離乳食について、娘の食事量が少ないことに焦りを感じています。皆さんは何品目ほどの食材を与えているでしょうか?1週間に新しい食材を試していますか?
離乳食について教えて下さい
離乳食をはじめて約4ヶ月が経とうとしているのですが、皆さんは今までに何品目ぐらいの食材を食べさせましたか⁇
娘は最初は離乳食を嫌がって全く食べてくれず、とりあえずお粥に慣れて貰おうと10倍粥ばかりを作っていました。
結局、お粥小さじ1杯分食べてくれるまで1ヶ月程かかり、食材の数は徐々に増やしていこう、焦らずに娘のペースでいこうと考えていました。
ですが、同じ月齢(生後10ヶ月ですが、早産のため修正で8ヶ月になります)の子と比べたら、食べさせた食材の数が少ないのでは…と焦りを感じるようになりました。
参考にさせて頂きたいので、教えて下さい。
また、1週間に何品目ぐらい新しい食材を試していますか⁇
- み(6歳)
コメント
おかん
お粥で進めてたなら食材の数が少ないのは当たり前なので、そこはそれで正解だと思います。三日おきで進めてたので1週間に2個ですかね🤔
退会ユーザー
保育園にいれるつもりでしたので
毎日1つ新しい食材を食べさせてました。
今は2日に1個程度です!
-
み
離乳食は冷凍ではなく毎日作ってたんですか?
私も保育園に入れる予定なのに、のんびりしすぎたかなと反省してます…でも焦っても仕方ないのでコツコツ進めます😅- 3月8日
Rick
ほぼ毎日新しい物を取り入れてます😁💡
来月から保育園にいれる予定なので。。。
私も1人目で同じ様なことをしました!
お粥が食べられないと次を与えられないというか、まずお粥でしょって感じで。。。
お粥が無理ならパン粥やうどんを主食にしても良かっのになぁ、食べやすい食材を探してあげれば良かったかなぁと思いました!
今は人並みには食べますが、ずっと小柄です😅
小食でもどんどん試してみて良いと思います!😁
-
み
アレルギーが出る可能性が高いものは、何日か続けてあげていますか⁇
毎日となると離乳食は冷凍ストックではなくその日に作られているのですか⁇質問ばかりですみません💧
あー‼︎正しくその考えです😣
お粥食べれないのに他の物なんて…っていう😢最近になってお粥自体があまり好きではない事に気がつきました…もっと色々試してあげれば良かったです💦- 3月9日
-
Rick
夜ごはんのときに大人用のを味付けする前に取り分けてミキサーしたりして、その日用と予備で2食分くらい冷凍してます💡
朝、昼は何日か前に冷凍してたのをチンしてて、
新しい食材は朝か昼に試しますが単品で出すので火を通したらすり鉢ですってあげてます😁
今からでも遅くないですよ😁
私は1歳くらいで気付いたので😵💦
たくさん食べられる食材が見つかるといいですね❤- 3月9日
ちえこ09
同じく月齢10ヶ月、早産のため修正8ヶ月の双子です。離乳食開始目安時期に引越しが重なり準備、双子のためなかなか時間と余裕がなく離乳食開始自体が遅かったです。なので私は11月から始めたので同じくらいでしょうか?
そして私も同じ心配をしています…レパートリーが少ないどころか同じような離乳食の繰り返しになってる気がしてます。離乳食レシピなど参考にはしてますが、3回食にしてからさらに時間に余裕がなくほとんど品目増やせていません。
ですがまぁあまり焦らずに…とマイペースでやってます!手始めに離乳食アプリをとって品目一覧から取り入れられそうなものを少しずつ増やそうかなと思っています。
-
み
私も11月から始めたので同じです✨似たような境遇ですね😆
うちも似たようなレパートリーばかりで、離乳食レシピ見るんですけど結局似たようなものばかりで…双子ちゃんなら尚更大変ですよね😵
焦って子供に負担をかけたくはないので、コツコツやるしかないですね🐢
コメントありがとうございます!- 3月9日
さとー
うちもスタートして今日でちょうど4ヶ月です。最初は離乳食カレンダーとか見て3日に一品目とかやってましたが、私がいっぱいいっぱいになってしまい💦今はあまり難しく考えないことにしました😅保育園に入れる予定がないので、マイペースにやっていこうと思っています。
なので、新しい食材は買い物して安ければ買ってみる程度でやってるので一週間に一品目も増えない事も多々あります。のんびりし過ぎてまだ卵白もトライしてません。しばらくは私が作ったものだけしか食べないと思うので、周りより品数少なてもいいと思ってます!
マイ
うちは5カ月に始めてから1カ月はほぼ食べず、その後、8倍粥にしたらぱくぱく食べ出しました!多分トロトロすぎるのが嫌だったのかもです😅
食材は
エネルギー系(12品くらい)
タンパク質(16品くらい)
ビタミン系(30品くらい)
は食べてます!
今のところ、週に1.2個は新しい食材試してます!色々食べれるようになれば、取り分けできるようになった時にこっちも楽なのでなるべく試すようにしてます〜😊
K
ステップ離乳食というアプリを使っていて、先日70品目って出てきました✨
うちも全然食べずでしたが、最初の頃は毎日新しい食材を試していました!
今は週に1-2個新しい食材を試しています★
でも、回りと比較せず全然その子のペースでいいと思います(*^^*)
うちはたんぱく質は豆腐が好きで豆腐ばかりです😂w
ママリ
調味料や飲み物も全て入れたら、76種類です。保育園に行くので、それまでに色々試しとこう!と思ってあげてます。
今は、新しいものはあげる週もあればあげない週もあります。。
うちは今は果物以外は何でも食べますが、お粥が好きじゃないのかな?って時期もありました。
硬めのごはんの方が好きなようで、今は軟飯です。
み
お粥の他にもチャレンジしてあげれば良かったと娘に申し訳ない気持ちです😣
やはり1週間に2個ぐらいですよね🤔
コメントありがとうございます!