※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micki
子育て・グッズ

子供の保育園に入れず、仕事復帰か専業主婦か迷っています。仕事は居心地が良いが通勤が不安。将来の習い事や自由を考えると働きたい気持ちも。経験者のアドバイスを求めています。

悩みすぎてこんな時間になってしまいました。。
仕事復帰についてです。

子供は一歳です。
四月入園で認可の申し込みをしていましたが、全ておちてしまいました。正直保留の通知を見たとき、子供とまだいられるとホッとした自分もいました。

人気の園は埋まっていますが、空いている園もあるとのことで二次調整に進むか迷っています。

子供と一緒にいたいと思う気持ちもありますが、、四月を逃すとおそらくもう保育園には入れないと思うので、預けるべきなのか。。

仕事は正社員で、ボーナスや手当を考えるとやめるのももったいないのかなと思ってしまいます。
ですが、どうしてもやりたい仕事というわけではなく、勤めやすいという理由で続けてきた仕事です。居心地はイイですが、通勤は1時間以上かかるので育児との両立も不安です。

今辞めてしまうと、周りの友達がボーナスで好きなものを買っているのを見たときとかに、惨めな気持ちになりそうだなとか、変なことばかり考えてしまいます。

生活自体は旦那さんのお給料でやっていけていますが、私が働けば自分の金銭面の自由も増えるし、子供の将来の習い事の選択肢も増えるかなとも思います。

こんな気持ちの中、仕事復帰した方、専業主婦を選んだ方、よかった点、後悔した点など教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

コメント

小鳥

子供が小学生になったら嫌でも時間できて働けますよ!
私は今は子供と過ごして、幼稚園に入ったらパート、小学生になったらフルかな?と思ってます。

• micki

micki

ありがとうございます。確かにそうですよね!!嫌でも手が離れてしまう時期がきますもんね。。その時にまた働けばイイかなと思えました。ありがとうございます!

• 3月6日
まり

分かります!
同じ気持ちでした(´;Д;`)
私は結局、やめる決心がつかずに一歳半で待機児童に空きが出たので復帰しました。
でも、毎日保育園に行きたくなくて愚図る娘に後ろ髪引かれ、そばにいてあげたいと泣きそうでした…
1番辛いのは、子供が病気の時、そばにいてあげられないことでした。
ママがいいと泣き叫ぶ娘を引き離し、病児保育や祖父母に預けてました。
本当に可哀想でした。

でも、金銭的には余裕があり、貯金も出来て欲しいものを買ったり、食べたりに躊躇なくできました😊
また、保育園に預けて、娘と離れる時間が出来てホッとした自分もいました。

でも、仕事と育児家事は本当にしんどくて…うちは、旦那さんが手伝ってくれず、しんどいなら仕事辞めたら?の人だったので😔

悩みに悩んで、2人目を妊娠して、切迫気味になったことをきっかけに退職しました。
辞めてみて思うのは、金銭的には余裕がなくなったけど、存分に子供にしてあげられるので、私は心が満たされて、今の生活に満足しています。

• micki

micki

実体験のお話、とても参考になります😭確かに病気の時はほんと辛いですね。。何のために働いているんだろうという気持ちになりますよね😭
    今の生活に満足されているという言葉にとても安心しました!金銭面は節約すればなんとかなったりしますもんね✨
    ありがとうございました😊

• 3月6日
え

はじめまして!
わたしは、mickiさんが羨ましいです。

うちはまだ息子が小さくわたしは預けたくなかったのに経済的理由から泣く泣く保育園の申し込みをしなければならなく、落ちる思っていたのに奇跡的に受かってしまった身です。
受かった事はありがたいけど、本当は1歳までは一緒に居たかったです。

もう決まってしまった事だし、気持ちを切り替えて4月から頑張ろうと思ってますが旦那さんのお給料で生活出来るなら、まだまだ一緒に居てあげても良いのかなって思います。
贅沢は出来ないかもしれませんし、ずっと一緒に居るとなるとそれはそれで悩みも出てくるとは思いますが、そういう選択ができる時点で素直に羨ましいです。
まだ入れなくても大丈夫なら幼稚園までは2人の時間を過ごすのも良いんじゃないかなーと思います!

答えになってなくてすみません。

• micki

micki

ありがとうございます!
    働かざるを得なくて保育園入れなきゃいけないのもとても辛いですよね😭小さい時期は特に葛藤がありますよね。でも覚悟をきちんと決められていてとても素敵です。
    どちらにしろ、自分で決めたことに覚悟を持てばやっていけると思うことができました😣ありがとうございます😭✨

• 3月6日