コメント
ままり
起きたとしても、まだ一ヶ月ですしげっぷは必要です😓
Träumerei
げっぷさせないと吐き戻ししやすくなります。そしてその吐き戻しですが、気道閉塞して命を落としたり脳に障害が残ったりしかねません。
あとは赤ちゃんの体勢が水平に近ければ近いほど、ミルクが耳側に流れて溜まり、中耳炎になりやすいというデータもあるそうです。
手を抜けるところは抜いたり、お母さんも出来るだけ楽してお身体を休めるべきだと思いますが、命に関わるようなことですので、哺乳の姿勢やげっぷさせる努力は怠るポイントじゃないと個人的に思います。
げっぷさせようと試みて出なかった場合は、しばらく身体を起こしていたならそれで良しとされていますけど、始めから身体を起こさないのとでは全く違いますよね。実際、寝たまま吐き戻ししちゃってますし。
赤ちゃんの吐き戻しは珍しいことではないです。けど、世の中には命を落とされるお子さんもいます。「吐き戻しして何ともなかったケースは大事に至ってないだけ」という認識は持っていた方がよろしいかと感じました。
世のお母さんたちも出来ることならそのまま寝落ちさせたいでしょうけど、万が一を少しでも遠ざけたいから例え赤ちゃんが起きてしまっても、げっぷさせる(試みる)という方が多数派ではないでしょうか…
少なくとも私は寝かせたままミルクを飲ませて、げっぷも無しでそのまま寝かせるのは怖くて出来ないです😰
mari
出ないなら仕方ないけど、ミルクの場合は空気が入りやすいのでさせた方が良いとは聞きますね👶
吐き戻しのリスクの他に、飲んですぐ横になることで消化が遅くなってしまうようですよ🤔
niko Chung
はい!ありがとうございます。