※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

BCG予防接種を4週間空けずに受けた場合、効果が薄れる可能性があります。子どもに影響があるかは不明です。

市でやっているBCG予防接種をしてきましたが帰ってきてから前回の予防接種から4週間空いてないことに気づきました。言われていた日にちだったので気にせずいましたが。。27日以上あけないとだめだと書いてありました。。そういう場合意味ないんでしょうか(;_;)子どもに影響はありますかね。心配で心配で(;_;)。

コメント

りす

前回の予防接種は生ワクチンだったと言うことですか…?😥

• a

a

今調べたら不活化ワクチンでした!

• 3月7日
  • りす

りす

じゃあ問題ないです(笑)
    不活化は一週間空いてれば🙆‍♀️

• 3月7日
  • a

a

そうなんですね!!なら安心です!ありがとうございます😊

• 3月7日
ぴよこ

私も前回の予防接種と間が近くなったので、その予防接種のときに「○日にBCGがあるんですが」というと、では1回後ろにずらしてね〜確か月に2回やってるから!と言われました😳(うちもBCGは集団接種でした)
一度予防接種を受けた病院に問い合わせてはどうですか?
でもBCGの問診票に、前回の予防接種から○週間空いていますか、という欄ありませんでしたか?
そこに答えていて、その問診票を医師が見てBCG打ったのなら大丈夫なのかな?とも思いますが…

• a

a

ですよね!何度も違う人が確認してたので大丈夫だと思いたいです( i _ i )ありがとうございます😊

• 3月7日