わたしの旦那は家事やってくれてる方なんでしょうか😂?旦那は平日8時には…
わたしの旦那は家事やってくれてる方なんでしょうか😂?
旦那は平日8時には出て、帰りは20時過ぎくらいです。
なので平日は、わたしがまとめて玄関に出しておいたゴミ袋を出るときにゴミ捨て場に出しに行くくらいです。
前は食べた後の食器洗いはやってくれてたのですが、わたしのつわりが落ち着いてからはやらなくなり…
土日は頼めばイヤイヤ一緒に洗濯物干す、浴槽洗う、食べた後の食器洗う、くらいです。
頼んでも手伝ってくれない時もあるので、そういう時は土日はほぼ何もしてくれません💦
そんな中、何かの拍子にわたしが冗談で「家事全然やってないことバレてんじゃない?笑」と言うと
旦那が「俺やってるじゃん!え、やってない認識なの?じゃあほんとにやらなくなるよ?」と言ってきました。
わたしとしては冗談のつもりではあったものの、そこまで家事に協力してもらってるつもりもなかったのでちょっとびっくりしました😳
出産したらもっと色々頼みたいと思ってましたが、本人家事を協力してる認識だし、これ以上頼むと嫌な顔されそうだなって思いました、、、
あと頼んで「後でやるよ!」と言ってそのままずっと放置とかもあるのでもう正直戦力に入れてません😅
一切何もやらない旦那さんも多いと聞くので、うちの旦那はまだ協力的なんですかね?
- リツカ(5歳4ヶ月)
コメント
R.mama ⑅⃛
してくれてる方だと思いますよ~(笑)
家事なんてほぼしません!
模様替えのときは掃除機とかしてくれますが普段は口だけです!(笑)
ちゃんと掃除してるの?こんなに汚いのに? とか言われます😤
ゴミ出しも臨月でゴミが多い時に 一緒に来て って言って1回ついてきてもらっただけでそれ以外したことないですよ
退会ユーザー
つんこさんもフルタイムで働いてるなら普通ですかね☺️👏🏻
専業主婦ならやってくれてる方だと思います👏🏻
やらない人は食べたものすら下げませんし、脱いだものは床に置きっぱなしです。
うちは育休中は旦那が自分で食べたものを洗ってもらうだけお願いしてましたが、それだけでもいいなぁ〜ってよく友達に羨ましがられました💦
-
リツカ
フルタイムじゃないてすが、在宅で1日6時間くらい働いてます!
うちの旦那食べたもの下げないですし、靴下とかその辺に脱いでほっぽってます😅
まだゴミ出ししてくれるだけマシなんですね😊- 3月4日
いちまま
んー、微妙ですね😅
うちも朝9時前に出て22〜23時に帰宅しますが出産前は洗い物もしてくれてたし週末は部屋の掃除機もあててくれてました💦
今もトイレとお風呂はやってくれてます!
男の人はおだてるのが1番ですよね!
-
リツカ
羨ましいです🥺✨
優しい旦那さんですね!
