シングルマザーが残業に悩んでいます。職場は残業が当たり前で、自分だけ帰るのが気まずい状況。周りの目が気になり、転職を考える人も。残業は時給が出るが、どう対処すべきか迷っています。
保育園に通う子がいるシングルマザーです。仕事始めたら残業が当たり前?みたいな職場で今後どうしようか悩んでいます。職場は50人くらい人数がいて女ばかり、主婦も独身の人もいて、残業は出来る人がするし、無理なら定時で帰ってよいと面接で言われていたのですが、
忙しいみたいで実際は、週3ペースで残業デーがあります。私はまだ新人なので帰っていますが、
3ヶ月前くらいに入った派遣の人達はほとんど残っています。
面接では、できれば1時間でもいいからたまに残ってもらえると助かる と言われましたが、シングルで他に頼れず、通勤時間や保育園預かりのことを話して、基本残業できませんということを伝えたいうえで採用されました。
しかし、残っているひと達がいる中で、
お先に失礼します ! と言う勇気が‥。
女ばかり何十人もいる職場なので、なんであの人はいつも帰るの?みたいな事など陰口をいう人達もけっこういるみたいです💦
もちろん、残業した人にはそのぶん時給が出ます!
だから別にいいじゃん?とは思うのですが、、、
残業が自分だけ出来ずに 気まづい思いをした人、
気にせず頑張っている人、
やっぱり周りの目が気になるから転職した人、
それぞれ いましたら教えて下さい!
- ゆたほん(8歳)
コメント

まみ
気にしなくていいと思います!
私も社内で時短勤務は私のみ、
勤務先が遠いので残業は5分すらできません😹
既婚女性すら2人しか居ません。
が、「家が遠くて保育園送迎時間カツカツなんです!いつも先帰ってすみません〜」って昼休みとかに周り中に公言しまくっておいて、堂々と帰宅してます‼️笑
正当な理由なのだから悪口言われる
筋合いないですよ〜😣💦
少なくとも直接嫌な顔されたり嫌味言われたことはないです。
「こっちはどうにかするから!夜はママ業頑張れ〜」って言われてます😅

メガネ
職場の人からどう思われてるかより、可愛い我が子が保育園で自分のことを待っていることを考えてはどうでしょうか✨
ワーママはみんなそうですよ😅ずるいと思われるの分かりながら開き直って「お先に失礼します」と言わないと、子育てより仕事優先になってしまいます。
そんなこと言っていたら時短勤務制度も成立しません。
仕事の代わりは居ても母親の代わりはいませんよ✨
逆に言えば独身で残っている人は「定時で帰る人よりも評価されるはず」と思っているかもしれませんよ。そういう人の差がないと、30分の残業が当たり前…1時間の残業が当たり前…とどんどん沼にハマっていくようなものです。
ゆたほんさん自身子どもではないのですから、自分の意思でどうすべきか、面接の時に「残業できません」と断言した時のとこを思い出して、子どものためにも勇気を出して帰ってくださいm(_ _)m
-
ゆたほん
母親の代わりはいない
確かに、そうですよね💦
時間内は頑張る それしかないですよね
なんか、大勢の女同士の 群れ みたいなのも苦手で‥ だから尚更、気にしてしまって。。
ありがとうございました!- 3月8日
ゆたほん
そうですよね!
気にせず、人それぞれ ですよね😅💦
がんばります ありがとうございます!