10ヶ月の娘が嘔吐下痢で困っています。水分や離乳食、検査について相談しています。要らないことも心配しています。
初めての嘔吐下痢で困っています。
10ヶ月の娘がいます。
昨日まで来ていた親戚がウイルス性胃腸炎で、移ってしまったようで、昨晩から嘔吐がひどく、今日から下痢もしています。今は吐いてはいませんが、吐き気はあるようで、時々オエっとしています。
夜間救急で病院にもかかり、薬は5日分もらったのですが、これからどうすれば良いのか悩んでいます。
①水分について
まだ吐き気があるようなので、好きなだけ飲ませるのは怖くて、母乳を少しずつ飲ませています。片方だけで1~2分程度、起きてるときは30分おきくらいにあげています。尿はいつもより少ないですが出てはいます。経口補水液とかを飲ませた方がいいのでしょうか?
②離乳食について
3回食にして1ヶ月ほど経っていますが、離乳食はあげた方がいいのでしょうか?吐くのが怖くて、今日は全くあげていません。私が食べているのを見て、欲しそうにはしています。あげるなら10倍粥とかですか?(こうなる前は軟飯でした。)りんごのすり下ろしが下痢に効くと聞きましたがあげた方が良いんでしょうか?
③検査について
症状からはノロウイルスが心配なのですが、救急では検査をしてもらえませんでした。ノロウイルスだとしても、特効薬はなく、水分をしっかりとって治るのを待つしかないのはわかっているのですが、消毒とか家族に移るかとかが心配です。ノロウイルスの検査をしてもらうために他の病院を受診してもいいのでしょうか?
- みー(4歳4ヶ月, 6歳)
kitty
気になるなら他の病院にいっても大丈夫だと思います!
お母さんも結果がでると安心すると思うので( ^ω^)
脱水もきになるようでしたら検査してくれると思います!
離乳食はお休みしても大丈夫です!
食べたそうにしているなら食べやすいうどんや雑炊、プリンやゼリーなどでも大丈夫です!
飲み物は私は熱の時とかは
子供のアクアライト飲ましていました!
コメント