おだててもなかなか動いてくれません、、、難しいです💦- 3月4日
はなたろ
うーん🧐うちではそれはやってないにはいります😅
うちの夫はゴミ集めゴミだし、毎日の食器洗い、休みの日は洗濯もの洗う→干す、平日取り込んだ洗濯もの置いてあるのを畳む、なおかつ子供のことはおっぱい以外全てできます。
あれれ?私何やってるんだろう?🤣🤣🤣
-
リツカ
やっぱりやってないですかね…
ゴミ出しもまとめるところからやってくれればいくらかいいのになーとおもいます😔
旦那さん優しいんですね✨- 3月4日
みったん
うーん😔難しいとこですよね😅
特別、すごくやってるっていう方ではないとは思いますが、やらない方っていうわけでもないですよね。
そこそこやってる方かもしれません。
女性にとっての「そこそこ」は、男からしてみれば「俺、超やってる😎」ってなるわけで😅
でも、素敵な旦那さんだと思います。
なかには、ツワリ中でも何もしてくれない旦那さんもいますからね😣
-
リツカ
全く何もしてない!ってわけじゃないですけど
お願いしてもやってくれない時もあるので微妙だなと思ってます😅
男の人はちょっとでも何かやれば俺やってるになるんですね🤔笑- 3月4日
-
みったん
ちなみに、私の兄夫婦の話ですが、私の兄は家事・育児にすごく協力的です。仕事は警備員で、日勤夜勤を繰り返す激務です。それでも家に帰れば掃除・洗濯から子どもの宿題まで面倒見ます。
それは他のママ友からは羨ましがられてるようです。
しかし、妹の私はその実情を知っています。
家事ができる兄は、奥さんのやることにいちいち文句・注文をつけ、ハンガーのかけ方1つにもこだわりがあります。子どものテストの点数はいちいちLINEで奥さんが報告。
点数が悪ければ週末には反省会。
奥さんはウンザリです。
はたから見て、育児・家事に協力的でも、家庭の中は本当に本人達にしか分からないということです😅
あと、これはあくまで私の個人的な考えですが、出産後はもしかしたらあまり協力をお願いしない方がいいかもしれません。
男の人は子どもが生まれたら、少なからずプレッシャーを感じます。
生まれたばかりならテンションも上がり張りきるかもしれませんが、仕事の重圧・育児・家事と、会社でも家庭でも頑張らないといけなくなると、やがてその不満が知らず知らず積もり、「子どもって大変なんだな。子どもって面倒だな」ってなってきます。
私の周りには、子どもが生まれてしばらくして旦那が育児ノイローゼになった人が何人もいます。
まずは旦那に、「子どもっていいな。
家庭っていいな」と思わせてから教育した方がいいかもしれません😅- 3月4日
-
リツカ
ひゃーーーー、、、それはそれでこわい旦那さんですね😨
まずはかわいいと思ってもらえるように環境整えないとですね💦- 3月4日
にこちゃん
うーん、してるかしてないかで言ったら、してない方だと思います!🤣
全くしてない方もいるので、そこの底辺と比べるとマシ…かもしれませんが😭😭💦
毎日、食器洗うとか、洗濯物干すとか、何か一つでもやってくれたら全然違うんですけどねー😌😌
男の人って、少ししかしてないのにやってる感出してきますよね!笑
しかも、後でやるよ!って言ってやらない事うちも多いので、同じで笑っちゃいました😆😆
それをうちでは、『やるやる詐欺』と呼んでいます🤣❗️
-
リツカ
やはり底辺と比べればマシ、レベルですよね😅
あたかも俺は家事やってますけど!みたいな言い方されたのでびっくりしました、、、
やるやる詐欺www
たしかにそうです!!!結局自分でやってるのでほんとに詐欺師です😂- 3月4日
-
にこちゃん
それはびっくりするし、イラッとしますよね😂😂❗️
そうなんですー。その場では『やるよ!』と言って私のご機嫌取りしておきながら、結局やるの遅いか、やらないので私がしなきゃいけない事もあって…🤣🤣詐欺ですよね!笑- 3月4日
-
リツカ
正直イラッとしました😂笑
結局嫁のご機嫌とりでしかないですよね、言ったならやれ!と思いますけど、、、 😒
やるの遅いとそれもまたイラッとしますw- 3月4日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちそれで揉めました(笑)
言わないとやってくれないのはやってるうちに入らないと思うよ??現状やってるって思ってるから言い難いけど…って^^;
最近、自分で家の事どのくらい出来てると思ってる??って言うのから話始めました^^;
もちろん仕事してるから疲れるのもわかるんだけど…もう少し出来ないかな?みたいな感じで^^;
認識のズレってしんどいですよね…
じゃあほんとにやらなくなるよ?って台詞出てくるのもびっくりですね^^;
-
リツカ
素直に伝えると揉めますよね、、、😢
わたしも少しずつ話していくしかないかなとおもいます💦
やらなくなるよ?には本当にびっくりでした!
これからもっとわたしは家事手が回らなくなるのに、やらないの?ていうか今やってる認識なんだ!って笑- 3月4日
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
揉めますね^^;
話した方がいいです(´・ω・)
そうしないとさらにしんどくなるので^^;
言われなくても自分でできるようになって初めてやってるって言って‼って感じです(笑)- 3月4日
-
リツカ
なるべく怒らず遠回しに言うように気をつけてながら話してみます😢
ほんとにそうですよね!!!
