トイトレについて意見聞かせてください。現在までの経緯9ヶ月〜保育園入…
トイトレについて意見聞かせてください。
現在までの経緯
9ヶ月〜保育園入園
保育園では布おむつ
自宅や休日では紙おむつ
1歳〜保育園でおまるや子供用トイレに座る
2歳〜家では補助便座購入。その日以降は機嫌のいいときに座らせてみる
2歳3ヶ月、保育園で初めてトイレ成功
2歳6ヶ月、家で初めてトイレ成功
2歳7ヶ月、保育園で午前のみパンツ生活
2歳8ヶ月、保育園でお昼寝以外パンツ生活
という感じでトイトレは保育園に任せっきりできてます。保育園では失敗することもあるけど、集団生活の中でトイレに上手に行けています。
家では声かけやお風呂前に促しますが、嫌がる場合は無理には行かせません。最近になりお風呂前にトイレに行くことが日課になりました。おしっこが出なくて洗い場で立ちションすることもあります。
家での生活の中でももう少しトイトレに取り組んだほうがいいのかな?と思っています。
本人はトイレに行くことには抵抗もないし、平気なようです。
家でおしっこが出るときはスボンの上からおちんちん触ったりして、出ている感触は認識しているようですが、おしっこ出た?と聞くと出てなーいと返事がかえってきます…
今朝、保育園行く直前にパンツに着替えたけれど、その直後にお漏らしして、『ママ〜おしっこでちゃったー』と硬直して申し訳無さそうに報告がありました。フローリング部分に漏らしたから良かったけれど出勤直前だったので着替えや掃除などドタバタでした。
そこで、これから家の中の生活でパンツの上に紙おむつをしたら、おしっこしたときに気持ち悪いのは実感できそうだし、紙おむつでおしっこがキャッチできるからスボンも汚さないから紙おむつinパンツってどうかな?って思いました。
保育園ではトレパンではなくパンツなので、新しくトレパン買うのも抵抗があります。
紙おむつinパンツの経験のある方どうでしたか?
効果はありましたか?
その他トイトレのご意見聞かせてください。
よろしくお願いします。
- りゅう(8歳)
コメント