義親は義母のみなんですが、産後義母がかなり嫌いになりかかわりたくあ…
義親は義母のみなんですが、産後義母がかなり嫌いになりかかわりたくありません。
ですが旦那の親なのでそういうわけにもいかず…
子供はできたら2人欲しいんですが、義母が頭にちらついて2人目妊活を躊躇してしまいます。
同じような方おられますか?
また躊躇してたけど出産してその後など聞かせてください。
今は1人なんで義母にたよることなく買い物など生活できています。
今後子供2人になった場合義母にたよらざることになるんでしょうか。
義母宅車で10分かからない。実家高速で1時間。
- taku-m(10歳)
コメント
hotaru
うわーすごく良くわかります。私も義母が気になって2人目の計画が立てられない…。まだ生後7ヶ月なので、しばらくしてから、とは思っていますが…。
とりあえず、1人目がある程度(4歳以上)大きくなってから、と決めています。そのくらいになれば、夫でもどうにか見られると思うので。
ちなみに私は両親が他界しているので、頼ることができません^^;でも義母は大嫌いなので、絶対に頼りたくありません。
お互い頑張りましょうね!!
hotaru
旦那様、それはいけないわ…(泣)
私は産前産後、義母の初孫フィーバーに辟易して、今は構わないでくれオーラ全開でやってます^^;
旦那は最初全く理解がなく、義母の言う通りにすればいいのに、という感じだったので地道に調教…(笑)とりあえず味方になってやってくれています。
良い距離感を保ちたいだけなのに、うまくいきませんね^^;頑張りましょうね〜!!
-
taku-m
うちも初孫です( ̄。 ̄;)
義母は孫が今は生きがいだそうです。
趣味とか友人と出掛けるとかしない人なんでそれまた厄介。
わたしもどんどん距離置きつつあります。- 2月18日
★☆マロン☆★
分かります〜!孫フィーバー激しすぎて、一気に苦手になりました。
私は1歳5カ月差の年子がいますが、義母にはいっさい頼ってません!(私の両親はいません。義親は義母のみで近所です。)
なんとかなるものですよ☆母強しです!
現在、2歳と7カ月になりますが、なんだかんだで楽しくやれてますよ〜買い物はとっても大変ではありますが笑
-
taku-m
コメントありがとうございます!
義母と近所なんですね~(-o- )
頼もしいコメント聞いてがんばろうかな…って思えます。
自分が今は人に言われたこと気にしすぎるので、強い母になれるのかなって。
買い物やっぱり大変なんですね。
サイアク、ネットスーパーもありますもんね(^_^)
ありがとうございました!- 2月18日
-
★☆マロン☆★
近所です〜アポ無し訪問されまくります(T ^ T)ストレスです!
買い物は…大変です(-。-;
上の子がカートに乗ってくれないと、おんぶに抱っこ…じゃあ下の子をカートに、と思ったら私もカート!となって二台カート押したり笑 てんやわんやで笑えます。でもこんなちっちゃいの2人連れて歩けるのは今だけ!と思って楽しんでます☆余裕無いとイライラする事もあるけど…義母頼るよりはマシです!笑
お互い頑張りましょうねー*\(^o^)/*- 2月18日
-
taku-m
アポなし訪問ありえないです!
ストレスたまりまくりますね!
アポなしとかしたらよけい嫌われるとか考えないんですかね。
買い物なかなか大変そうですね(゚〇゚;)
義母と買い物一緒に行ったら買うものに口だししてきそうでぜったい嫌です(`ε´)
「買い物とかないの?」って聞かれて「ないです」って言ったら、まだ赤ちゃんに「お母さん、買い物ないんやって~」って言ってるんでそれだけでイライラ…愚痴ってすみません!- 2月21日
-
★☆マロン☆★
それはイライラしますねー!どうして義母ってひと言多いんですかね〜あと、自分の事しか考えてない!私の事はまぁ良いとして、せめて孫の事は考えて行動して欲しいです。
まぁ、一応愛する?夫を育ててくれた人なので、表面上は上手くやってますが…心の中は大変な事になってます!笑
買い物は主に夫が休みの日に超まとめ買いでなんとかなりますよ!夫の仕事帰りにたのんだり。ネットスーパーもその日に持ってきてくれるし便利です。
愚痴はどんどんこぼして発散させましょー!私も愚痴こぼしまくってます♪( ´▽`)- 2月22日
taku-m
共感して頂いてうれしいです!
同じ月齢のお子さんお持ちなんですね。
産後からいろいろありまして、ほんとたよりたくないです!
義母は頼ってくれたらすごくうれしいみたいですが(-o- )
出産前に頼らざる得ないことがあって、産後爆発したときに旦那にあのとき世話になったのによく言えるな、言われてからもうぜったい頼らないわ思いました。
ご両親他界されてたら愚痴聞いてもらえずなお大変ですね。
ほんとお互い負けないようにがんばりましょう!!