※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamatan♡
お金・保険

掛け持ちで5ヶ月間働いて収入があった場合、確定申告が必要ですか?辞めた仕事の源泉徴収票がなくても申告可能でしょうか?

確定申告について。
去年の3月20日から8月20日まで掛け持ちをしていて
両方合わせて大体5ヶ月で
4月(14万) 5月(16万) 6月(15万) 7月(17万) 8月(19万)
くらいもらっていました。
この場合確定申告必要でしょうか?

また、辞めた方の源泉微収票がありません。
なくても申告可能なのでしょうか?

コメント

ぽっくる

源泉徴収票、辞めた会社に連絡して、いただいた方がいいです。確定申告します、って伝えたら作ってくれると思います…最悪、もらえない場合は給与明細でも対応してくれると思います。

おそらく、源泉徴収を毎月されていたと思うので、それが一部還付になるか、掛け持ちなので納付になる可能性もあります。

• mamatan♡

mamatan♡

返信ありがとうございます!
    辞めて半年以上経ちますが発行してくれるんですかね?汗
    やっぱり確定申告しないとだめなんですね!

• 3月7日
  • ぽっくる

ぽっくる

本来は退職時に発行する義務がありますので、請求するのはOKですよ。

• 3月7日
まって

辞めた方のというと、まだ他方は働いているという意味ですよね?
この情報だけだとわからないところもありますが、

基本的には確定申告必要です。
源泉徴収票なくても申告自体はできるとは思いますが、請求してください。
二箇所の給与を合算して所得税を払うことになるので、場合によっては還付されるかも?
市役所へ相談してみるといいですよ!

• mamatan♡

mamatan♡

返信ありがとうございます!!
    もう一つの会社はまだ働いています。
    辞めて半年以上経ちますが発行してくれますかね?
    一度市役所に電話してみます。

• 3月7日
  • まって

まって

それであれば確定申告必要だとお見受けします。納付になるか還付になるかは場合によりけりですが、確定申告しなくてはならないです。

ぽっくるさんのおっしゃっているように事業所は退職時に発行する義務があるので、もらってください。

給与明細等で対応する場合もありますが、退職した事業所で天引きされていた既に支払済の所得税がある場合、源泉徴収票で証明する必要がありますね。

市役所が対応してくれない場合は、所得税の確定申告は国税なので、税務署へ相談するといいですよ♬

• 3月7日
  • まって

まって

訂正↑
    市役所で対応できない場合
    と読み替えてください笑

• 3月7日