※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。食欲が少なく、体重も小さい娘について。量を増やしたいが何が良いか。メニューも教えてください。

離乳食について🍽️

11ヶ月なのですが、同じくらいの月齢の赤ちゃんはどのくらい食べていますか?

娘は少食気味で食べムラがあり、最近になってようやく完食する日が多くなりました。体重も1ヶ月前に測った時は7.5㎏でした😓 小さめです。
試しに量を少し増やしたいのですが、何を増やしたら良いでしょう?🤔 ごはん🍚ですか?

いつもはだいたい写真の様なメニューです。
内訳が

軟飯75㌘(90㌘の時もあり)
かつお節

タラ15㌘
鶏肉だんご15㌘
にんじん30㌘
キャベツ30㌘
ほうれん草15㌘
黄色キューブ3個(生協のものです)

豆腐30㌘

バナナ1/3本

もっとこうしたら良いなどありましたら教えて下さい🙇💦 良かったら皆さんのメニューもどんな感じか教えて下さい🙂(写真もあると嬉しいです🙏)

コメント

とっちママ

体重増やすには炭水化物ですよー😊💕
うちの子小さめで9か月で7.2kgでしたが
指導を受け炭水化物増やして現在7.8kgになりました😆
かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも
お米を増やす様にしています🙌

• 🍓

🍓

回答ありがとうございます😃
    同じくらいの体重ですね❗️ なるほど😳 炭水化物増やしてみます😊

• 3月4日
M

11ヶ月の時は1食300g食べていました!
普通のご飯100~120g・おかず3品・汁物・たまにデザートです😄✨

内訳見て思ったんですが、たんぱく質が多すぎませんか?😵💦
タラ15gで既に規定量なので、鶏肉団子と豆腐でたんぱく質取りすぎだと思います💦
胃に負担かかりますよ😔
たんぱく質減らしてその分野菜増やしてあげてはどうですか?✨

体重増やしたいならおやつの時間に炭水化物あげるといいですよ!

• 🍓

🍓

回答ありがとうございます😃
    たんぱく質多いんですね😱💦 教えて下さりありがとうございます💦
    夕飯をきちんと食べるか心配でおやつはあげてなかったです💦😓 検討してみます🙇

• 3月4日