※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
お出かけ

耳抜きのために離陸時飲み物を飲ませたり何か食べさせたりするのは知っ…

来月初めて飛行機に乗って旅行へ行くことになったんですが、お子さんをうちと近い月齢で飛行機に乗せた方、何か注意した方がいい事や持って行った方が良いもの等あれば参考にさせて頂きたいです🙏💦

耳抜きのために離陸時飲み物を飲ませたり何か食べさせたりするのは知ってたんですが、ネットでマグは離陸前(気圧が上がる前)に蓋を緩めておいた方が良いというのを見てなるほど!と思ったので質問してみました💡

コメント

あーちゃ

0歳の時から、帰省や旅行で飛行機乗ってます✈
子連れだと優先搭乗させてもらえるのですが
中で長い事、待つので
普通に搭乗した方がいいかもです。
我が家は直前までひたすら、遊ばせて
機内ではなるべく寝かせる方向でした。

• しろくま

しろくま

なるほど!
    確かに機内での待ち時間が長いのは危険な香りがしますね💦
    成長がゆっくりでまだ歩けないので中々難しいですが可能な限り登場前に疲れさせてから乗り込もうと思います!!

• 3月6日
mgs

実家が飛行機での移動ではないと帰れないので結構飛行機乗せてます✈️
飛行時間がどれ位か分からないので参考になるか分かりませんが…

その日移動ばかりで全然動けなくなってしまうので結構余裕を持って空港に行き空港内のキッズスペースなどで遊ばせたり歩かせたりして疲れて搭乗時間には寝てくれるのを目指して動いてます✨

後は座席とかですかね?一応予約時に座席指定して近くに乳幼児連れの方が居る席だったりグズった時に動けるような席だったり…
旦那も一緒の時は2人で色々出来ますが1人の時は大変なので
事前に座席指定していても空港のカウンターで席に余裕があれば隣に人が居ない所に変えてもらったり広めの席に変えたりなどもしています😊

前に飛行中にうんちしてしまってオムツ変え出来る化粧品でオムツ変えた事もありますが狭くて結構大変だったのでオムツなども変えなくていいように飛行機乗るギリギリのタイミングでオムツ変えておいたり…

おもちゃは普段から気に入ってる物と新しいものを1つずつ持って行ってます!

客室乗務員の方も気にかけてサポートしてくれますし楽しい旅行になると良いですね😊✨

• しろくま

しろくま

時間は1時間半掛からないぐらいなのでそう長くはないですが、やはり疲れさせるのは大事ですね💦

なるほど!
    確かに機体中央部の座席とかだとグズったりしたら悲惨ですもんね😱
    うんちは緊張すると出なくなるタイプなので心配ないですが、オシッコの心配はあるのでやはり搭乗前にオムツ替えしておくのが良さそうですね😅

おもちゃはいくつか持って行く予定でしたが新しい物を持って行くという発想は無かったです😳!!
    まだ少し時間があるので今のうちに調達しておこうと思います😊

• 3月6日
  • mgs

mgs

1ヶ月前に実家に帰った際シール遊びはまだ早いかな〜なんて私は思ってたので遊ばせた事が無かったんですが両親がシール渡して遊ばせてみたら普通に出来たんです👍

更にシールを貼る事がハマってて神経も結構使うみたいで疲れてたのでシールブックももう使えるアイテムかもしれません✨😊
    もしかしたらもう遊ばせてるかもしれませんが…

この月齢辺りだと音が鳴るものとか大好きですが飛行機内では音の出るおもちゃは渡せないのでおもちゃも限られてきますよね😂

本とかも機内で貸して頂けますし
    後は困った時のお菓子やパンは少し多めに持っていきます🙏アンパンマンのパン食べてる時は普通のお菓子よりも時間が持つのと静かだから助かってます😂

• 3月7日
  • しろくま

しろくま

もうシール遊びしてるんですか😳!!
    最近ご飯でもゴミでも指先に付けて口に持って行くのがブームなので危険なかほりがしてまだ与えた事ないです(笑)
    でも何でもやらせてみるのはいい事ですよね☺️

機内で本を借りられるのは知らなかったです💦
    貴重な情報ありがとうございます🍀
    お菓子とパンは、しこたま持って行きます🤣

• 3月7日
  • mgs

mgs

うちの娘もですよ😂何でも口に入れて食べるのでやらせてなかったんですけど大人の真似して自分も出来るのが楽しいのか両親のを見てやってました🤣🤣🤣油断すると食べようとしますがww

• 3月7日
リキ

こんにちは✨
以前航空関係に勤めていたものです。
初めての飛行機緊張しますよね💦
私もまだ乗せたことないのですが、参考になればと思います。

チェックイン時はカウンターにてお連れ様と並びの席、または隣席が空いてるところを希望します。満席や団体がいるとき、その他何らかの理由で希望が通らないこともありますのでご了承ください。
なるべく後部座席の方がトイレも近くグズってしまったときなど席を立ちやすいです。
また、持ち物ですがお着替え&オムツ、おしりふき、手拭き等お持ちになると思いますが必須です!
飛行機酔いで嘔吐してしまう、緊張したのか漏らしてしまう等お洋服が汚れてしまうお子様を多く見ました。
オムツも多めの方が安心です。

気圧の変化や初めての環境で泣いてしまうこともあるかもしれませんが、せっかくのご旅行、飛行機も含めて楽しいものとなりますように✨

• しろくま

しろくま

南紀白浜行きで飛行機そのものが小さいので中々難しいかな…と思ってますが希望は伝えてみようと思います☺️

なるほど!
    確かに酔ってしまう場合もありますもんね💦
    私自身子供の頃乗り物酔いが酷かったので娘も大いに有り得るし…。
    着替えは多めに用意して行きます💡

お詳しい方からのご意見有難いです😊✨

• 3月6日