※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずえ812
子育て・グッズ

育休後、保育園に入れず半年待ってもどうすればいいでしょうか?仕事を辞めるか、無認可保育所か祖父母に預けるか、皆さんはどうしましたか?

育休を一年取り保育園には入れず、半年待っても入れなかったら皆さんどうしているんでしょうか?
仕事を辞める、無認可保育所か祖父母に預けて働く?
皆さんどうしましたか?教えてください!よろしくお願い申し上げます。

コメント

リトルミー

うちは一年取って入れなかったら困るので、0歳児で入れました。
もし一年半休んで入れなかったら、無認可に入れていると思います。
でも通える範囲で良い無認可のところがなかったら、退職するかもしれません。
1歳児が一番狭き門なので、なかなか悩みますよね…

• かずえ812

かずえ812

一年とったら同じく入れないけど、保育園に入れるために産んだわけじゃないから、一年まるまる取るつもりで会社に話しました。
    悩みますよね。お給料は保育料に消えてくし、、、悩んでます。

• 2月17日
ともこ

ほんとどうしよう、、ですよね。

うちも0歳児で入れる認可が近くになくて、今年はパスしようかと思っていたのですが、結局悩んだ末、遠くの認可に2次募集で申し込みましたが、認可は多分無理ぽいです。
今も必死に認可外探してますが、どこも順番待ちがひどくて100人待ちとかというところも。。諦めずに今週2件見に行きます。
でも激混みの通勤電車乗って行かなくてはいけないので、それもどうなんだろーと、悩み中。。

来年また認可再チャレンジしますが、1歳枠は更に狭き門になるようなので、両親ともフルタイムというだけでは入れなさそうです。
認可外預けてる方がポイントも高くなるし、もうどこでもいいから入れてほしい!って感じです。。

すみません、回答になってませんが、共感してしまったのでついコメントしちゃいました;^_^A

• かずえ812

かずえ812

なんか、ほんと心を砕きますよね。
    保育園問題にちゃんと仕事できるか?家事やいろいろ、、、不安でいっぱいです。
    保育園入れない母さん達で同盟組んで国会議事堂前でデモしなきゃ!!

• 2月17日
りつのまま

私は入れなかったら困るから
4月に0歳児で入園します!

• かずえ812

かずえ812

やっぱりそうですよね。私の住んでいる地域は4月0歳の時点でも難しいみたいです。

• 2月17日
  • りつのまま

りつのまま

生まれて2ヶ月で保活をしてきてやっと私も入れます。
    難しいなら難しいなりの覚悟でしてきました!

保育園入れると良いですね!

• 2月17日
  • かずえ812

かずえ812

はい!ありがとうございます!がんばります!

• 2月17日
☻りゅーな☻

私は1年で入れず延長して4月入園も無理だったので退職になる予定です(╥ω╥`)
生活厳しいけど主人と相談して決めました‼︎‼︎

• かずえ812

かずえ812

生活厳しいですよね、、、節約しても欲しいものは欲しいし。頭抱えてます~_~;

• 2月17日
チョロ美ー

1歳児枠の友人が全滅だったので、0歳4月で入れる決断をしました。

延長してもダメだった友達には通勤方向とは逆の遠い認可外に預けてる方もいます。あとレアケースかもしれませんが、近所の育休中のママ友にお願いしてるケースもありました。

• かずえ812

かずえ812

すごいレアケースですね!そんな信頼できるママ友がいて羨ましいです。

• 2月17日