言われる前にやってこそ胸張ってやってるって言えるときだと思います笑- 3月4日
ユウ
一般的にはわかりませんが、うちよりはやってますね✨
うちは玄関にまとめておいたゴミ出し(玄関出てすぐ)のみで、以前は食べた食器も運んでくれましたが最近は何かしら忘れて残ってます😓
頼めばやりますが、いちいち言うのも面倒であてにしてません😅
つわりの時は惣菜買ってきてくれたのと、私が炊飯器だけはダメだったので、たまに私の帰宅前にお米炊いてくれたくらいです笑
唯一違うのは、うちはやってない自覚ありです😅自覚があるから許せるかんじですかね💦笑
-
リツカ
あ、わたしもゴミ出しはそんな感じです!まとめてドア前に置いといたのを出るついでに下に持ってくだけです笑
食器は運ぶことまずないですね、、、🤔
やっぱり頼まず自分でやるしかないですかね💦
やってない自覚あればまだ気持ち的に許せますね笑- 3月4日
-
ユウ
イライラしないことを優先するなら自分でやる、旦那を協力的に育てたいと思うなら喧嘩してでもやってほしいと伝える、ですかね😣
2人目を考えたら協力的な方がありがたいかもですが、私は仕事と家事育児で手一杯なので、邪魔をするなの方です😅- 3月4日
-
リツカ
難しいですね😭
わたしも仕事復帰したら邪魔するなになりそうな気もします笑- 3月4日
emasara
うちは、ゴミ出しも家の前に置くだけなのに無理だ!と言われ、食器洗いも洗濯も絶対嫌だ!と言われます 😭
辛うじてお風呂洗いは休みの日だけ娘と一緒にやってくれます…。
なので、いやいやでもやってくれるだけ羨ましいです!
-
リツカ
あからさまに拒否って悲しいですね😭
結局イヤイヤやる時とやらない時あるので、やるのは月2回くらいです笑
自分でやった方が早いですしね、、、- 3月4日
Maddie
してくれてはると思います。
我が家も7時には出勤、帰宅も22時ですが、買い物に行き、ご飯作ってくれて、お風呂掃除してくれます。ゴミの日は袋を縛って置けば捨ててくれます。
「後でやる」と言われたら、いつになろうが絶対に手を出さないことにしています!本人に責任を持ってもらうためと、私ができないからやってもらっているからです。手を出せば、出来るならやればいいのに、と思われてしまいます。
うちは、出来る人がするスタイルなので、私の出来ない、不得意分野はお願いしています。
-
リツカ
すごい!!!旦那さん優しいですね😳✨
そういう教育も必要なんですかね…
食器後で洗うよーと言われ、下げないままこびりついた汚れがカピカピになっていくのを見てられず、、、いつも自分でやってしまいます。
出来る人がやればいいってなるとうちはわたししかほんとに何もしなさそうです😅- 3月4日
-
Maddie
私はカピカピになっても、放置します!
私は自信を持って、洗濯だけはします。掃除はたまに😄
共働きだったので、(今は私が産休中)協力してもらわないとね。私は家事をするために結婚するのではない、と前々から言っていたので、それを同意して結婚したので、してもらいます!- 3月4日
-
リツカ
そこまで放置してもたぶん旦那はやらないです、、、わたしが呆れてやるのを待ってます😔
自信もってやれる家事があるといいですね!
同意して結婚して今でも守ってくれるなんていい旦那さんだと思います✨- 3月4日
-
Maddie
私が結構のんびりなので、私が呆れるのを待ってたら、主人が呆れそうです(笑)
洗濯は洗濯機がしてくれて、干すだけなので上手い下手がないですし。
これからお腹も大きくなり、出来ないことも増えてくると思うので、教育あるのみです!- 3月4日
-
リツカ
察してくれる旦那さん羨ましいです🥺✨
ちょっとずつ教育していけたらな、、、と思います!- 3月4日
-
Maddie
教育あるのみです。
うちは、主人が7歳下なので、まだまだ教育し甲斐があるかもです(笑)
常々、たまたま赤ちゃんが(あなたではなく)私のお腹にあるから、それで出来ないことはしてもらわないと割に会いません(笑)
つんこさんも、あまり無理しすぎないでくださいね。- 3月4日
-
リツカ
姉さん女房なんですね✨
たしかに、べつに生物的に男性が妊娠できれば立場は逆ですからね🤔
ありがとうございます!!!
