※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へこ
子育て・グッズ

利き手の決定時期について相談です。1歳9ヶ月の子供が左手で物を持ちたがるが、右手を使うように指導しても左手を使うように戻ることがあるとのこと。左から右への変更は可能かどうか気になるようです。

利き手はいつ頃から決まってくるんですか?
1歳9ヶ月ですが、鉛筆やスプーンを左手で持ちたがります。スプーンは右手で持つように教えていますが、最近は左から右へなおさない話も聞きますが、どうなんでしょう?

コメント

まだ1歳10ヶ月ですがだいぶ前から左手ばかりで、やっぱり左手の方が上手です😅箸はだんとつで左が上手です!

保健師さんから左利きっぽいけど、右手も練習させて両利きになれば、なにかあった時に便利だと教えて頂いたので、気が向いた時に右にも持たせて見たりします!

今はあまり直したりしないみたいです💡左利き用の物も豊富だそうで✨

祖母はみっともないから直せと言ってきますが、私はとりあえず様子見ているところです😅

回答になっていなかったらすみません。

• へこ

へこ

箸使えるんですか😮⁈すごいですね✨
    うちはまだスプーンとフォークしか使ってなくて…💦エジソン箸などの練習用ですか?

なるほど🤔とりあえず様子見てで良さそうですね!
    ありがとうございます🙏

• 3月6日
もちもち

うちの上の子はまだ両方使ってます
特にスプーンやフォークはどちらでもいいようで食事中に左右持ち替えたりしてます🤣
靴のマジックテープは右足は右手、左足は左ででやってるのにこの間気づいて器用だなぁと笑ってしまいました😊
3歳くらいまでには固定されると聞きますのでそれくらいまでによく使う方が利き手になるのではないでしょうか😀

• へこ

へこ

器用ですね😊
    3歳頃なら、今は本人がやりやすい様に見守ることにします。
    ありがとうございます!

• 3月6日