※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
妊娠・出産

医療事故があった産院で出産するか、転院するか迷っています。現在の産院は不満なく通えるが、事故の不安も。遠くの病院に転院するか、どうするか悩んでいます。

出産予定の産院で過去に医療事故があったと知った場合、転院しますか?そのまま通いますか?

もうすぐ4ヶ月になる初産婦です。
今通っている産院で過去に医療事故があったと最近になって知りました。
口コミがよかったため現在の産院に決めました。通っている分には不満はなく、交通の便からいっても我が家にとってはベストな産院です。
その反面、ここまで順調に経過していますが同じ状態に自分がなったら…と思うと怖いです。

産婦人科での事故などは多いと聞きますし、近くにある別の産院でも過去に事故があり、気軽に通える範囲がどちらもそうなら何事もないことを祈って変えなくても良いかな。と思う自分と、遠くても医療体制の整った総合病院に転院した方が良いのかな。と思う自分がおり、主人とも答えが出せない状況です。

みなさんならどうされますか?
良い口コミと医療事故の不安との間で板挟みになっており、みなさんのご意見を少し参考にさせていただければと存じます。

コメント

ぽっくる

頻度にもよると思います。

私は医療事故云々より、お産のときに何かあったら…と思うので、検診は個人病院ですが出産は総合病院にしています😉

• しましま

しましま

そんなことも出来るのですね!
    何があるかわからないお産なので念には念を入れたいものですよね(^^)

• 3月6日

私が通っていた産院も昔医療事故があった、と口コミに書いてあったり、その反面いい口コミも書いてました😂
昔の事なのでそんなに気にせずそちらの産院で出産しましたよ👶🏻

• しましま

しましま

やはりどこでも何かしらはありますよね!私も昔のことのようなのであまり気にしないでも良い気がしてきました😊

• 3月6日

退会ユーザー

あると思いますよ😌👐
    それなら良かったです🤗✨

• 3月6日
ぺぎょろ

病院だから医療事故があるのは当たり前、とは言いつつも不安ですよね。
私の通える範囲では2つしか病院がありません。個人病院か総合病院。評判はどっちもどっちなので、アットホームな個人病院に通院しています。
主さんの気持ちが安らぐ方が、お子さんにとってもいいかもしれませんね。
不安なら病院変えてもいいと思いますよ😊

• しましま

しましま

アットホームなところが個人病院の良さですよね。心配症なのでどこに行っても不安は尽きないかもしれません😅

• 3月6日
もじ子

心配になりますよね。
医療事故の内容にもよりますが。。
事故があったことで、同じ事が起きないように病院の体制なども改善されているのではないでしょうか?

今の病院に不満がないのなら、そのままでも良いと思いますよ😊
でも少しでも不安があるのなら変えた方が良いと思います。

• しましま

しましま

今のところ不信に思う点もないので諸々と改善されているのかもしれませんね。
    主人ともよく話し合いたいと思います。

• 3月6日
さき

正直、ある程度年数の経った病院なら過去に医療事故がゼロって病院はないと思います😞重大な事故以外は表沙汰にならないだけで...
総合病院の患者さんの数も多いので、インシデントのレポートなら年間何百件です。
心配になりますよね。事故後の対応をスタッフに聞いてみても良いと思います。
安心するなら転院もありだと思います。

• しましま

しましま

表沙汰になっているのさ何百、何千と取り上げている中の1件ですものね。
    スタッフさんに聞いてみるのは良いですね。それとなく伺ってみて、その返答次第で考えてみるのも良さそうですね(^^)

• 3月6日
マッキー

私が通ってる産院も医療事故があった産院です。
家から通いやすいというのとそこで出産した知り合いからの話では悪い話を聞かない事、医療事故があったからこそ細心の注意を払ってくれるんじゃないかっていう期待を込めて分娩もそちらの産院にします。
総合病院と個人の産院では産後のケアや食事などに差があるのでどこを重視するかにもよると思います。
何かあった時のことを考えると総合病院の方が安心だとは思います。

• しましま

しましま

私も産後の部屋や食事などを重視して決めています。
    最終的には個人院でも総合病院でも信じるしかないですよね😅

• 3月6日
ママリ初心者

医療従事者です。
正直、医療事故は日々起きています…大きな病院になるほど隠すのは難しく、きっと、皆さんが知らないだけで口コミが凄くよくても実は大小の医療事故はどこにでもあります。
しかし、医療事故が公になればそれに対しての対策は必ず立てられるので、頻度や内容にもよりますが私は気にしないです。

• しましま

しましま

医療関係の方のご意見、参考になりました。事故がない病院なんてないんだ、と思うと逆にスッキリできた気がします😊

• 3月6日