コメント
さみー
60~80ですかね〜??
miel
70、80くらいですかね😊
-
🍓
3時間おきでその量でしょうか?
あと日に日に量は増やしていくものですか?- 3月7日
ふじこ
70〜80ですかね😊
-
🍓
3時間おきにその量でしょうか??
- 3月7日
-
ふじこ
三時間置きにこの量でしたよ😊
ただ、うちは飲みっぷりが良いと言われていたので、もう少し少ない子も居ると思います😊- 3月7日
-
🍓
おっぱいはあげてましたか??
それとも毎回ミルクのみでしたか??- 3月7日
-
ふじこ
うちは混合でした😊
生後7日目で母乳相談室に行き、測ったら母乳で80飲んでたので、ミルクも80あげたら飲みきる感じでしたよ😊母乳相談室の先生に飲みっぷり良いね〜‼️と言われたので。女の子だと特に体力がなく飲み疲れてしまう子も多いみたいで。
何か悩んでましたか??- 3月7日
-
🍓
母乳なかなか飲んでくれなくて…。
乳首が大きのか、吸うの嫌がるんですよね😞
私も生後7日目ですが母乳は搾乳機で両方で頑張って20mlしかでませんでした😭
もう少し大きくなれば母乳も吸ってくれると言われましたが、その前に母乳がでなくなりそうで😢😢- 3月7日
-
ふじこ
そうだったんですね💦
生後7日目なら、まだまだ乳腺の通り道がしっかりと開通して居ないんだと思います💦
また、搾乳するのと吸ってもらうのだと吸う力の方が7倍力が強いそうです。なので搾乳で少なくても直接吸ってもらうともう少し出ている可能性は多いんです😊
その分吸うのに力がいるので、哺乳瓶の方がすぐ出るから赤ちゃんは哺乳瓶の方が楽みたいで。
母乳量はまだまだこれから増えますよ😊
1番良いのは近くに母乳相談室などはありませんか?マッサージしてもらって乳腺の通り道をしっかり開通してもらうと嘘の様に出る様になりました。
また、近くになければ毎日マッサージすると少しづつ出る様になります。
赤ちゃんは🍓さんのおっぱいしか知らないので、乳首が大きくてもちゃんと咥えてくれる様になりますよ😊後は咥えるタイミングが合わないとちゃんと吸ってくれないんですよね💦ちょっとおっぱいを潰す様に持って乳輪あたりをがばっと咥える様に口に入れる感じなんですが😅💦
うちもしばらくは咥えてもらいちょっとしても泣いて嫌がるならミルクと先に少しでも咥える練習してからミルクや搾乳した物をあげたりしてました。
母乳相談室で授乳のやり方など教えてもらったり、マッサージしてもらうとおっぱいや乳首も柔らかくなって、その方が子供も咥えやすいみたいです😊母乳相談室はオススメですよ🎵- 3月8日
-
🍓
遅くなってしまいました。
詳しく教えてくれてありがとうございます!
とても参考になります🥺💕
母乳相談室というものがあるんですね!
調べて行ってみようと思います😊- 3月9日
-
ふじこ
おっぱいはデリケートですからね💦ストレスや食べ物や水分不足で、出が悪くなったりもします。
姉がおっぱいトラブルが多く苦労していたので😅
母乳相談室ありますよ😊助産院などでやってる事が多いです。
助産院で産んでなくても電話して行ってみたら良いですよ😊
私も2ヶ月半でやっと完母になりましたし、まだまだやれる事はありますよ🎵頑張って下さいね😊- 3月9日
-
🍓
ストレス酷いときでなくなりました😭
今は安定してるからか、戻ってきましたが…
助産院探してみます!
