娘の頭の形について、両親から指摘を受けてプレッシャーを感じています。枕の使い方や寝かせ方についてアドバイスをもらいましたが、効果があるか不安です。他の方の経験談を聞きたいです。
もうすぐ4ヶ月になる娘の頭についてです。
先日、久しぶりに娘を両親に会わせたら、頭の形について指摘されました。絶壁です。
私自身も、できる限りのことはしたいと思っています。
ですが、両親にかなりきつく言われてしまい…後日真ん中がくぼんでいるタイプの枕を送ってきて
寝かせるときは必ず使いなさい、オムツを替えるときも使いなさい、平らなところには寝かせないように と言われました。
正直、そこまでするのか…?と思ってしまいました。
早く取り掛からないと、修正できないのはわかっています。
でも最近首もほぼすわり、自分で向きたい方向にたくさん頭を動かすようになっています。
起きている間はなるべく仰向けにならないように横を向かせたりたくさん抱っこしたりうつ伏せにしたりしています。もちろん日中ずっとは無理ですが。。
それだけではやはりだめなのでしょうか…?
ちなみに、少し前までは夜寝るときのみ真ん中がくぼんでいるタイプの枕を使用していました。(今回送られてきたものとは別のものです)
でも起きたら枕から頭が落ちていたりして、良くないかと思い、最近は使用をやめていました。
枕を使っていても絶壁になったので、正直徹底して枕を使ったところで改善するのか…というのが私の本音です。
寝るときはいつも仰向けなので、横向きで寝かせるようにしたほうがいいのでしょうか??
両親から言われすぎて、頭のことばかり気になってしまい、プレッシャーというか気がおかしくなりそうです。
絶壁頭を改善された方のお話を聞かせていただきたいです。
長文読んでいただきありがとうございます。
- M(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆうmama
うちは吐き戻しが心配で
常に横向いてました💦
そしたら案の定
横が絶壁www
寝てる時ドーナツ枕使っても
起きると頭落ちてますよね🤣
それでも寝る時はドーナツ枕
使ってました!!
あまり改善された実感ないですがw
ですが月齢と共に
少しはマシになってくると思います☺️
あまり神経質にならないよーに
してくださいね♡
🐤
頭の形ってなにか困りますかね( ˊᵕˋ ;)💦私は1度も頭の形で悩んだり、こぉだったらよかったとか思ったことないですが…
男性で短髪とか坊主なら頭の形多少は気になるかもですが
女性ってそこまで人生かかってる的な重要性無くないですか?!
なぜ両親がそこまで気張ってるのか謎すぎます…
-
M
私も今まで一度も自分の頭の形気にしたことなかったです💧
でもネットで調べたら画像が出てきて、女性でもひどい方は見てわかるくらいだったので不安になってしまいました💦
そこまで気にしなくてもいいですよね…
ありがとうございます!!- 3月8日
はじめてのママリ
私が絶壁で、親が必死にやったみたいですが、ムリです!そういう頭の形なんです😅本気で矯正したいなら大金払って専用ヘルメットですかね😅
次女は私に似て絶壁ですが、気にしません😅
-
M
大金払ってヘルメットまではする気ないです…😅
女の子だし髪の毛で隠れるし、この先絶壁でそこまで苦労することないですよね?
あまり気にしないことにします💦
ありがとうございます!- 3月8日
PE
女の子でしたら髪が伸びれば分かりませんよ😊🙌
長女が横が絶壁でしたが成長と共にほぼ治りました✨
-
M
そうですよね!
ある程度は成長と共に治りますよね!
ありがとうございます✨- 3月8日
あんまま
絶壁って遺伝あると思いますよ💦
ちなみにうちは左を下にしてばっかり寝るので左へこんでました(笑)
でも動くようになって寝てばかりじゃなくなったら自然と戻りましたよー!
気にする必要ないと思います😊
-
M
旦那が絶壁っぽいので遺伝ですかね😅
思い返すと生まれたときから絶壁っぽかった気がします😅
これから動くようになれば少しはマシになりますよね!
ありがとうございます😊- 3月8日
im
私も生後3ヶ月の頃に息子の絶壁に気づき、大学病院の頭の形外来への受診、最近耳にするヘルメット治療の会社の方とお会いして頭の形の測定までしました。
ヘルメット治療の担当の方から言われたのは、生後7ヶ月から頭が硬くなるため、それまでが勝負とのことでした😖
そして、医学的根拠はないが、何百と親御さんと赤ちゃんの頭の形を見てきた中で言えるのは、頭の形は遺伝もあるとのことです。
なので、産まれた時から絶壁であれば、それはヘルメット治療での矯正しかなく、向き癖などによる産まれた後の後天的なものであれば、まだドーナツ枕などで自分たちでどうにかできるとのことでした☹️
ちなみにうちの息子は後天的な、向き癖による絶壁で‥
産まれたばかりの頃の頭の形は、見事にまぁるい綺麗な形をしていて…今でもその頃の写真を見ると胸が痛みます😢
とは言え、悲しんでも頭の形は治らんと思い、生後100日頃からドーナツ枕を使って、それこそ親御さんが言われるような、いつでもどこでも、おむつ換えの時も、メリーの下でも、お着替えの時も…使い続けて100日、添付の画像くらいまでは矯正できました。
画像左が生後100日、右が生後200日です。
将来マルコメにしても、まぁ恥ずかしくはない‥かなと😅
息子は寝返りが遅かったおかげで、ドーナツ枕が発揮されたのかな、と。
ご両親からのプレッシャー、かなりのストレスと思います。
だって、24時間片時も離れず、毎日何回も授乳してても息子の絶壁に気づけないくらい、大変なんですから。
私も夫や親族に言われて、泣きましたよ。そんな言われたって…!と。
自分の貯金はたいて40万かかるヘルメット治療を本気で受けさせようとしたくらいです。
ただ、まだ生後4ヶ月、どうにかなります😀
うちも、どうにかできました。
とりあえずいただいたドーナツ枕も、腑に落ちないとは思いますが使いつつ、ほかに良いもの見つけたら使って、やれることしましょう!
M
寝る時は私もドーナツ枕使おうと思います!気休めかもしれませんが(笑)
神経質になりすぎても良くないですよね!
ありがとうございます✨