くたびに貰いますがまったくちっともよくなりませんしいつも4日分とかしかお医者さんくれなくて😭

• 3月7日
  • よしゆい

よしゆい

4日分は少ないかも?うちの方では1週間分くれますよ。完全に止まったらやめていいと言われますけど、1週間飲み続けたことも多々あります。まだ飲める薬が少ないので病院変えても同じ薬だったりすることありますけど、耳鼻科のセカンドオピニオンしてみてもいいかもしれませんね。
    うちでは、例えば鼻水痰で咳き込んで眠れないとか吐くとかよくあったので、家で鼻水吸うのも1日5回以上やり続けてやっと止まったこともありました。

• 3月7日
とん

旦那が鼻炎、喘息もちです。
息子は、3ヶ月ごろから、鼻水、痰がらみの咳があり、ずっーとお薬飲んでます。一度喘息が有名な病院に行って、診察した方がいいのかと思いました。ひどい時はネブライザーもしてます(^_^;)
鼻水が少し出ており、耳鼻科行ったら中耳炎の診断で、現在投薬中です。少しの鼻水だから大丈夫!って思っていたのを後悔してます。