赤ちゃんのミルク量について相談。 体重増加が心配で、飲む量が少ないため不安。アドバイスや経験談を求めています。
赤ちゃんのミルク量について。
予定日より3週間はやくうまれて2704gでした👶🏻
入院中から母乳やミルクをほとんど飲まず、ずっと寝ているような子で飲んでも20mlでした。退院時の体重は2500台。
退院して母乳をわりと飲んでくれるようになったものの、40ml~50ml飲んだら寝落ちしてしまいます。
黄疸があり、退院の3日後にまた病院へ行ったのですが全然体重増えてなくて、、。助産師さんに、80は飲ませないとって言われましたが、量を飲めないので2時間おきくらいに40〜50あげるようにしてます。
明々後日に健診があるのですが、増えてなかったらどうしようとプレッシャーというか不安です😢😥
同じような経験された方、その後の経過やアドバイスをいただけたらとおもいます🥺💦
- あんず(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちもそんな感じでしたよ!
1ヶ月早く、2500gで生まれて、黄疸も高かったです。
授乳してます2.3分しか起きてられず、入院中に2300gまで減りました。
80飲むようになったのは1ヶ月になってからでしたよ!それまでは40とか60とかでした。
うちの場合は母乳を搾乳して哺乳瓶で飲ませてました。そうすれば飲んだ量も把握できるし、吸う力が弱い子用の哺乳瓶なら直母よりは飲みやすそうだったので!
そんな感じで1ヶ月検診では3500gでした。
ふー
息子も娘もほとんどこちらが無理やり飲ませても体重ぎりぎりでした
プレッシャーには考えなくて大丈夫ですよ
哺乳瓶変えてみたらもう少し簡単にのんでくれるかもです
2時間起きな40〜50飲めてる大丈夫だと思いますよ
一日750ぐらいになれば大丈夫だとおもいますよ
-
あんず
2時間おきに飲ませてますが、2時間おきにしてからは毎回40〜50は飲めてないとおもいます。
片方飲んだら終わりくらいです😢- 3月6日
-
ふー
母乳なんですね
2人と起きないしすえなしで直ぐに完ミになってしまった
ので
3時間おきにしかのましてなかったですが、娘は40とかのときもありましたよ
むらがありますよね!
だんだん飲める量も次第に飲めるようになりますよ- 3月6日
-
あんず
量はまちまちですけど、2、3時間おきに起こしては飲んでくれてるので大丈夫ですよね🤔
回数増やすことで飲むことにもっと慣れてくれたらいいなぁとおもいます🥺🥺- 3月6日
-
ふー
黄疸が出てると余計に体重て増えにくいみたいです
多分大丈夫だと思いますが
息子の時には3時間であげても生後15日でやっと出生体重だったので絶対に大丈夫とは言えませんが
哺乳瓶を変えてからの15日では逆に1キロ増えましたが
その頑張ってるのはお子さんのためには絶対なりますよ!- 3月6日
あんず
同じような方がいらっしゃって少し安心です😢
黄疸で光線治療を受けて、体重が増えていないと深刻そうに言われたので焦ってました💦
小さいから力もないし仕方ないところもあるけど〜とは言われましたが💦
私も搾乳機を使わないと張ってしんどいので母乳と搾乳したものを合間に飲ませて様子を見ています。
ちなみに完母でしたか😌?
足りていないならミルク足したほうがいいのか、今のままで回数増やして様子見でいいのか悩んでいます。
退会ユーザー
心配になりますよね😂
わたしの場合は母乳で足りてたので完母でした。たぶん検診で体重を測って、これからどう授乳していけばいいか教えてもらえると思いますよ!
あんず
次の健診まで今のやり方でいってみます!それで増えてないようならもっと細かく教えてもらってきます😌