※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i-chan,
家事・料理

今妊娠11週目の初マタです!悪阻もだいぶ落ち着いてきたのですが、どうし…

今妊娠11週目の初マタです!
悪阻もだいぶ落ち着いてきたのですが、
どうしても台所に立てなくて…
料理をする過程を想像しただけで気持ち悪くなるんです。冷蔵庫を開けるのもいやで…(;o;)
こういった経験ありますか??
また、旦那用に頑張って簡単に作っているのですが、
自分の作ったものを自分で全く食べれなくて自分はいつもおにぎりをたべたりカップ麺で済ませたり
スーパーでお惣菜を買って食べています。

もう妊娠4ヶ月になるのにこんなんで赤ちゃんに影響はないのかと不安になります。同じような経験をされた方おられますか??

コメント

norico

冷蔵庫あけただけで吐き気がしてましたよ。あまり無理して食べようとせずきつい時は食べれるものたべて過ごしたほうが精神的にも落ち着いていいと思います。私は葉酸や鉄分のサプリだけは欠かさず飲んでました。

• i-chan,

i-chan,

ありがとございます!
    そうですね!なんか作らなきゃ!栄養あるもの食べなきゃ!
    って思いすぎると逆にストレスになりますよね\(>_<)/
    今はしばらく様子をみたいと思います♥ありがとうございました!

• 2月18日
A⑅∙˚⋆

同じでした〜♬*゜
わたしは食べ悪阻、匂い悪阻だったのでうえ〜ってなって自分が食べたいものを食べて過ごしてましたよ🎵

• i-chan,

i-chan,

同じです!私も食べ悪阻におい悪阻です…!食べなきゃ気持ち悪い割りに食べ物は偏りがあるのが不思議ですよね…
    私も食べたいもの食べて過ごそうと思います♥ありがとうございました!!!

• 2月18日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

無理して食べて体調崩すよりも、好きなものを食べれるだけ食べてストレスフリーなほうがいいですよ🎵
    つわりを乗り越えたら、性別わかったり胎動出てきたりと悪阻忘れちゃうぐらい楽しい時期に入るのでそれを楽しみに耐えてください❤️笑

• 2月18日
  • i-chan,

i-chan,

ストレスフリー…(°Д°)♥!!!
    そうですね!ストレスフリーが大事ですね!!!貴重なマタニティライフ、少しでも楽しめるように気にしすぎないようにしますっ♥!!!胎動早く感じたいな♥
    励まされました\(^^)/
    感謝です♥ありがとうございました♪♪

• 2月18日
亜実

私も台所に立っても立ちっぱなしがダメで立ちっぱなしだと気持ち悪くなって、吐いてました(´・_・`)
自分で食べるものはよくパンとか買ってましたよ(*^^*)
無理しないようにゆったり過ごしてください(^O^)

• i-chan,

i-chan,

そうなんです!台所が今すごく嫌いで…(;o;)笑
    私も味のないシンプルなパンなら食べれるので、しばらくはストックしときます!!!(^^)
    ありがとうございました♥

• 2月18日
あかつき

私は吐き悪阻が酷くて、14週くらいまではゴハンが全く作れなかったです。
というか、まともな食事が摂れなくて、水分を摂るのも気持ち悪い日が続いてました(^_^;)
それ以降は、徐々に作れるようになってきたけど、食べても吐く日は暫く続いて…。
栄養偏りそうだし、赤ちゃんへの影響が心配ですよね。

看護師さんたちには、悪阻の間は食べられる時に食べられるモノを食べたら大丈夫だからと言われました。

今9ヶ月になりますが、赤ちゃん元気に育ってます^ ^
だから、きっと大丈夫ですよ♡
悪阻が治ってから、栄養を気にした食事に切り替えたら良いですよ(n´—`n)
今はまだキツイと思いますが、頑張ってくださいね♡

• i-chan,

i-chan,

吐き悪阻、きっと辛いですよね!!!14週まで続いたなんて…!赤ちゃんに影響ないか本当に心配で…心配しすぎもダメってわかってるんですが(;o;)

あかつきさんの赤ちゃんも元気に育っているのだから私も考えすぎずに頑張らないとっ♥
    すごく安心しました(^^)♪
    しばらくはこのまま様子をみたいと思います★!!!
    お互い頑張りましょう♥
    ありがとうございました(’-’*)♪

• 2月18日
はるぽんぽん

私も吐き悪阻ひどかったです!!マスクをして作ってた時も有りました。食べてもないのに、吐いたり、、気持ち悪いから口の中突っ込んで吐いたり。思い出します。

食べれるものだけ食べてました!無性にマックのポテトとか、ラーメンとか、塩くどい物も食べてた時もありました!

