頑固な子供についての悩み。児童館や子育てサロンに行っても同じ問題。どうしたらいいか不安。皆さんはどうしていますか?
頑固な子や自分の世界を強く持つお子さんをおもちの方。
児童館や子育てサロン、支援センターに行きますか?
私は今日久しぶりに子供たち連れて子育てサロンに行きました。。。
案の定取り合いして他の子を押したり、貸してと言われても娘は嫌やからそのおもちゃをもって逃げ回ったり。。
そのお子さんには、ごめんね。と一言言うしか出来ませんでした。。。
しつけが悪いのかな。とかどんな躾したらいいのかな。とか不安になって帰ってきました。。。
みなさんはどうしていますか?
- たぴ(4歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私の息子もそんな感じです!
今は下の子が産まれたので
下の子を利用して、
貸して、どーぞ!の練習してます🙂
息子のオモチャを2つ持たせて
1つ○○(弟)に貸してー!と言って
息子の反応を見ます。
貸してくれない時は、怒らずに
そっかー!今は○○が使ってるもんなぁ!じゃあ、また後で貸してね!って言ってその場を離れ
しばらくしてからもう一度
声をかけて、順番こしよ?とか
何回か言うと貸してくれるようになりました!
でもすぐ取り上げようとするので
今は弟が使ってるやろ?
もう少しだけ待ってね!
順番こ、順番こ!とオリジナルソングで気を引いて、しばらく我慢させます笑
で、ありがとう!次使っていいよ!どーぞ!と私の手からじゃなく、
弟の手から渡すと言うのをしてます!
ぽにょにょ
うちも1歳代のときは本当にそういう場に連れて行きたくないくらい、他のお友達を叩いて大変でした💦1日で5回も10回も叩きそうになってましたね😭金魚の糞みたいに付いて回って、叩こうとしたら手を掴んで止めてました。。ほんと親としてもメンタルやられますよね😂支援センターの保育士さんに相談しても、まだ言葉がちゃんと話せないから手が出るのは仕方ないから、その都度親が止めて謝って注意してを繰り返すしかないと言われました。
そうこうしてるときに私が時間を妊娠してずっと切迫で入院やらしていて長男を保育園に行かせることになりました。最初はやっぱりお友達を叩きまくってたみたいですが、今はもうほとんど手が出なくなりました。最近は支援センターに連れていっても全く叩いてません。保育士さんは、息子がお友達に手を出してしまったときは、息子を直接叱るのではなく、手を出されたお友達に「痛かったね」と言ってヨシヨシするそうです。それをずっと繰り返してくれたんだと思います。
あとはいつも支援センターに入る前に息子と「お友達叩いちゃダメだよ。仲良く遊ぼうね。」ってお約束してます。
たぴ
ほんとにメンタルやられます。。。
私も娘のそばから離れられず、息子を抱っこして娘の行くとこ行くとこについて行っています🙄
少し荒療治ですが、娘は体もでかい方で力も強いので、早く叩くのを辞めさせたいので、家では弟やママ、パパを叩いたりしたら、同じように叩いて、痛いでしょ?だから叩いたらだめ!と教えています🤔
そのおかげが叩くことはへりましたが、おしりでおしたり、おもちゃをもって逃げるを覚えてしまいました😱
たぴ
お返事ありがとうございます!!
私も、弟が使ってるよ!順番!とか
貸してってしてるよ?貸す?とか色々試してますが、なかなか進歩せず。。。です😱
気長に頑張るしかないですねーーー😱