うちもなんとか少しずつ教育してみます、、、- 3月4日
ちっち
その程度なら『やってくれてる方』だとは思わないですね😅
毎日やってくれてるなら、やってる方だと思いますが、どちらかというとやらない方じゃないですかね😂💦
ちなみにうちは何にもやらないです🙆🏻(笑)
-
リツカ
そうですよね、、、やってもらってる!助かってる!って認識がなかったので
旦那に言われてびっくりしました😅
何もしない旦那さんやっぱり多いですよね💦- 3月4日
もっちまる
う〜ん、昭和・平成の時代なら、まだ許されるタイプの旦那様かなぁと思います。
でも、もはや平成も終わろうとしている2019年です☺️次の新しい子育て・家事の家庭を作っていきたいですよね☺️
旦那様の考えを1度ゆっくり聞いてみてはいかがでしょうか??
あくまでじっくり聞くだけ/否定はしない、というスタンスで聞いてみるのが良いと思います。
▽聞いてみること
・自分たちの親世代のように男女で仕事/家事をハッキリ分担したい?
・そういう家庭で育ったわたしたちの子どもが将来どう育つか?(男は仕事、女は家事育児という偏った価値観に育ってしまわないか?)
・家事/育児は苦手?
・家事/育児よりも、仕事をすることの方が偉いと思う? (実は2019年最近の傾向ではやっとみんな「仕事より家事育児の方がかなり大変」という価値観にシフトしてきています)
・いろいろ指示されるのは嫌? (家事/育児を旦那様にお願いしたいなら、手下として指示するのではなく、ゼロから完全にお任せすることが大事だとわたしは考えています。なぜなら家事/育児には必ずしも正解は無いからです。一般的に正解と言われていたり、奥様なりの正解はお持ちだと思います。それは大切なことです。しかし、ひとたび旦那様に任せるのであれば、失敗も経験してもらいながら、全てをお任せする覚悟を持つことが必要だとわたしは考えています。家事育児のやり方に正解は1つでは無いと思います。)
そうして、旦那様がどのように考えていて、何にイライラしているのか、何が気に入らないのか、話を聞いてみるのが良いかなぁと思います。
そして、おそらく旦那様は「仕事をしている男の方が偉い。妻に横柄な態度をとっても構わない」という昭和・平成の古い価値観をお持ちのようなので…旦那様の価値観は、新しい価値観にアップデートできるように声掛けしていきたいですね☺️
世界的にみても、日本の男性は家事/育児の時間を全然かけていないですし、ジェンダーギャップ指数も低いので、日本の女性は働きにくいし子育てもしにくいし家事もしんどいし、という苦しい状況になっています…。
どうかへこたれないでください、辛い気持ちがたまったら、またmamariに書き込みに来てください☺️みんなでどうやったら旦那様の価値観が変われるのか、一緒に考えていきましょう!
-
リツカ
なるほど、、、話し合ったことなかったです🤔
わたしがフルタイムで働いてる時は今よりやってくれてたのですが
妊娠して一時期専業主婦になり、今は在宅で働いてますが在宅だと仕事のうちに入らないのかもしれません…。
アドバイスありがとうございます😭✨
協力してほしいならちゃんと話し合いが必要かもですね、、、- 3月4日
もも
共働きで、お互い7時出勤、私の帰宅が(産休前)18時半、夫帰宅が21時頃です。
うちは妊娠前から食器洗い、風呂掃除(排水溝も)、ゴミまとめ〜捨ては頼まなくてもやってくれますし、私の体調が悪いときは家事全般自らやってくれます🍳なんとなく分担はありますが、できる方が気付いたらやる感じです💡
お礼を言うのと、夫のやり方やタイミングに口を出さないようにするのは気をつけています😅
出産後は、さすがにもう少し協力してくれると助かりますね😣💦
-
リツカ
共働きだとやっぱりいくらかやってくれるんですね🤔
今は外に働きに出ていないからか甘く見られてる気がします💦
お礼は必ずいうべきですよね😊
出産後はちょっと協力してくれるように言ってみようかとおもいます、、、- 3月4日
おもち
うちは今はゴミ出しと朝のお弁当がない日だけ犬の餌やりと日曜日に子供たちとお風呂に入ってもらうぐらいです
息子を妊娠中の時はほんとに何もしてくれなくてゴミ出しも息抜きしたいだろとか言われて自分でやってました
ほんと最近になってゴミ出し餌やり子供たちとのお風呂をやってくれるようになりました
皿洗いは食事の時間が主人だけ違うのでそれも基本やってくれなくてまたーにやってくれたりでしたけど最近食洗機使うようになったのでテーブルの上にそのままかたまに水に浸けてくれたりって感じですね!