今、産まれて7ヶ月経ちますが何も問題なく育ってます♡

• i-chan,

i-chan,

マスクわかります!マスク2枚しても気持ち悪いです!笑
    旦那は無理して作らなくていいよ!って言ってくれますが、
    旦那の栄養も偏らないか心配で(°Д°)!!!

ほんと、何故だかマックのポテトは毎日食べれる気がします!
    同じような先輩ママさんがおられて安心しました♥
    私もはるちょんさんのような元気な赤ちゃん産みます!!!
    ありがとうございました★

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

まさに私今そんな感じです>_<
台所に立って洗い物して、お米研いでセットしたら換気扇回しっぱなしで他の部屋に逃げます‥それ以外はノータッチです>_<
冷蔵庫も開けれませんし、テレビで美味しそうなご飯が映るだけでもダメなのでメニューも考えれず朝は炊いたご飯にレトルト味噌汁で夜もレトルト食べてもらって私はバナナやゼリーです>_<
調子が良いとそうめんやパンも食べれるので、今は食べれるものを食べるしかないと思ってます。もうすぐ終わると思って頑張りましょう〜〜☆

• i-chan,

i-chan,

まさに今!同じ状況ですね!
    心強いです(*^^*)♥
    お米の炊けるにおい…ほんっと嫌になりますよね\(>_<)/
    私もバナナ大好きでひたすらバナナを食べまくってます!!!
    ほんとに!お互いに頑張って乗り越えましょうね\(^^)/
    励まされました♪♪

• 2月18日
あも

私も11週です!
同じく料理するのを想像するだけで、気持ち悪いです(°_°)
料理するのが好きだったのに。。
また料理できる日がくるのだろうかと不安です。。
旦那さまに作ってあげられるのすごいです!めっきり作ってあげられなくなって情けないです(;_;)

• i-chan,

i-chan,

同じ11週♥もー。ほんっとに想像するだけでオエっ(°Д°)ですよね!!!
    旦那に作るっていっても、炒めるだけ、グツグツするだけ、混ぜるだけ…ですよ\(>_<)/笑
    しかも味見なしなので味は謎!

もーすぐ悪阻もおさまってくる頃かな?って毎日思いますが、なかなかですねー(;o;)
    今は辛い時期ですが、お互い頑張って可愛いbabyの為に乗り越えましょうね♥

• 2月18日
オレンジさるぼぼ

私も今でもお湯沸かすためにコンロに立つだけでもダメです(~_~;)
冷蔵庫もダメだし、食材触るのもしばらく難しいかなーと思ってます

幸い、主人の職場は希望すれば給食があるので、昼はいつもそこですが今は夜も食べてもらってます
(外食や弁当にすると好きなものしか食べないので偏るので)

私も11週の頃は毎晩主人におにぎり買って帰ってきてもらってました
最近カップ麺も美味しいです♪

私の母は、末妹妊娠中(私小学生で記憶あり)産まれるまでツワリで、何か口にした姿を見たことなかったですが、3800の妹が産まれましたし、義姉もツワリで血を吐き10キロ減ったらしいですが、元気な赤ちゃん産んでるので、私も吐かないけど7キロ減ってますが心配はしてません(^_^;)

妊活してる時に食生活に気をつけてたので、土台は大丈夫かな?と思ってます
多分、今が人生で一番ダメな食生活かもしれません

• i-chan,

i-chan,

今でもですか?!そんなに続くんですね\(>_<)/
    毎日鼻で息をしないようにしてキッチンで洗い物なども済ませるくらいです(;´д`)笑

いいですね旦那さん給食!!!
    私はお弁当が作れないのでおにぎりを作ってあとはコンビニでおかずを買ってもらってます…申し訳ないなー…と思いながらも今はおにぎり作るのだけで精一杯です(;o;)

お母さんすごいですね!!!
    食べなくても元気な妹さんが産まれるなんて、やっぱり赤ちゃんはすごいですね!!!
    今は赤ちゃんの生きる力を信じて無理なく過ごしたいと思います(*^^*)

