初節句についてお祝いの方法について悩んでいます。お雛様が高くて買えないので、他の方法を考えています。
もうすぐ初節句になりますが、みなさんどんなお祝いされました?(^^)お雛様は高くて買えそうもないし、どうしようか迷っています。
- ちか☆☆(7歳, 10歳)
ひいこ。
これからのことで申し訳ありません。
わたしはちょっとしたちらし寿司などを用意して今年は特にしっかりはやらないつもりでいます。
今は、初節句を1歳になって食べたり、理解ができてから迎えた3月を初節句とする家庭も増えているみたいなので、来年はきちんとやろうと考えています(^^)
いま調べたらコンパクトでかわいいのがでてきたので一応貼っておきます..お雛様って場所もとるし、わたしは小さいとき顔が怖かったので(笑)なくてもいいのかなと思いますが♪
余計なお世話すみません💦
naayaa
先週の土曜日にお祝いしました!
旦那の実家で旦那の兄弟夫婦みんなでお祝い?のような感じでお寿司をたべたりしましたよ!兄弟夫婦の子供が4歳、2歳、1歳半、新生児なので、みんな個人プレイでわちゃわちゃしてました(^_^;)
家族で集まるだけでもいいのかなと思います!
魔女ッ子
私のお雛様があるので、それを受け継いでもらいました。
名前旗は作ってあげて、袴ロンパースも買いました。
まだ小さ過ぎて、お祝いを盛大にっていうのは無理なので…とりあえず写真だけはしっかり撮影しとこうと思います( ^ω^ )
そして、三月末に百日がきてお食い初めもあるので、その頃に近い親戚を呼んだりしてお祝いしようかと思っています。
koumama☆
コメント失礼します‼︎
雛人形買いましたよ😭
ボーナス払いにしましたが
高いですが
娘に残してあげたいので。
ジジ
うちは私の両親からお雛様の収納できる小さいのをもらいました。兄弟や私の方の親戚からも人形を貰ったので3月1日にみんなで集まり、娘の初節句をやる予定です(*^-^*)ちらし寿司&揚げ物&サラダを作る予定です☆
ちか☆☆
そうなんですね!
確かに1歳で一緒にお祝いした方が楽しそうですね(^^)
コンパクト雛人形の画像ありがとうございます!
こういうのの方が顔も可愛くて怖くないのかな?(笑)
ちか☆☆
そうですね!家族で集まってお祝いも記念になりますよね(^^)
初めてって何かしなきゃなの!?
と、日にちも近いので気になってきちゃったので…σ(^_^;)
ちか☆☆
うちは今週百日のお食い初めで食事会の予約してます(^^)
翌週が桃の節句なので、集まるのも日にちが近すぎるかな…と(笑)
袴ロンパースもいいですね!
それだけで雰囲気出そうです♡
ちか☆☆
そうなんですね(^^)
私も残してあげたいなって思うのですが、飾る場所も収納場所もない不便な家なので購入迷ってます。
ちか☆☆
収納できる小さいお雛様もあるんですね!
みんなで集まってお祝い、いいですね♪うちも検討してみたいと思います(^^)
コメント