※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷれまみー
妊娠・出産

5ヶ月の赤ちゃんのためのベビーベッドについて、レンタルとメルカリでの購入を検討中。メルカリ品の衛生面や使用期間が気になります。皆様のご意見をお聞かせください。

こんにちは。
ただいま5ヶ月のぷれままです!
ベビーベッドのご相談なんですが

家は狭いですが必要と考えて購入を考えています。
レンタルするか正規品を買うかメルカリを利用するかで、決めかねています。
レンタル半年だと金額はメルカリ品と同じようなものでした。
メルカリで買うのは衛生的なの?と母に聞かれて悩ましいのですが、皆様の投稿見る限り3ヶ月~半年で利用しなくなる方もいらっしゃったり1歳までの方もいらっしゃったり……
メルカリ品やはり気にされますか?
家でアルコール吹いて拭けばなんとかなるものでしょうか?
使用年数がわからないので正規品を買うのに尻込みしています。
皆様のご意見教えていただきたいです。
よろしくお願いします(`・ω・´)

コメント

meeey

私はメルカリで購入しました(*´艸`*)
どのくらいの頻度で使用したか、細かい写真を撮ってもらい、それを快く行ってくれた方と取引しました!!
私も使うか、使わないか分からないものだったので、安く済ませました🤣🙌

• ぷれまみー

ぷれまみー

そうなんです使うかわからなくて…
    力強いですありがとうございます!

• 3月5日
  • meeey

meeey

ちなみにウチは使ったり使わなかったりです笑
    ベビーベッドにメリーつけてるので、メリーで泣きやんだり、眠ったりする時はベビーベッド使ってます✌️
    夜は朝方1度しか起きないので、22時頃ベビーベッドで寝かせて、4時頃起きたら自分の隣に寝かせてます‼️

旦那とセミダブルですが、2時間くらいなので、間に寝かせてます笑っ

• 3月5日
  • ぷれまみー

ぷれまみー

安眠のめちゃめちゃいいこなんですね😊🌟。:*
    2時間くらいならベッドインベッド入れても無くてもいけそうですね😊

• 3月5日
  • meeey

meeey

今が楽なのでこれから始まるであろう夜泣きで苦労しそうです笑っ

• 3月5日
  • ぷれまみー

ぷれまみー

成長過程といったらそれまでなんですが、すごく…大変そうですよね( ˊᵕˋ ;)💦

• 3月5日
ぽっくる

私はダスキンでレンタルする予定です。
買ってしまうと、今度はその処分も必要になるので。

長く使うつもりはないので、とりあえずは3ヶ月の予定です。
その後は添い寝したいので😉

• ぷれまみー

ぷれまみー

ダスキンレンタルさん良さそうでしたよね!
    添い寝するスペースがないので悩ましいです('・_・`)
    ありがとうございます!

• 3月5日
  • ぽっくる

ぽっくる

自分の布団で添い寝なので、スペースは
    逆に気にしていないです🙄

ベビーベッドは世話が大変なので
    (産後、いちいち起き上がるのは本当に体に負担がかかります)
    できるだけ使いたくないですが、2人めなので、保険代わりに使う予定です。

• 3月5日
  • ぷれまみー

ぷれまみー

お二人目なんですね!
    産後のご意見参考になります(`・ω・´)
    オムツ替え楽という言葉に惹かれるだけじゃだめですね…

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

ベビーベッドは義姉からもらいましたが、数日しか使いませんでした(笑)泣いていちいち起き上がってベビーベッドから抱き上げてあやすって一連の流れが面倒になって一緒に寝るようになりました。今は物置になってます。。私も1人目で欲しいと思って貰ったんですが、周りのみんなの言う通りいらなかったなと思いました(笑)知り合いからいただいた綿の布団が1番役に立ってます!今は布団並べて寝てます。ベビーベッドの布団敷くところを抜けば柵にはなりますが、中は狭いのでこれからも使わなそうな予感です😅メルカリ品気になるのは布団以外ですか?木の部分とかなら私ならアルコールで拭いたりして使います。ただ本当に必要かどうかもう一度考えてもいいかもです😁😣

• ぷれまみー

ぷれまみー

そのご意見よく見ます!結局使わない子もいるのかーとなると…
    布団を使っているならベッド無くても、とは思ったんですが夫婦でベッドで('・_・`
    木の部分なのでアルコールでいけるかなーと私も考えてます!
    ありがとうございます!

• 3月5日
ハニーポット🍯

うちも家が狭いので、買うとその後の処理などに困るので、レンタルにしました!
レンタルならもし早めに使わなくなっても引き取ってもらえるし、よかったなと思いました!
ちなみに、新生児から6ヶ月までです!
寝返りをしだすと危ないのもあったのと、1人では寝てくれない子だったので、買わなくて正解だった思いました!
ちなみに、ベビーカーもレンタルしてました😊

• ぷれまみー

ぷれまみー

そうなんですその後の処分を考えると…
    レンタル品は必要上の汚れなら追加料金かからないと見て揺れております。
    ありがとうございます!