励まされました!!!
    お互いに辛い今を頑張って乗りきりましょう♥

• 2月19日

ものすごく分かります‼︎‼︎
私もずっと気持ち悪くて本当、台所立つって想像しただけで無理で旦那のご飯すら作れませんでした⤵︎
カフェイン摂りすぎはダメだけどどうしてもアイスミルクティーはやめれなかったです(^◇^;)毎日はさすがにやめましたが^^;

5ヶ月ぐらいから徐々に作れるようになりやっと栄養考えれるようになりました。
34週で2300gになり、順調に成長してくれてますよ♪
ほんと、ストレスだけは絶対よくないと思うので今は無理せずゆっくりして下さいね✿

• i-chan,

i-chan,

そうなんです!想像するだけで!気持ち悪いんです!笑
    ほんとに、私も抹茶の飲み物がやめれなくてたまにつわりのご褒美に飲んじゃいます♥笑
    やっぱストレスはだめですよね!

赤ちゃん順調ですねっ♥
    元気な元気な赤ちゃん産んで下さいねっ\(^^)/
    私もつわりで辛い今ですが、可愛いわが子の為に乗りきりたいと思いますっ♥
    ありがとうございました!(*^^*)

• 2月19日
えれれ

17周まで私も台所に立てませんでした。・゚・(ノД`)・゚・。ゴミ箱の臭いも、冷蔵庫臭いも水場の臭いも全てダメでした😭
ずっと外食か旦那さんに作ってもらうかホカ弁で済ませてました😂
作れるようになるまでは無理しなくて食べれるものを食べていれば大丈夫だと思います!
葉酸のサプリは無理やり飲んでましたが…😁

• i-chan,

i-chan,

水場のにおい…わかります!
    お風呂のお湯のにおいでさえも気持ち悪くて(;o;)
    旦那さん作って下さるなんて優しいですね!!!うちの旦那は毎日22時とかに帰ってくるんでさすがに難しい…(;o;)でも、ほか弁いいですね!!!食べたくなりました♥
    そうですね!私も無理なく今は過ごしたいと思います!!
    お互いに頑張りましょうね♥
    ありがとうございましたさ

• 2月19日
うらら|ω・)

今まさに!!同じく11週ですが、6週くらいからずーっと…この感じで。。
冷蔵庫は飲み物出す以外開けませんw
キッチンに立ってるのが精一杯で…ご飯の炊ける匂いなんて本当に勘弁!w
主人が理解してくれてて、ご飯は作ってくれたり、コンビニで買ってきてくれたりします♪♪
金銭面ではきつくなっちゃうんですけど…料理作る想像ですら撃沈ですよねw
早く悪阻終わらんかな〜と…ひたすら寝ながら待ってますw

• i-chan,

i-chan,

同じですね!私も6週目くらいからずーと…です(*^^*)
    同じような方がおられるとなんだか安心します♥
    私も飲み物出すの嫌で、常に水のペットボトルをテーブルにセットしてあります!笑
    旦那さんの理解があると本当に助かりますよね…♥私も辛い今は旦那が仕事から帰ってくることが毎日の楽しみです(;o;)♥
    ほんと、自分の食べれる物ばかり買うんで食費…(;o;)きつい…
    だけど、今は仕方ない!って思うしかないですね♪♪
    お互いに頑張りましょう♥
    元気でました!ありがとうございました♥

• 2月19日

私も辛いときは何日もご飯作れずぐったりでした(._.)
頼んでコンビニで買ってきてもらったパンとかフルーツで生きのびて……(笑)
1週間たらずで3キロ痩せて、今もご飯は食べれるようになったのに体力は落ちてすぐ息切れ、ふらつきで大変ですけどなんとか順調ですよ(^^)
キッチンに高いイスを買ったので、少しは休憩しやすく楽になりましたよ♡

• i-chan,

i-chan,

フルーツはほんと優秀ですよね!いちご今おいしい季節だからありがたいです!!!
    食べれるようになって良かったですね\(>_<)/!
    私も最近やっと物を食べておいしい…♥って思う気持ちが復活してきました!!!
    キッチンにいす!それはいいアイディアですね!!
    これからお腹も大きくなることだし、それもいいですね♥
    お互いに頑張りましょう♥
    元気な赤ちゃん産みましょう♪

• 2月19日