※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
ココロ・悩み

豆腐メンタルで辛いです。18トリソミーの娘の病気に対する不安や自身の健康不安があり、病院や日常生活に不安を感じています。精神科を受診すべきか悩んでいます。

豆腐メンタルすぎてしんどいです。現在三女が18トリソミーでGCUにいます。4ヶ月です。病院通いの生活にもやっとこ慣れてきたところですが、今日はメンタルがやばいです。普通の生活がしたい、普通に家で母乳で育てたい、お風呂に一緒に入りたい、一緒に寝たい、5人で出かけたい。なんでうちの子が病気なの?普通の生活ができないの?という気持ちでいっぱいです。最低ですよね。ついでに、自分の体調が少しでも悪いと、すぐガンだと思ってしまいます。胃に少しでも違和感があれば胃がん、咳が出れば肺がん、口内炎が出来れば舌がん。毎日どっかしらの違和感があればこんなことばっかり考えて、死ぬことが怖いと怯えて生活してるので、苦しいです。ぼーっとそんなことを考えてる時に4歳の長女が話しかけてくるとうるさくてうざすぎて、無視してしまったりします。「大丈夫?」って心配してくれてるのにそれすらもうざくて「話しかけないで」と言ってしまいました、、。この前結婚記念日だったので、2人でディズニーへ行ったのですが、楽しいはずなのに、ジェットコースター系や、くらいアトラクションに、並んでる時に、注意事項に、心臓の弱い方や妊娠の可能性がある方は辞めてください的なのが書いてあると、「乗ったら心臓止まっちゃうかな?やばいかな?もしかしたら妊娠してるかな?」と当てはまらないか心配で心配で苦しくなるし、暗いアトラクションは暗くなった瞬間、心臓がバクバクして苦しくなり、全然楽しめなかったです。もぉ、こうなったら何か病気ですよね。ここに書かないで病院いけって感じですよね。こんな気持ちも明日になればなくなってるか、もっとひどくなってるかわからないから病院にも行けずにいます。ちなみにこういった症状の場合、精神科でいいんでしょうか?

コメント

ママ

暗いところで心臓バクバクしちゃったのが気になります。極度の心配性なのも…
精神科に行ってみて損は無いと思います!

• ままま

ままま

コメントありがとうございます。
    自分でわかるぐらい極度の心配性です。この性格がほんとに嫌です。
    精神科行ってみようと思います!ありがとうございます!

• 3月6日
ママリ

ちょっと疲れちゃったんですかね・・・
旦那さんは協力してくれてますか?
死ぬの怖いですよね。私も不調なところがあるとガンかも・・・なんて考えます💦
明日になればその気持ちがなくなっていても病院に行って話聞いてもらうだけでも違ってくると思います!
精神科でいいと思います!

• ままま

ままま

疲れちゃってますよね完全に。
    旦那はかなり手伝ってくれます。とても助かっているのにこんなメンタルです↯︎
    精神科行ってみます。ありがとうございます

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

旦那さんの協力があるのは有難いですね😣
    お子さんも退院して、みんなとお出かけしたりとかの生活ができるようになるとまた心にも余裕でてくると思います😢

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

その場から逃げたい自分と本当の理想を追いかけたい自分との心の葛藤があるようにみえます。
上記の方もコメントしてますが
心療内科に行く事をオススメします。
日にちがたったら治る病気ではありません
お子様の為にも治療していきましょう

• ままま

ままま

日にちが経てば治る病気ではないですよね。病院行ってみます。ありがとうございます。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お大事になさって下さい
    また、ママリでお待ちしてます😄

• 3月6日
みつ

私の娘もモザイク型18トリソミーですよ😭 まままさんを怖がせるかもしれませんが義母の5人目の子が重い18トリソミーですぐ亡くなってしまい私の娘が極度低体重児で念の為染色調べたらモザイク型18トリソミーでした…😢 初めての子なのになんでこんな思いしなきゃいけないのと思いましたよ…

• ままま

ままま

コメントありがとうございます。うちの三女も重い18トリソミーで、余命宣告されています。なんでうちの子がって思いますよね、、

• 3月6日