※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきん
家族・旦那

愚痴をきいていただきたいです。長文です。夫と喧嘩しました。そして、…

愚痴をきいていただきたいです。
長文です。

夫と喧嘩しました。そして、吹っ切れました。
原因は私が今日の日中、娘に切れてしまったこと。

昨日、色々あり、本日は体調不良でした。
どうしてもつらくて、お昼ご飯まで時間もあるし、少し休もうと娘にTVを見せ、リビングで横になりました。
すると、私が相手にしない事に気付いた娘が、ひっきりなしに、気を引こうとあれやこれやしてきました。そして最後はお茶をダバーッとこぼして服がずぶ濡れ。

ただ、15分だけ寝たかっただけ。
何度となく眠気を遮られ、イラっとしてしまい、
いいかげんにして!と怒鳴ってしまいました。

さすがにイライラしすぎて不味いと思い、夫に電話をかけました。冷静になりたくて、助けて欲しいの一心でした。
仕事中はまず出ませんが、たまたま繋がり、一通りの事を勢いよく伝えてしまいました。

結果夫は、仲良くしてね。の一言。

そこから怒りの矛先が夫に向かい、
あなたは自由でいいな、
飲みに行ったり、結婚式に行ったり
休みたい時は休めていいな
と愚痴のラインをしました。

それに対し、返信は 俺をイライラさせてどうしたいの? イライラしたから、今夜は残業して遅くなる。でした。

私は限界になっても逃げられない。
でも、夫は家庭がめんどくなくなれば、仕事と理由をつけて帰ってこない。

なんか全て馬鹿らしくなり、娘がいましたが、泣いてしまいました。
母なのに情けない、娘に酷い姿をみせて、この子の精神に悪影響があるのでは?と心配もしましたが、どうにもなりませんでした。

すると娘がティッシュを手に、私の涙を拭ってくれたのです。
更に、変顔をしたり、おかしなことを言ったり、私を元気づけてくれているのがわかりました。

2歳の娘に気を使われて、すごく情けなかったけど、すごく嬉しかったのです。

初めて、子供さえいれば、夫はどうでもいい。という心境が理解できました。
ずっと、孤独な子育てに悩んでいたのに、夫に助けて欲しかったのに、何かから解放された気がしました。

これからは娘の成長だけを楽しみに生きていけそうな気がします。
吹っ切れたら、むしろ、夫にも優しくできそうです。
今まで愚痴ばかりいってごめんね、夫。

長々と駄文失礼いたしました。

コメント