娘を出産し、里帰り中の女性が、夫との時間が少なく寂しい気持ちで悩んでいます。里帰り中の気晴らしの方法について相談しています。
一週間前、無事に娘を出産しました◎
実家に里帰りし三日目。
自宅も近く車で20分ほど。夫の仕事場は私の父の会社で会社から実家も近いです。
なので、仕事終わりに少し見に来てくれるのですが…
入院時も平日に産んだため、夫に会えるのは仕事終わりで来てくれて30分程度。
ましてや第1子の為、たくさんの人が面会にきてくれたのでなかなか赤ちゃんと夫との時間にならず誰かが必ずいる状態でした。
夫とは地元が一緒です。しかし地元を離れていたので、結婚する前の1年ほどは遠距離で月に1度程度会うくらいでした。
その時は寂しかったり悲しかったりしてよく泣いていました。実家に帰って娘とふたりで部屋にいると思い出して泣けてきます。
母も父も子育てを手伝ってくれるので、とても助かるのですが夫に会えなくて寂しいです。
まさかこんな風になると思ってなくて、夫が見に来てくれると顔を見ただけで泣きそうになります。
1ヶ月位いる予定ですが、頑張れるのかな…不安です😭
皆様は里帰り中どのように気を紛らわしてましたか?(><)
- ペペロン(2歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ままり
私は産後は義実家に旦那と一緒にお世話になったのでちょっと違うんですが…
切迫早産で1ヶ月入院してました。
その時は旦那と一緒にご飯を食べたり喋ったりできない寂しさ、辛さから毎日毎日泣いてました😭
仕事終わりに少しだけ顔を出してくれるその時間と、個室だったので週末泊まりに来てもらってなんとか乗り越えました😭離れてるの寂しいですよね…
旦那がその頃言ってくれたのは
「付き合ってる時は毎日ラインして電話しても会うのは週一やったけど、今は毎日ラインもするし寝る前に電話もするけど毎日会いにも来るよ。週末は泊まりに来るし、付き合ってる時より寂しくないよ」でした。
思い出しても泣けてきます笑
義実家に里帰り中も、昼間は旦那がいないのが心細くてよく泣いてました笑
hiro
出産おめでとうございます😊
里帰りした理由はなんですか?😌
私と旦那の実家が市内にあるので、アパートに戻り、体調が悪い時、育児に不安な時に、実母や義母にアパートにきてもらい助けてもらいました😊
私は、里帰りしアパートに戻ってきて、知らない家になることで赤ちゃんが不安になり、1ヶ月作り上げた生活リズムを崩すのが嫌だったのと、旦那と赤ちゃんの時間を増やしたくてアパートに戻りました😊
なので、旦那さんとの時間もと思ってらっしゃるのなら家に帰り、親に来てもらうなどはできないのでしょうか?😥
-
ペペロン
ありがとうございます◎
初産で子育てと家事の両立が出来るのか不安で里帰りしました。
素晴らしいですね🥺そう思いつつも、私も結局は両親に甘えてしまいました😭- 3月5日
退会ユーザー
産後すぐは情緒不安定でよく泣いてました😂!
不安な気持ちも、寂しい気持ちも今強くなってしまっているだけでしばらくすると落ち着いてくると思いますよ(*´꒳`*)✨
里帰りが終わってからの方が長いですから、ゆっくり自分の体を休める事を優先させて下さい😊!
私は母に赤ちゃん預けて近所のコンビニに5分程度買い物しに行ったりと、少しだけ外に出て息抜きしたりしてました^^
あとはお風呂に入ると気持ちもスッキリして癒されました!
中々旦那さんに会えない…と思っているとおもいますが、里帰りが終わって自宅に戻ったらまた毎日一緒ですよ😊!
1カ月なんて本当にあっという間で赤ちゃんも直ぐに成長してしまうので寂しさに浸ってる暇もなくなってきますよー😂笑
-
ペペロン
優しいお言葉ありがとうございます😭体を休める事を優先させてくださいの一言で救われました😭
自分がネガティブな為、ポジティブな言葉をかけてもらえて少し楽になりました!きっとすぐですよね😭毎日一緒なのを楽しみに1ヶ月過ごします!- 3月5日
さゆ
私も里帰りして、産前産後1ヶ月ほどは実家で過ごしました。
初めての出産、育児で父母の助けがあっても不安でいっぱいでしたし、夫も子供の様子を気にかけてくれていたので、毎日LINE、写メや動画をたくさん送りました。また毎晩電話をしていましたが、これでも寂しさはありました😂
おかげで情報がよく伝わっていたので、自宅に帰ってからの生活は少しは良かったと思います‼︎
-
ペペロン
ほんとに不安でしかないですよね。手探りというか、少しのことでも気になったりとか…なので余計寂しくなっちゃいます😭
やっぱり電話やLINEしても寂しさは残りますよね🥺
自宅に帰るまで少しの辛抱と思って頑張ります!- 3月5日
ペペロン
義実家にお世話になったのですか!?すごいですね😭(私は無理すぎで大尊敬です!)
寂しいですよね🥺すごい素敵な旦那さんすぎて私も泣けました😭素敵なエピソードありがとうございます!
私だけじゃないんだな、と思ったら頑張れそうです😭😭むしろaaaさんのが里帰りでも気が休まらずに頑張られましたね😭
ままり
実母が他界しているので、義母がなにかと気にかけてくれて😅めんどくさい時もありますがありがたいなーと思ってます🤗
義実家でしたが、割り切ってダラダラしてました笑