※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

来年白色申告を予定していますが、書き方がわかりません。税務署で教えてもらえますか?

来年白色申告で確定申告する予定ですが、全く書き方がわかりません。
経費は電気代くらいです。業務委託なのですべて同じところから報酬をもらっています。
税務署に行けば書き方を教えてもらえますか?

コメント

はじめてのママリ

確定申告時期になると税務署で相談会が開かれるのでそこで教えて貰えますよ!
地域によっては予約がいるかもしれないです

月ごとに収入と経費をそれぞれ集計して
ノートでもなんでもいいのでまとめておくとスムーズです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いま税務署のサイト見ると電話相談できるらしいです。
    経費って電気代のみなのですが、家事按分して計算しておくってことでしょうか?
    まえママリで白色申告では家事按分はできないと言われたので💦

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
    初めて確定申告(紙)されるなら電話より会場に行かれる方が間違いがなくて安心ですよ🙆‍♀️

なんの業務委託かによりますが、
    「業務の遂行上直接必要であったことが明らかにされる部分」
    に当てはまるなら青色も白色も関係ないですよ!

なぜその割合で経費計上をしたのか理由を説明できれば大丈夫です

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、直接聞いたほうが良いですよね🤔

白色でも大丈夫なんですね!
    事務作業を業務委託で貰っている感じです。なのでパソコンは会社から借りていて、経費に出来るのはWiFiと電気代くらいです💦

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

税務署がどこまで相談に乗ってくれるかは分かりませんが、
    家事按分して計算したもの見せて確認してみてください🙌

でも、電気代等の事業割合が20%以下なら却下されるかもです🥲

• 22時間前
きら

白色申告用の収支内訳書の用紙を一度見ておくといいですよ🙋‍♀️
それと同じものを確定申告と一緒に提出するので、何を書く(入力)すればいいのか分かっていると、楽かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    見ておきます🙇‍♀

• 22時間前