お風呂で娘が泣いて困っています。安全に入れる方法やアドバイスを教えてください。
ワンオペのお風呂(´TωT`)
つかまり立ちをしだしてから
バウンサーにもじっと横になってないし
じっと座ってることもしないし
まだ自立が完璧にできていない為転倒がこわいし
スイマーバで浴槽に浮かせておくのもこわいし
私が洗っている間は浴槽の縁を持たせて私が片手で支えながら立たせて泣かせてます。
抱っこと私のほうに来たいみたいですがシャワーがこわく悲鳴泣きです、、、
私も半泣きです、、、
娘は元々お風呂は苦手な子です(´;ω;`)
後追いもひどく私が隣にいないとすぐ起きてしまい別々にお風呂も入れませんでした。
洗面所にテディハグで座らせて扉を開けて待たしていてもシャワーの音や水の音に泣いて暴れてベルトをぬけだてしまい失敗でした(´;ω;`)
歩行器も仰け反って頭から落ちてしまって、いれるのをやめました。
しゃくりあげるくらい娘は泣くし、それを見るのも可哀想で、最近はよく私も洗えていないのか頭や身体に発疹ができたりしていてこのままではいけないなぁと思っています。
なにか良い方法やアドバイスがありましたら、教えてください(><)
お風呂が辛くて辛くて、、、。
- うさぎ(6歳)
コメント
しろくま
中々大変ですよね😖
解決策になるかは分かりませんが💦
一緒に入って慌ただしくガチャガチャするのが嫌で娘単体でお風呂に入らせて、寝かしつけたあと自分一人で入ってます😅
にゃー
洗い場?ってゆうんですかね?😅そこで手前で座らせてオモチャで遊ばせてます😊オモチャは10種類くらいです。
その間に急いで洗ってます😊
-
うさぎ
なるほどですね(´;ω;`)
おもちゃ買い足しにいってみます!!確かにお昼間もおもちゃに集中してくれている時は大人しいです!
コメントありがとうございます😌- 3月7日
エヌ
バスチェアなどを利用してはどうでしょうか?
今、一歳四ヶ月です。
アップリカのバスチェアを小さい頃から利用しており、不安定だけど、動きたい盛りのときには重宝しました。
太ももを固定しガードしてくれるため、抜け出せず、それが嫌だと怒る時もありましたが、ワンオペでは本当に助かったグッズです。
今からだと使う時期は短いとは思いますが、辛い時は道具に頼っていいと思います。数千円のお金よりそのストレスのが本当に辛い時はあります。もったいなくても次の子ができたら使えばいいし、価格を抑える為に中古を譲ってもらうなりしてもいいと思います。
ちなみに今は、私が体などを洗っている間は洗い場を自由に動き回ってます😅
-
うさぎ
画像もありがとうございます(´;ω;`)なるほどですね!
バスチェア、娘にも試してみようと思います^^*本当にお風呂が辛くてそんな気持ちだと怖い顔をしてしまい自己嫌悪で、、、
しっかり動けるようになると娘もまた変わりますかね(><)
毎日のことなので工夫してみようと思います!!
-
エヌ
いえいえ!
あと他の方も仰ってるようにお風呂場におもちゃがあると、集中して遊んでくれます😊お風呂場でしかそのおもちゃで遊べないからなのか、毎回集中して触ってくれています。
片付いてないので汚いですが😅我が家もお風呂絵本、パズル、アヒル、カエル、ジョウロなど何個か置いてます😊グズっているときにはバスチェアで座らせておもちゃを少しずつ渡して凌いでいました。
少しでもお風呂での生活が楽になるといいですね🙏✨- 3月7日
あい
うちも大変です😭すごくよくわかります!
うちは少しずつ慣れてきてます。
好きなキャラクターとかありますか?
慣れ始めたきっかけは娘が大好きないないいないばあのワンワンが描いてあるシャンプーハットでした。ほんとにワンワンは小さく載ってる程度なのですが、娘は一時それで満足したのでそれをヒントにワンワンのゴム製のおもちゃをいくつか買い、お風呂前に気に入ったものを持たせて入っています。他のはこっそりドアの前に置いてありますが笑
あと鏡が好きなので鏡越しにお話してバイバイしたりして、持ったきたワンワンのおもちゃに見ててねーって一緒にやったからじゃあ頭洗うよーと言って頭にシャワーかけ始めてます。
お風呂めちゃくちゃ大変ですよね😭
お互いがんばりましょ‼️
-
うさぎ
そうなんです😭物凄く大変で私も娘と一緒に泣いてます、、、毎日のことで娘に怖い思いをさせていることが情けなくていらいらしてしまって楽しくお風呂入れてあげられてたらなぁと思っています(´;ω;`)
私もワンワンのシャンプーハット買いました(笑)同じです!!シャンプーハット噛みついて食べちゃうのでしまってました(笑)
なるほどですね!好きなキャラクターのおもちゃと鏡!!
娘もばいばいやばんざいをすると喜ぶので私ももう少し余裕を作って遊びながらお風呂、がんばります(><)
きょ
うちも大変です笑
子供だけ先に入れて、自分は旦那が帰ってから、とか、昼間の機嫌が良いときにサクッと入ってます。
-
うさぎ
やはり単独でいれてますか( ^ω^)そちらのほうが丁寧に洗えて自分も余裕ができるので試しています!
色々な方法を模索して良い方法、見つけていこうと思います!
コメントありがとうございます😌- 3月9日
こめ。
お風呂大変ですよね!
私も一人で入れるので色々試してます。
私は一緒に入って私が身体を洗ってる間は浴槽と私の片手でガードして、娘にはおもちゃや大好きなガーゼで遊んでもらい、娘の全身・髪の毛を洗ってから一緒に湯船の入って一緒に遊ぶようにしてます。
一時期凄く泣く時期があって(つかまり立ちでバランス取るのも微妙な時期)外まで泣き声が響いていたそうです。ひたすら「怖くないよー、ママも洗ってるよー」など声をかけたり、歌を歌ってました。
最終的にはお風呂でもギューしたらしゃくり上げながら徐々に落ち着きました。
相変わらず髪の毛を洗う時はギャン泣きですが、一瞬で終わる様に耳を塞いでシャワーかけて石鹸分を流してます。
子供の性格にもよるらしいので、お風呂怖がる子はなかなか大変らしいですが、「ママが不安だと伝わるから!」と保育士さんに言われたので、自分に“大丈夫”って暗示てお風呂入ってたら、娘も泣かなくなりました。
ワンオペ風呂は大変だけど、頑張りましょ!!
こめ。
追加です。
自分の髪は朝、家族が寝ている間に早く起きて洗ってます。
-
うさぎ
コメント全て読ませて頂きました!ありがとうございます😌
やはりおもちゃ!買い足そうと思います!!
そして確かに髪の毛だけは別だといいかもしれませんね^^*お風呂あがってからも保湿剤を塗ったりするので色々と時間に追われて泣かせてしまうので、、、
歌やぎゅーもいいですねえ^^*娘も歌を歌ったりぎゅーするととても喜ぶのでお風呂でも私の不安が伝わらないように余裕をもって楽しい時間にしたいです!!
がんばります(`・ω・´)キリッ- 3月9日
うさぎ
やっぱり娘単体で入らせるほうがいいですかね(´;ω;`)
二通りやってみています!確かにそちらのほうが衛生的にいいかなとも思います(><)
コメントありがとうございます😌