土曜保育について、保育士さんへの配慮や必要情報収集について質問しましたが、気になる点があるようです。
土曜保育は保育士さん的にあまり好ましくないのでしょうか?💦
説明会の時に「毎週必要なんですか?何時頃お迎え来られますか?土曜も仕事という証明書出せますか?(もちろん出せます)」みたいな感じで、必要で質問しているのでしょうが、ちょっと感じ悪いと思ってしまいました💦
保育士さんの勤務のことや利用人数の把握ということで必要な情報収集なんですよね。私自身もシフト制なので毎月いつの土曜が休みになるかはっきりしないこともあって曖昧で申し訳ないのですが。気にしてしまいます。
- ちーた
コメント
千晴
土曜保育はいつもよりも少ない人数の保育士で対応するので、本当に必要なのか?毎週なのか?など聞かれたんだと思います😅
聞き方によっては感じ悪くなっちゃいまくよね💦
mama
私自身保育士をしていますが、その聞き方はちょっと変に感じます。
保護者の方に丁寧な聞き方ではないですね。
まず、お母さんが働いているからそのかわりに養護を手助けするのが保育士の役割なのに。。。
-
ちーた
1回でなく、別の面談でも同じ内容を繰り返し聞かれて土曜保育が必要な証明書を出してと念押しされたので、少し驚いてしまいました。預かってもらっている立場なので迷惑かけないようにとは思うのですが、初っぱなからだったので。まだお若そうな保育士さんでした💦
- 3月6日
とうもろこし
土曜日休みなのに毎週必ず預けて、家事したり遊びに行ったりする人も多いんですよ💦
土曜保育の子が増えると土曜出勤しなきゃいけない保育士も増えて、その保育士も子供預けてきてるって事もあるので確認するのは理解できますが、本当に必要な人にその言い方はちょっとナシだなって感じです
だって就労証明書にも土曜勤務アリで出してますよね🙁
-
ちーた
なるほど、そういう保育園の使い方している人がいるからなんですね。就労証明書も夫婦共土日関係なく仕事であることは記載されていますが、その証明書見ながらの面談ではなかったので、そのように確認されたのだと思います。あの聞き方されたら、土曜預けるの気まずいなと思ってしまいました💦預けるしかないんですけど😢
- 3月6日
i.you
私は普通に感じました😅
保育園には、シフト制なので分かり次第伝えます!って言えば大丈夫です☆
土曜は保育士さん側のシフト調整もありますし、担任が必ずしもいるわけではないので必ず申請が必要な地域や保育園によって違いもあると思います。
しかも今年はGW10連休もありますし。
ウチは毎週土曜の2日前までに申告しないとならなくて、事前に予定伝えていても土曜のことは必ず確認されますよ。
感じ悪いというか、聞かないと保育士さんたちも預ける側ですし仕事なので、そんなに気にすることはないと思いますよ😊
-
ちーた
普通なんですね。初めての保育園で緊張していたのもあって、言い方にトゲを感じたんだと思います。
シフト制の旨そのように伝えました。必要だから聞いているだけですよね。土曜も仕事でごめんなさいって気持ちになっていましたが、マイナスにとらえないようにします💦- 3月6日
-
i.you
私も初めは気まずいな〜とか預けにくさ感じてました💦
なんか、土曜に預けちゃいけないの?って思いますよね。
でも、預けないとならないですし、もし保育園側が預けたくないなら土曜OKなんてしなきゃいいのにって思います!笑
なので、土曜OKにしている保育園なら堂々と預けましょう!!
どうしても仕事以外に病院とかで預けたいときは保育士さんに相談して短時間だけ預けたりもさせていただきました😊
そのうち土曜のこと聞かれるの慣れていきますよ😅
最初は気まずいかもですが。。- 3月6日
りー
保育士してました!
聞き方ってものがあるかなーとはこの文面だと感じます!シフトで土曜いつ出勤かわからないことを伝えておくといいと思います。土曜に仕事じゃなく預けている人毎週、毎週土曜まできて週6日保育園に預ける人(仕事じゃないのに)と言う人が多いので聞かれるのかなと思います。土曜以外に平日お休みとかがもしあれば毎回ではなくていいので一緒に休んであげれば土曜預けても問題ないと思います!お仕事がある人の為の保育園なので。(週6日勤務だったらごめんなさい🙏)
-
ちーた
基本的に週休2日なので土曜仕事の場合は平日休みになるのでもちろん家でみます。シフト制で土曜は前の月の月末しか分からないこと伝えました。
そうです。内容と言うより口調や態度ですね。お若そうな方だったのでまだその辺も若い感じでした😅- 3月6日
-
りー
平日一緒にお休みされるならぜんぜん問題ないと思います!土曜に仕事じゃなく預けるのはどうかなーと思いますが仕事なので見る人いないのでと強く出ていいです!私も現役で働いてたころは20代前半だったのでうまく伝えれないことがたくさんありました。上から言われて言わないといけないとかいう状況だったり余裕がなかったり…今思い返すと言い訳にしかすぎませんが若い先生はそんな感じなのかもって思ってください。(強い口調で保護者にたいして言ったことはありませんが)本人は悪気はないのかもです。でも保護者の方に対するものの言い方はあると思いますので…土曜はシフトでいつ仕事かわからないお休みの日は一緒に休みますでいいです!土曜のシフトはわかり次第すぐに伝えれば問題ないです!
- 3月6日
ちーた
土曜は保育士さんも少なくなりますよね。0歳時なので余計にですよね。必ず仕事というわけではないので、困らせてしまうだろうなと気にしています💦自分も家族対応とかする仕事なのでちょっとその聞き方は無いなと思ってしまいました。
千晴
お仕事ではないけど預ける方も少なくないので、そぉいう聞き方になってしまったのかもしれませんね🤔
あとは0歳児となると、アルバイトさんや非常勤さんの人数を増やして対応することも必要になってくるので、毎週なのかを確認したかったのかもしれません!
それにしても聞き方は大切ですね😣
ちーた
明らかに疑ってるような聞き方でした💦同じく延長保育についても。保育士さんの確保や勤務組むのも大変ですよね😣本当に聞き方や態度、私も気を付けようと思いました💦