mrmam*
我が家は二歳半差ですが、大変だなーって思ったのは上の子が甘えたいときに下の子で手いっぱいでぐずられたときとかくらいで、特にそれ以外で大変だなーって感じたことはありません。
年が近いので2人ともお友達感覚で、喧嘩もしますがほんと仲良くて見てて癒されます😂💕
ははは
うちは2歳半ちがうんですが、上の子がすごくしっかりしてた方で言葉も普通に話せたのでそんなに大変ということはなかったです。
だけど、そればっかりはその子にもよるとおもいます。
下の子にもよって違うとおもいますし。
色々と分かるようになってきた4.5歳でも、逆にわかるからわがままが言えなくて、だけど今まで一人っ子だったので寂しくて円形脱毛症になった子などもいます。
一般的には2歳差などが多いので、分からないうちに大変だけど2人3人パパっと産む人がおおいのかなとおもいます。
せつ♬
年子よりはいいと思いますけど、大変は大変です!
うちは上の子、2歳3ヶ月の時に下が生まれました。
私が2歳差希望だったので😊
上の子のイヤイヤ期プラスヤキモチ。
私もなるべく上の子優先にしたり、私が構ってあげられる時間が減るので、お父さんや周りは絶対上の子の優先!とか周りにも協力してもらったりしましたね💦
今は喧嘩もしますが、姉妹とっても仲良くて、上の子もしっかり頼れるお姉ちゃんになってくれています!
コメント