※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

かかりつけ医を変更したいが、登録解除は必要か。他の病院に行っても問題ないか心配。後々、問題が起こる可能性はあるでしょうか。

かかりつけ医制度について。

0歳の時に何回か通った小児科で、かかりつけ医の話があり登録しました。(その時はずっとその小児科に通うつもりで)

その後も何度か通いましたが、少し不信感があり他の小児科に行ったら、そちらのがよかったので、それからは診療時間や休診日で行けない時以外は、かりつけ医ではない小児科に行ってます。
(そこの小児科は、かかりつけ医登録じたいやってないです)

引っ越し等で遠方に行くときは、かかりつけ医の登録解除?できるから言ってくださいと言われましたが、引っ越しはしないですが、わざわさわ登録解除したほうがいいですか?

登録してても他の病院に行くのは問題ないと思いますが、かかりつけ医に登録したのにそこの病院に行ってないって後々なにか問題ありますか?

コメント

あっぴぃ

今のまま違う病院にかかっても大丈夫ですよ☺️

もし気になるようでしたら『引っ越すので』といって登録解除してもらって違う病院で登録すればいいと思います!!

バレることはないし、何か言われる事もないですが…もし言われても『引っ越す予定がなくなった』とかなんとでも言えますし( ˙ᵕ˙ )