あと、まだ生後11日なんですが事情があり里帰りから帰る事になって、1ヶ月検診は大きい病院で診てもらえることになったのですが、それ以外の赤ちゃんの不安な事とかってどこに行けばいいのでしょうか?😭- 3月10日
-
ふじこ
出なくなった事もあったんですね💦
そうなんですね💦もう帰る事になったんですね。市町村によって違うかもしれませんが、1ヶ月検診とは別に保健師さんの訪問はないでしょうか?うちは家に保健師さんが来てくれたんですが、市役所に保健師さんが居ると思います。電話で相談や、家に来てもらえないか相談してみるしかないかなぁ?と思います💦
近ければうちにおいでと言ってあげたい所ですが😅💦- 3月10日
-
🍓
勢いで帰ると決めてしまったので、本当にこの選択が正しいのかは分かりませんが😞
市役所で相談できるのですね!
さっそく連絡してみようと思います!
どんな事でも相談に乗ってもらえるのでしょうか?
優しいお言葉嬉しいです😢- 3月10日
-
ふじこ
勢いもあったんですね💦
家事や洗濯など負担にならない程度に手抜き手抜きですよ‼️
頑張り過ぎたら体が持ちません😅
旦那さんにも協力してもらって下さいね😊
事情を説明し、保健師さんに相談したいと言えば相談に乗ってくれますよ😊
ある程度子供の事は相談に乗ってくれます🎵後は愚痴や誰かと話したいな〜とかあればまたママリに書き込んだり、その都度先輩ママさん達に相談もありだと思います😊
また、何かあれば私で良ければ連絡下さいね🎵😊- 3月11日
-
🍓
手抜き大事ですよね😭
昨日も夜中3時間ほど何しても泣き止まなくて、出産したとこに電話しましたが、すぐに見てもらえる訳じゃないのて不安になりました😢
私のせいだと…😞
どうしようもないとき、ここにコメントしても良いですか?😢- 3月11日
-
ふじこ
手抜き大事ですよ‼️出産は思っているより体力使い、体へのダメージは大きいです。無理すると肝臓を悪くしたりしますからね💦義理妹がそうでした。
赤ちゃんは寝るのが下手くそだと聞きます。何もなくても泣きますし、抱っこして欲しいや甘えたくて泣く時もあります。お腹の中から外に出たばっかりで不安なのかな?と思いました。
🍓さんが不安な気持ちは赤ちゃんに伝わります。ママが居るから大丈夫だよ〜と声を掛けてあげたり、体をさすってあげたりすると落ち着くそうです。大丈夫です‼️🍓さんのせいではないですよ😊赤ちゃんも🍓さんも、まだ新米です。分からなくて当たり前なんですよ😊
すぐに返事返せない時もありますが、何かあったら連絡下さい😊
抱え込むのは良くないですからね💦
私で力になれるなら大歓迎ですよ〜🎵- 3月11日
-
🍓
赤ちゃんの立場で考えてみたら、不安で泣くのは当たり前ですよね😞
私もまだ自分が一番なままで母になれてないので、気持ちがなかなか付いていかなくて不安になるけど、そう言ってもらえてほっとします😌✨
見ず知らずの私にこんなに親身になってくれて本当にありがとうございます😭
本当に家が近かったら良かった😂- 3月11日
-
ふじこ
私は姪っ子達がいっぱい居るので、自分が子育てする前にいっぱい勉強出来る環境があったので、自分が出産する時の心構えが出来、授乳が軌道に乗って睡眠さえなんとか上手く取れればなんとかなりそうかな?と思ってました。訳も分からず泣かれたらどーして?って思うのは当たり前ですし、不安になりますよ😊子育ては一人でする物ではないです。周りの助けがあって頑張れます。
子供の成長は早く、今と言う時間は今しかないですからね😊少しでも大変だったけど、可愛いかったなぁとか、いい思い出になればなと思いまして😊
お節介な性格なので、気にしないで下さい😊本当に家が近かったら良かったですね〜🎵- 3月12日
-
🍓
姪っ子さんがいると子育ての流れが分かるからいいですよね😊
私一人っ子なので、身近で子育て見る事がなく、いざ子育てしてみてすごく舐めてたなーと痛感してます。笑
毎日色んな悩みがでてきますが、その分子供に対しての愛情も増してきた気がします😌💕
私には多少お節介な方がかなりありがたいです😭- 3月12日
-
ふじこ
一人っ子なんですね😊
うちは、私が末っ子で姪っ子4人居るんです😅💦
姉なんて実家に3ヶ月くらい居ましたよ💦姉はズボラ過ぎて子供が泣いても親や私が居たのでずっと寝てました😅おかげでオムツ変えやミルクなどは慣れていたので助かりましたが。笑
身近で子育て見る事なかったら大変さって実際産まないと分からないですよね💦
🍓さんはしっかりした、いいママさんですね😊
本当私はお節介なので、何かあれば連絡下さい😊- 3月12日
-
🍓
4人もいらっしゃるんですか😳
羨ましいです!
