4ヶ月の息子が予防接種後に高熱。小児救急に電話したが対応が冷たく、受診先に困っている。受診すべきか、熱が下がれば様子見か。初めての経験で不安。助言を求めています。
もうすぐ4ヶ月になる息子が昨日2回目の予防接種をしたのですが、先ほど目を覚ました息子を触ってみるとすごく熱かったので熱を測ってみたら39.3度もありました。
ずっとしんどそうに泣いていて副反応かなとは思ったのですが小児救急電話相談に電話してみたのですが
すごく冷たく愛想のない対応でとりあえず朝に予防接種を受けた病院に行ってくださいと言われました。
ただ、予防接種を受けた小児科が明日が休診日で
念のため別の小児科も調べてみたのですが木曜日は休診日のところが多く、あいてるところも見つけて朝に一度電話してみようとは思うのですが
やはり予防接種を受けた小児科でないと意味は無いでしょうか?
それからもし朝になってお熱が下がっていた場合は様子見するべきですか?
それとも念のため病院に連れていくべきでしょうか?
はじめてのことなのでお熱の時もどう対応してあげればいいかなにもわからない状態です😢
どうしてあげれば楽かなど良かったら教えてください😢
- いぶ(6歳)
ママリ
小さな保冷剤ありますか?
ハンカチなどにつつんで脇を冷やしてあげてください。
おっぱいやミルクもしっかり飲ませて脱水にならないように気をつけてあげてください。
まだ低月齢だし心配ですよね💦
まぬーる
昨日打って九度すぎるほどという熱も、やはり副反応の範囲に入ります!びっくりしますが、風邪ではないです🎵
体に入ったものは取り出せないので、
本人の体内でうまくなじむまでは、
免疫力が頑張ってくれちゃって、発熱しやすいのです🎵
起きてもぐったりしているとか、飲まないとかなら別の小児科出もいいので見てもらえたらいいも思います!
ちょっと今は様子見したほうがいですよ!
退会ユーザー
うーん、副反応ならばどうにもならないので治まるのを待つしかないんですが、水分補給とかできてますか??一応脱水にならないように水分補給心がけて、もし水や母乳も飲みたがらず、おしっこが出てないなどの症状があれば、ほかの病院へ受診した方がいいと思います!
退会ユーザー
うちは毎回副反応で40度の高熱出します💦
ほんとビックリしますよね😭
副反応だった場合病院行ってもなんもしてもらえないので家で保冷剤なので脇の下などを冷やした方がいいかな?と思います(^^)
副反応だと1日以内に熱は下がります!!
でも、心配であれば違う小児科で事情話せば大丈夫だと思います(^^)
コメント