※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぽよ
子育て・グッズ

1歳~1歳1ヶ月の子の食事スケジュールを知りたいです。離乳食が苦手でまだおっぱいメインです。出かける際の参考にしたいです。

あんまり離乳食食べなかった子の、1歳~1歳1ヶ月くらいの一日のご飯おっぱいシュケジュールを教えてください

いまあんまり離婚食べません、最近だしなどで味付けたり、バナナとか甘いものを一緒にあげたらまえより食べるようになりましたが、まだまだおっぱいってかんじです。

この子が1歳~1歳1ヶ月に私ひとりで長時間出かけたいのですかそのときの参考にしたくて、行くか行かないか決めないと行かなくて

コメント

ネガ

断乳する前は1口~2口が多かったです

11ヶ月の時に断乳したら
少しは量増えたけど、
1歳から今でも小さいおにぎり1個とかのときもあるし
100㌘くらい食べてくれるときもあったりムラがあります。

朝昼晩+おやつ2回あげてます

• あやぽよ

あやぽよ

11ヶ月のとき断乳して、それから寝かしつけも一切おっぱいなしですか?
    欲しがりませんか?
    ご飯食べる量すくなくてもおやつでおぎなえてますか?
    フォローアップミルクとかもなしですか?

• 3月5日
  • ネガ

ネガ

それからずっとおっぱいなしで
    フォロミもなしです。
    これは母乳外来からのすすめでそうしました。
    噛みまくられて断乳したので全然欲しがらなかったです

おやつのときも
    おにぎり、バナナ、さつまいも等あげてますが、対してたべません。

体重は少しずつ増えているので
    問題ないって助産師さんと小児科の先生に言われました!

• 3月5日
  • あやぽよ

あやぽよ

詳しくありがとうございます😊

• 3月5日
なっちゃん

離乳食を始めた頃はあまり食べず、離乳食後期頃になってからは、食べるようになってきました。今では何でもパクパク食べます!

おっぱいは、①就寝前②夜中起きた時だけです。少なければ1日2回。夜中2回起きるとプラス1回って感じです。

• あやぽよ

あやぽよ

じゃあその2回いがいとは昼間とかはあげないんでね?
    欲しがりませんか?

• 3月5日
  • なっちゃん

なっちゃん

あげてません。欲しがることもなく…少し寂しい気もしますが。

• 3月5日
  • あやぽよ

あやぽよ

ありがとうございます😊

• 3月5日
m🍏

8時 朝ご飯
12時 昼ご飯
15時 おやつ+牛乳100
18時 夜ご飯
お風呂あがりにフォロミ200〜240
(1歳すぎるまでは粉ミルクでした)

ご飯少ししか食べなくてもミルクあげたりはしてないです!

• あやぽよ

あやぽよ

牛乳とフォロミは必ずですか?

• 3月5日
  • m🍏

m🍏

牛乳は買ってあるときにたまにで、フォロミは鉄分補給と水分補給の為にあげてます😋

• 3月5日
  • あやぽよ

あやぽよ

ありがとうございます😊

• 3月5日
m

同じ月齢の頃は全然食べなかったです😅
体重も1歳になるまで7キロから増えず悩みました😭

とりあえずごはん食べないならせめておっぱいと思ってあげていたのですが、
出来れば1歳すぎたらやめたくて😅

1歳を過ぎてから、食事内容もそれまで結構気にしてましたが、食べないより食べた方がいいと思ったのと
1歳過ぎたし!という安心感からか
大人の取り分けなら食べる傾向にあったので、ほとんど内容を同じ食事にしました🍽
歯が生えてなかったのでそこは気を付けましたが😅
今も下の歯しか生えてないです😂

そこから自分自身もグッと授乳をこらえて、泣いてても遊びで誤魔化すかおやつで調整して、夕方と寝る前に授乳にしていたら、だんだんと食べる量が増えました!
今はほぼ卒乳してます🍼(断乳2日目です)

その頃までに好きな食べ物が分かってこれば、大丈夫だと思いますよ🤔
11ヶ月くらいから私も預けて出かけたりしてましたよ😄
ちなみにうちの場合は白米は全然食べないです🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

離乳食は私も相当悩んだので長々とすみません😂🙏

• あやぽよ

あやぽよ

いまうちの子も7キロなくて、体重の増えが遅いです😅
    やせぎみ太り過ぎとかのやつあるじゃないですか、それで痩せゾーンに入ってます。
    わたしも1歳までは働かないし、断乳しないとわ決めてました。でもいつ、とかはっきりはきめてなくて。でも仕事の目処がすこしたってるので1歳すぎたら卒乳したいんです。😌
    うちの子はいま上下2本ずつはえてます!

いつも夜も朝も昼間も起きる時泣いて起きるので、そこからご機嫌にするのが難しくて、おっぱいの時間じゃない、さっき飲んだばっか、離乳食あげたいのに、でも遊びとかでも機嫌治らないとおっぱいあげちゃいます😫
    これをやめて、授乳回数減らさないとご飯も食べないことはわかってるんですが😓
    だから預けたことないです。心配で

いや、たすかります!
    ほんとに悩んでるので
    ありがとうございます😊

• 3月5日
  • m

m

うちも体重ずっと平均線の下をきてます😅
    ミルク飲まなかったのもありますが😭(何度頑張っても無理でした😭)

うちも今でこそですが、根気強く諦めない気持ちが必要そうです😣
    あとまだ9ヶ月でしたら、逆におっぱい飲んでるから大丈夫!!と思ってもいいと思いますよ😄💕
    10ヶ月くらいのときに先輩ママさんに言われて、私は安心しました☺️

うちの場合はですが、本当にごはん食べなかったんですけど
    離乳食期からバナナパンがゆだけは最初の1口目から食べてくれてて、今もパンは大好きで1日3食が小麦系(パン、麺)の日もあってまだまだ悩みの種ですけど、まぁ食べないよりいい!!!と思ってます😂🙏

あとどうしてものときは、少し味付け足して言ってもいいのかなー?とは思いますが🤔
    私はベビーフード結構頼ってました💡
    ベビーフードは食べてくれる確率高かったので😂
    それに煮た人参とか野菜を足して味付けの代わりにしてました😂

• 3月5日
  • あやぽよ

あやぽよ

うちも完母です
    いまはおっぱいあるから大丈夫だけど、もう10ヶ月になる。あと2ヶ月で2歳。みんなもっと食べてるんだけどなー。いつまでたっても食べなかったらどうしよう。おっぱい離れるの遅かったらどうしようと、ちょっとあせりが出てきてしまって。

この前の日曜日はじめてベビーフードあげてみました!魚野菜がゆ?みたいなの、やっぱ味がついてるからか半分も食べてくれました!おなかいっぱいなかんじで、
    いつもはぐずって、バナナ(甘いものが好き、フルーツや、かぼちゃ)あげて、おとなしくなって、でもつぎお米や野菜を入れると反ってぐずります。これのくりかえしでやっと、米、野菜。たんぱく、大さじ一づつを食べれます。ぐずりがひどいと切上げます。
    わたしも食べないよりは、と思って、機嫌が悪い時はバナナだけ、他にもあげてみるけど、いやがったらもうその1食はバナナだけで。おっぱいだより
    みたいなかんじです。

• 3月5日