子供が年中や年長の時に保育園転園した経験がある方、アドバイスをお願いします。戸建て購入前に同じ市の賃貸に引っ越すべきでしょうか?引越し費用の無駄を避けたいです。
戸建て購入について質問です!
1人目の子が小学校に上がる前に戸建てを購入したいと考えてます。
ですが、いま賃貸で住んでいる地域は土地も高いので、買うとしたら違う市の戸建てを購入予定です。
そうすると、1人目の子を保育園に入れる予定なのですが、引っ越すと保育園を転園しなければいけないと思うので、大変だなあと...。
お子さんが年中もしくは年長の時に引っ越して、保育園転園したよって方、大変でしたか?
スムーズに新しい保育園は入れましたか?
やはりこの地域で戸建て買う!と決めたら、事前に同じ市の賃貸に引っ越すのがいい方法なのでしょうか?
引越し費用払うのもったいないなと思ってしまって...
ご経験ある方などアドバイスいただけるとありがたいです😭
- ディズニー行きたい!(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
anemone❁.。.:*✲
小学校入学のタイミングでお引越しをされてはどうでしょうか?!我が家は卒園した次の日に引っ越しました☺️
退会ユーザー
上の子が年中で引越しました。
親の心配をよそにすぐ慣れましたよ。
ウチは田舎なので入園もスムーズでした。どこの園も未満児よりは年中や年長の方が入りやすいと思います。
小学校に上がる際に、どれくらいの範囲の保育園の子が同じ小学校に行くかにもよると思います。ウチは田舎なので結構な割合でエスカレーター式に同じ小学校へ行く地域だったためお友達と一緒に小学校に行った方がいいかなと年中で引越しを決めました。
-
ディズニー行きたい!
返信ありがとうございます!
なるほど、確かにエスカレーター式で上がれるのはメリットですよね😭
確かに年中なら保育園の空きがあるところもありますもんね😭!
参考になりました!
ありがとうございます!- 3月7日
ディズニー行きたい!
返信ありがとうございます!
なるほど!
確かにその手がありますね🤩
それならありがたい!
その考えありませんでした😭
本当にありがとうございます😭