• 3月5日
  • ハニーポット🍯

ハニーポット🍯

おかしな使い方しなければ全然取られたりしないですよ😊
    メリーもベットにつけてましたが、特に何も言われませんでしたし、組み立ても設置もやってくれました😄
    あとは、レンタルでも新品と中古と選べて値段も違ったので安心して使いました😄

• 3月5日
  • ぷれまみー

ぷれまみー

組み立て設置も!すごく助かりますねそれは!
    新品中国選べるのはこだわりないのでいいですね😊🌟。:*
    レンタル会社いろいろ見て見なきゃ!

• 3月5日
わんこ

私もベビーベッド必要!と思っていましたが、いざ出産すると全然使いませんでした😂
むしろ厚めの座布団などの上にころんと横にした方が寝てくれました☺️
隣に座ったり横になると寝てくれますし、ベビーベッドは片付けました😭

• ぷれまみー

ぷれまみー

夫婦でお布団なら並べて寝たいのですが、2人でひとつのベットなので並べれなくて…
    座布団で寝ちゃうなんていい子ですね!
    ありがとうございます!

• 3月5日
  • わんこ

わんこ

うちはベッドに私と息子が寝て、旦那は布団に寝てますよ👶💞

• 3月5日
  • ぷれまみー

ぷれまみー

旦那さん理解ある素敵です!
    お布団購入も検討しなきゃですね!

• 3月5日
  • わんこ

わんこ

もはや強制です😂笑
    夜中起きて授乳するのも母親ですし!
    でも旦那は夜泣きしたら一緒に起きてくれます😭✨
    理解ある人ではありますね🥰

• 3月5日
  • ぷれまみー

ぷれまみー

ふわーうらやましい!!!
    口では言ってますが私のとこもつんさんみたいに…

• 3月5日
ちっち

私は1人目の時、ベビーベッドを購入しませんでした!理由としてはその頃のお家が手狭で置くスペースがない、周りからあんまり使わないよ~と言われた為 購入せずベビー布団だけ購入して夫婦のお布団にくっつけ添い寝でした😌無くても特に困る事はありませんでした!

ですが2人目を妊娠した今、上の子が踏んづけたりきっと色々触って危ないと思ったのでネットで楽天で新品の物を最近購入しました!

正直2人目3人目~ともしお考えなら買っておいてもいいのかなと思います🌸勿論置くスペースや今後の事を考えて、レンタルも視野に入れながらですが😌

中古の品物に関しては正直当たり外れがあるのかなと思います!考え方次第ですかね~

• ぷれまみー

ぷれまみー

夫婦で布団なら私も是非そうしたかったです…
    でも夜泣きを考えると結局別に寝ますしそれも考えておきます!
    ありがとうございます!

• 3月5日
ゆこりん

メルカリで購入しました!
レンタルと同じ感覚かな?と思って...レンタルより安いと思いますし。
使い終わったら、メルカリで売りたいと思います。

• ぷれまみー

ぷれまみー

そうなんです使い終わったらメルカリで必要な人に…とも考えてます!
    メルカリ出品したことがないのでよく調べておきます。
    ありがとうございます!

• 3月5日

私もベビーベッドで寝かせる予定で知り合いから譲ってもらったんですが、うちの子はベビーベッドに寝かせるとギャン泣きで3回くらいしか使いませんでした😢
夜は授乳時間もあるので、いちいち起きてベビーベッドから抱っこするのも面倒で💦
2ヶ月までは旦那とわたしのシングルベッドくっつけて添い寝してました。
が意外と寝返り打てないので、今は私がダブルの布団を購入して添い寝しています。

なので、赤ちゃんにもよりますが必ずベビーベッドで寝てくれない子もいるし、ベビーベッド捨てるのも大変なのでレンタルで様子見でいいのかな?と思います。
メルカリで購入するのでしたら写真よく見て、きちんとしている人から購入します。
そういう人なら丁寧に扱っていたと思うので衛生面も気にならないかなと🤔
知り合いで譲ってくれる方いませんか?譲っていただける方がいれば、お礼程度に何かお渡しして、あまりお金もかからないと思います。
後は添い寝前提で、お部屋の広さもあるし、少しお金はかかってしまいますがパパママのお布団をダブル以上の物に変えるのもありかと思います。
ご参考になれば☺️

• ぷれまみー

ぷれまみー

そのご意見よく見ます😭
    赤ちゃんと相性があるみたいですね…
    2人でひとつのベッドを今使用しているのでダブルのお布団を視野に入れておきます…
    知り合いは時期が違ってもう手元にない方が多くて残念です😭
    参考になりました!
    ありがとうございます!

• 3月5日