※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にな
家族・旦那

そろそろ、家を建てようと思っています!しかし、家を建てると義両親が同…

そろそろ、家を建てようと思っています!
しかし、家を建てると義両親が同居したいと言いそうで怖いです。旦那さんは三男なのですが、上の2人は県外です。おまけに義両親は年金を払ってないらしく、仕事を辞めたら収入がありません。もう73歳。団地に住んでおり、仕事もいつまでできるのやら。もう恐怖しかないです。
私の実家は完全二世帯でしたが上手くいかず、結局また新しく家を建て私の両親はそこで生活しています。だから同居とか、二世帯とかもう怖くて。。
そのことを旦那さんにえると、同居よりは二世帯の方がまだいいんじゃん?最初から二世帯作ろうか!と軽く言います笑!そしたら予定していた金額よりはるかにお金がかかるし、そもそもなぜ義両親の家まで私たちが建てなきゃいけないの?と思います笑!
そもそも、義両親はどうやって老後を過ごそうとしているのか不思議でたまりません。年金払ってなくてどうするのだろう?貯金をたくさんしてるのだろうか?それとも!もともと子供に頼るつもりだったのだろうか?

コメント

ピコリン

大変ですね。旦那さんは親思いな方ですね。でもかかった自分たちの資金は義両親で払って欲しいですよね!

• にな

にな

ホントですよね!もし二世帯だとしたら、半分と言わなくてもある程度出してくれないとやってられません。。

• 3月7日
ひとむ

うちは旦那一人っ子で親団地四階エレベーターなしですが
すぐ死ぬかもしれない親のために1000万や2000万上乗せして二世帯建てるより、団地に住めなくなったとき階段登れなくなったらまず家にこもらせて宅配で買い物は済ませて、外に出たいとかなったり階段辛くても散歩行きたいってなったらうちの近くの安いアパートに住まわせます
親の医療費とかこれから莫大にかかるかもしれないのに二世帯建てて高いローン返していくのはリスクすぎます
なんせ親土地ももってないし
旦那の稼ぎも少ないです
二世帯なんて無理無理無理笑
って感じです

• にな

にな

リスク高すぎますよね!!
    私たちもそんなに収入ないし!
    正直、親にお金を使うよりも、子供たちにお金を使いたい!!
    ひとむさんの考え方潔くていいですね!私も無理なものは無理とちゃんと言います!!

• 3月7日
  • ひとむ

ひとむ

旦那が医者とか教授とかでめっちゃ稼ぎあったら好きにしてって感じですがカツカツの中のカツカツ生活が目に見えてるしローンがあったら親医者にも行かせられないです何か病気したら見殺ししかできないです
    自分の子供がその二世帯のゾーンに入らなかったら無駄スペースすぎるし払い損が目に見えてます
    土地があって上物だけならまだしも土地からってなったら広い土地はその分高いし完全分離二世帯にしたら高すぎて無理です笑
    家賃3万くらいの安いアパートに親入れて生活費で2万渡すので精一杯です
    貯金なしでお金の管理能力なかったら団地売ったお金はこちらで預かってそこから家賃生活費だします😊

• 3月7日
  • にな

にな

ホントですよね!ここも生活するのに精一杯なのに、構ってられない。
    冷たいかもしれないけど、そこはキッパリ断らないと共倒れしちゃったら意味ないですもんね!!
    勇気出てきました!

• 3月7日
  • ひとむ

ひとむ

本当に共倒れになります
    うちは共働きなので
    どっちみち認知症とかになれば義親家にはおいておけないしホームにぶちこむしかないです
    ただの空きスペースのために高いローン払ってたら老人ホームにもいれられないし、首回らなくなったとき二世帯じゃ売りにも出せないです(売りに出して買うやついるか?って方です)
    総合的に単世帯住宅買ってアパートに通ってあげるのが全てにおいていいと思います😊

• 3月7日
  • にな

にな

そうですね!これから何があるか分からないし!大きなローン組んで他に何もできないとなると大変ですもんね!
    旦那さん説得して、普通に一軒家建てます!!!!!

• 3月8日

73歳でまだ働いていて団地暮らし、年金の支払いもしていないのであれば貯金もないでしょうね😓
不労所得がないからまだ働いてるのでしょうし…。
多分老後は子供の誰かが面倒みてくれると思ってるでしょうね😂笑
全力で県外に逃げた方が良いと思いますよ〜😓

• にな

にな

やっぱり、誰かが見てくれると思ってるのかな?それは…涙
    仕事柄県外には行けなくて。。
    貯金をたくさんしていることを祈っておきます!!!

• 3月7日

退会ユーザー

書いてある状況的に同居回避出来たとしても多分介護は回避できなそうですよね😭
    兄弟みんなでお金出し合って施設に入れたとしても結局なみさんが世話を押し付けられそうな感じが…😱💦

• 3月7日
  • にな

にな

そうですよね。。。もう怖い。
    介護は避けられなさそうだと付き合ってるときから感じてました。
    私はまだ30歳になったばっかり。親の介護なんてまだまだ考えたくないです。。。

• 3月7日
ぷーちゃん

私は二世帯住宅で育ちましたが、
途中で別になりました。
嫁姑問題ありです。

私は無理です。
リアルにイメージ悪い。

無理だと思うなら、建てない方がいいです。

• にな

にな

そうですよね!
    私も見てきたのでホントに無理なんです。でも、旦那さんは、そこまで?大丈夫でしょ!って感じです笑!

いい距離を保って過ごしたい!
    それを押し通します!!!

• 3月7日
ゆゆゆ

家建てる前にほんと旦那さんに気持ち強く伝えた方がいいですよ!

私のところの義実家もお金なくて、旦那に頼りがちなのですが、絶対マイホームは私の実家と義実家の間らへんがいいと話して、そうしてもらいました✨
せっかくのマイホームです!
気に入ったところになりますように😊

• にな

にな

せっかく大きな借金して自分たちで一から建てるのに、遠慮してる場合じゃないですよね!旦那さんにもっとちゃんと気持ち伝えます!!
    ありがとうございます!
    勇気!出てきました!

• 3月8日