※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが、自分で寝る際に首を左右に振り、1日2~3回くらい繰り返します。この行動は脳に問題があるからなのか、揺さぶられ症候群になる可能性があるのか心配です。

生後6ヶ月です。
最近、眠くなって抱っこせずに自分で寝る時は必ず首を左右にふります。
数回ならいいのですが50回以上も首を振ってから眠ります。
1日2~3回くらいはこうやって自分で寝てます。

①眠るために行ってるだけならいいのですが、脳に問題があるからやってしまうのでしょうか?

②こんなに頭を振って揺さぶられ症候群?は大丈夫でしょうか?

コメント

初めてのママリ

50回とは行きませんが、ウチの子もよくします!
頭のポジションがうまく行かないのかな?と思ってますが、そのうちポジションが決まるので待ってます😊
この時期の子で多いと思いますよ😉
自分でしてるうちは揺さぶられ症候群は大丈夫だと思います☆
そして、うちは揺さぶられ症候群ではなく後頭部のハゲの心配してました😅
やってるの見ると「あ〜またハゲる…」と思ってます(笑)

ゆめ

①脳の異常ではないと思います。
②揺さぶられっこも大丈夫だと思います。

50回ではないですが、うちも一時期よく頭を左右に振ってました。

ハゲるなぁと思っていたら、数日後掻きむしってかさぶたができてました(T-T)
おそらく痒かったようです。
皮膚科に行き、弱いステロイドもらって塗って治りました。今でも、ふけみたいにかさかさしてるときは保湿クリームをペタペタ塗ってます。

もしかしたら、痒みじゃなくて、一時期の流行りだったのかもしれませんが、あまりふりふりしなくなりました。

ただ、今でも眠いときは耳や頭を掻いちゃうので、寝る前の保湿はしっかりしてます。私はアトピーなので、眠くてからだがあったまってくると痒くなる気持ちわかります(( _ _ ))..zzzZZ

ふーみん

うちも50回まではいきませんが、どーした??って言うくらいずっとやってます。私もたぶん寝るためのポジショニングなんだと思っています!

これやった後は必ず寝てくれるので😃

みなさん言ってるように後頭部のハゲは気になりますが😂

みん

みなさんありがとうございます🙇
まとめてすみません💦

上の子は全くこうゆうことしなくて
、この子は以前から数回くらいはしてたんですけどここ数日で異常なくらい首ふるようになったのでおかしいのかと不安になってしまいました😭
大丈夫ならよかったです😌