-
リツカ
妊娠中ゴミ出し結構つらくなかったですか?😭
重たいし、雨降ってたりするともう最悪だなっておもいます…
わたしは食べたお皿くらいは下げてほしいっていうのが本音です笑- 3月4日
-
おもち
私はあんまり辛いとかはなかったかもです!
それよりもゴミ出し忘れて家が臭う方が嫌だったので主人が出さなかったら私が出そーぐらいでした!
私もそう思います!笑
でもお風呂上がって子供たち抱っこしてテレビ見てたりするとま、仕方ないか!と思ってしまいます笑- 3月4日
-
リツカ
たしかに家に置いとくのいやですね😭
たしかに子ども見てくれてれば仕方ないかな、、、と思えるような気がします!- 3月4日
うさまろ⋈*
うちの旦那はごみ捨てだけです😂
思いしちょっと遠いしめんどくさいんで助かってますけど…集めるのは私です(笑)
気分がいい時に洗濯してくれるかなー…ってくらいですね🙄
その代わり私が家事する時は娘がどんなに泣いてても抱っこしたり相手してくれてます✨
-
リツカ
集めるところからやってくれたらもっといいなーと思いますよね😅笑
育児に協力的なの羨ましいです!!!✨
平日は完全ワンオペ、土日はどんな騒音でも昼過ぎまで寝てる旦那なのであまり期待してません、、、- 3月4日
-
うさまろ⋈*
旦那が3交替であまりスキンシップとる時間がないのとパパ嫌期がきたらやだ!っていうので相手してくれてます😃
私も旦那との生活リズムが真反対でワンオペ週がありますが、適度に手を抜いて頑張りましょう🙌✨- 3月4日
-
リツカ
なるほど!旦那さん大変ですね💦
適度に治ればいいですが、とりあえず抜けるところは手を抜きます笑- 3月4日
ぷくぷく
してるとは言えないかなー。
たとえばごみ出しは、家中のゴミをまとめるところからやって、初めてゴミ出ししたと言えると思うので。
うちは、ゴミ出し、子どもの朝ごはんを食べさせる、朝晩の食後の食器洗い、土日の洗濯と掃除機、子どもの食事、風呂入れ、風呂掃除はほぼ毎日の分担です。
上の方と同じで、おっぱいと離乳食作り以外は全部します。
というより、私より旦那のほうが洗濯や掃除などが得意なんです😅
-
リツカ
ですよね、わたしもまとめるところからやってほしいです😂
家事育児協力的で得意な旦那さん羨ましいです😊✨- 3月4日
ママリ
我が家はゴミ出しすらしてくれませんのでとても協力的に感じますが
家庭家庭で状況も考えも異なるので
あのお宅はもっと手伝っている。
あのお宅は何もしない
など比べる必要など全くないと思います(^^)
我が家は協力不可ですが
毎日23時過ぎの帰宅で、夜中帰宅も珍しくないので感謝しかありません。
毎日子供の寝顔しか見られず
可哀想です。
又、私も里帰りせず
退院日から身だしなみや家のことも全てこなしていますが
全く不満もありません(^^)
パートナーがどう思いどう考えるか次第だと思います。
手伝って欲しければもっともっと手伝ってもらって良いと思います!
-
リツカ
すみません、下に返信してたみたいです🙇♂️
- 3月4日
リツカ
たしかにそうですね、比べればキリがないです😅
全く不満がないなんて、、、素晴らしいですね😳✨
専業主婦ならまだしも、在宅とは言え9時-17時で働いてるので
もっと手伝ってほしいのが本音です。
ちょっとずつ教育していこうかなと思います!
リツカ
文句つけてくるなんてあり得ませんね😨
臨月ですらそうだったんですね…
わたしの旦那はまだマシなのか、、、