お金・保険 イデコを始めてみようと思ってるのですが、変な話離婚てなった場合どうなるのでしょうか😅?60歳まで解約できないですよね? イデコを始めてみようと思ってるのですが、変な話離婚てなった場合どうなるのでしょうか😅?60歳まで解約できないですよね? 最終更新:2019年3月5日 お気に入り 2 0歳 離婚 うなる ママリ コメント 安田 イデコは財産分与の対象外なので、名義人のものになります。 3月5日 ママリ ありがとうございます! パートで扶養内なのですが、自分名義で作れますか? どこかで損?すると聞いたもので… 3月5日 安田 名義でも作れます。 扶養内というより収入が100万未満の場合は、住民税所得税かからないので、控除による節税の恩恵がありません。) でも、離婚を見越しての年金としてならば、恩恵ないだけでそんはしませんし、やるメリットあるとおもいますよ。 3月5日 ママリ ご丁寧にありがとうございます! とても勉強になりましたm(__)m よく考えて始めたいと思います。 ご親切にありがとうございました! 3月5日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます!
パートで扶養内なのですが、自分名義で作れますか?
どこかで損?すると聞いたもので…
安田
名義でも作れます。
扶養内というより収入が100万未満の場合は、住民税所得税かからないので、控除による節税の恩恵がありません。)
でも、離婚を見越しての年金としてならば、恩恵ないだけでそんはしませんし、やるメリットあるとおもいますよ。
ママリ
ご丁寧にありがとうございます!
とても勉強になりましたm(__)m
よく考えて始めたいと思います。
ご親切にありがとうございました!