それだと慣れちゃいますよね😂
全然しっかりしてないです😭
まだまだ自分が一番だった頃から抜けれてないです…。
お言葉に甘えて、またこちらで相談させてください!
よろしくお願いします🙇♀️💕- 3月13日
-
ふじこ
そうなんですよ💦1人目の時は生後半年くらいで姉が病気で入院し、実家で預かっていたのでお風呂に入れたりしていたので、慣れちゃいました😊
みんな自分が一番だった頃から抜け出すには時間が掛かりますよ💦しかし、姉が三人目の時に小児科で夜寝てくれないと相談した時にそれは大人の都合でしょ?押し付けてはいけないよ。と言われたと聞き、確かにな〜と思いました😊割り切るには何かターニングポイントがないと人間って割り切れないですからね😊
どうぞどうぞ😊また、連絡下さい😊- 3月13日
-
🍓
お久しぶりです😊
前の投稿見返しててお礼のコメントさせてください😊
もう4ヶ月になり、だいぶリズムも整ってきて気持ちの余裕もでてきました😊
ふじこさんのコメントにかなり支えられたので、本当に感謝してます🙏❤️- 7月4日
-
ふじこ
お久しぶりです😊
子育てにも慣れて来たんですね🎵4ヶ月ならそろそろ物や何かに反応して、笑ったり可愛い時期ですね😊
少しでもお力になれて幸いです🎵これから、離乳食など大変ですが、我が子の可愛い姿を見て癒されて下さいね😊- 7月4日
Himetan❤️
60〜80ですね☺️
🦁mama🦖 ⋆͛
多くて、80だと思います👶🏻🍼💞
退会ユーザー
60〜80ですね!
miel
遅くなりました💦
その量で大丈夫ですよ!
生後2週間くらいまでは80~100
2週間~4週間は100~120くらいですかね!その子によって飲む量がもちろん違うので様子見ながら😊☀️
-
miel
すみませんこっちに書いちゃいました!あとミルク缶にも目安量書いてあるので参考に\(^o^)/
- 3月7日
-
🍓
ありがとうございます😊
ミルクのみの量ですよね?
母乳をなかなか飲んでくれないのでいつもミルクに頼ってしまってて😢
母乳を少しでも飲んでくれた時はミルク減らしてますか?- 3月7日
-
miel
ミルクのみです!
途中から完母になりましたが、最初はなかなか大変でした😂
減らしましたよ(^-^)量は勘ですが(笑)
気になるようだったら搾乳器もいいかもですね!- 3月7日
-
🍓
搾乳器頑張って20mlしかでなかったけど、そっちの方がわかりやすいですね😊- 3月7日
🍓
いつごろから完母になりましたか??
今生後7日目ですが、おっぱい吸わせようとしたらギャン泣きされてすぐミルク与えてしまってます😭
搾乳機で両方で頑張って20mlしかでないので、このままでなくなったらどうしようと悩んでます😭
miel
1ヶ月で完母でした(’-’*)
私産後から凄く胸が張っちゃって岩みたいに😭笑 なので時間かかりましたけど頑張って飲んでもらってましたo(T□T)o
おっぱいマッサージしてますか?
私の場合乳首、乳輪が固かったりすると全然咥えてくれなく、先生にもっと柔らかくしてあげるといいよって言われました。それでガバッ(先生はおもいっきりやってた笑)と赤ちゃんの口に入れると吸ってくれました!
🍓
3時間おきで60〜80で大丈夫でしょうか?