※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

3歳の息子が下の子に当たりが強くて困っています。兄弟仲良くする方法を知りたいです。

3歳の息子ですが、下の子に当たりが強くて困ってます。
すぐつき倒したり、引っ張ったりして
下の子は痛くてギャン泣きって感じで。

注意してもなかなか聞かずです。
注意されるのわかっててもやるし、下の子が痛くてギャン泣きしてるのをへらへら見つめてたりもします。

知り合いの子は下の子のお手伝いしたり、
危なかったら手助け?しようとするみたいだし
この差はなんなんだろうかと、、、😓

比べるわけでないけど、どうすれば兄弟仲良くしてくれますかね。
仲良くまでいかなくても、すぐ下の子にあたるからケガばかり増えて一人で二人みてるのも大変で(;_;)

コメント

りくりら

うちも同じでしたが下が歩いたり言葉を発するようになってから仲良しになりました✨
きっと下の子に対する嫉妬だったんだろうなぁと思ってます😆

• ママリ。

ママリ。

たしかに嫉妬はありそうです(>_<)

知らない子にはそういうのしないし、、、

• 3月5日
  • りくりら

りくりら

数ヶ月 特に嫌がり大変でした💧
    今まで1番だったのが変わってしまい悲しかったのが下の子に対して強くあたってしまう原因だったのかな?と思っています。

• 3月5日
ひちょ

赤ちゃん返りしちゃってママを取られたと思ってるのかもですね😥
怒られることわざとすればママが自分を構ってくれるのを分かってるからワザとやるんですよね💦💦
下のお子さんはミルクでしょうか??

• ママリ。

ママリ。

はい、赤ちゃんがえりはひどいタイプなんでそうかもしれません😖

注意したらするだけへらへらして調子のる感じもあって、だから最近は無視したりしますが、でもやめてほしいしなぁと。
    行動も下の子のマネするし(口におもちゃいれたり赤ちゃんと同じいたずらしたり)
    私が下の子にだめだよ~って言うの聞いてそれを自分もやります。

おっぱいです。
    授乳中に欲求伝えてきて、ちょっと待ってねとか言ったら
    下の子を引っ張っておっぱい止めさせようとします😞
    なるべく話反らして間もたせたりしますが、、、

• 3月5日
  • ひちょ

ひちょ

ママも大変ですね💦💦
    授乳中は上のお子さんとゲームしたらどうでしょう?

じゃんけんとか!
    ママが歌ってお子さんに手遊びしてもらうとか🤔
    うちはそうしてました!
    今でもですが笑

• 3月5日
  • ママリ。

ママリ。

じゃんけんとかまだできないです😧(笑)
    私が歌うたったりしてなんとか、、、って感じではしてるのですが
    今はそうじゃない!
    って感じみたくて💦

あまり下の子ばかりならないようにしないととはわかってるんですが
    やはり世話あるしで。

• 3月5日
  • ひちょ

ひちょ

あっち向いてホイとかも楽しいですよ!
    対面して出来る遊びは良いみたいです😊
    下の子にはおっぱいは勝手に飲んでくれー状態で申し訳ないですが💦💦
    最近は雨だったので下の子を少しだけ交えて風船遊びしてました!
    下の子は風船の動きが楽しいようで喜んでるし上の子は一緒に遊べて楽しいで一石二鳥です!
    積み木は逆効果でした😭
    ついつい下の子の方が小さいし目がいっちゃうんですよね💦💦

• 3月5日