生後2ヶ月半の赤ちゃんについて、1回のミルクの量や授乳間隔について相談です。ミルク量を増やすタイミングや回数の調整が心配で、泣いたらミルクをあげているが、回数が減るか不安です。
生後2ヶ月半なんですが、この頃の1回のミルクの量ってどのくらいあげてますか?私は140あげてます。授乳間隔は3時間で1日6日程度です。増やすタイミングがわからず、月齢が上がるごとに量が増えて回数が減っていくっていうのができるか心配ですだいたい3時間くらい経つかなーって時に泣いていたらミルクをあげます。このような方法では回数が減るのかどうか…ちなみに完ミです。
- とら(5歳11ヶ月)
わいえぬ
その時は140あげてました!
寝るときは160にしたりしてました!
赤ちゃんの成長にあわせて、
ミルク量増やすの難しいですよね💦
しまじろう
丁度同じ月齢くらいだと思うのですが、140あげてます😊夜寝てから6時間程空いたときに160あげてます😊
まあ
元保育士です!
成長と共に量を少しずつ増やしていくと間隔も自然とあきます!
その量じゃ足りなそうにしていたら少しずつ足してみて時間も少しずつ開けていけばいいと思います!
あと時間は3時間なら3時間、3時間半なら3時間半、決めた間隔ピタピタとあげます!
泣いたからといってお腹が空いているとは限らないのでオムツを替えたりあやしたり眠そうにしてたら寝せたりと(あげる時間に寝てたら起こさずに起きてから)することによって赤ちゃんも体でリズムを覚えてきて決まった時間に欲しがるようになりますよ!
おしず
こんにちは、私は子どもがぐずったり機嫌が悪くなることが多くなってきたタイミングでミルクを増やしていましたよ^^
増やしてみて、飲みきる&機嫌が良くなるようであればその量で進めていました。
ご参考までに。
コメント