中傷なしでお願いします。本気で悩んでおります。旦那はバツイチ、旦那…
中傷なしでお願いします。本気で悩んでおります。
旦那はバツイチ、旦那が引き取った連れ子がいます。10歳の連れ子、わたしの実子、わたしからしたら2人目妊娠中です。
旦那と付き合って四年で結婚しました。連れ子の誕生日には喜びそうなものを買って、行きたい場所には連れて行きました。旦那は自営業なため、ほとんど家にいません。ほとんどわたしが連れ子と一緒にいました。自分の実家にも連れて行ったり、わたしの両親も連れ子を可愛がってくれていました。
しかし去年旦那が浮気していました。朝帰りをし、飲み屋の女と不倫していました。
それから、わたしは旦那に対して信用がなくなり、同時に浮気をするような旦那の連れ子をなぜ見なきゃいけないんだろうという気持ちがでてきてしまいました。
連れ子には罪はありません、わかってます。
しかし旦那の浮気がわかってから連れ子を見る気力がなくなってきました。。
いままでは旦那が好きだから連れ子を見てこれました。
なのにこんなこと絶対思ってはいけないという気持ちはありますが、、正直離婚したいくらいです。
しかし2人目を来月出産するため、我慢しています。
どうしたら前向きになれますか?本気で悩んでいます
- なな(8歳, 13歳)
なな
ちなみに連れ子とは14歳しか離れていません。わたしは24歳です。
みんみん☆`
同級生みたいなので、思わずコメントしてしまいました(;_;)気の効いたコメントはできそうにないですが…ななさんすごいです!!!!同級生で旦那さんの連れ子さんのお世話まで…。旦那さん無神経すぎますよ!!その連れ子さんも可哀想です😭😭みんな旦那さんの無責任な行動のせいじゃないですか(-""-;)💔考えられません。
旦那さんとは話し合われたんですか?😭
-
なな
コメントありがとうございます!旦那を信じてこれたから、連れ子も愛せました。好きな人の子供だから、自分の子供のように可愛がれました。。旦那を信じれなくなってから、連れ子に対しても愛情が薄れました…
旦那は2度と不倫はしないと言いましたが、最近もまた怪しくて、、今はもう気力がないので、出産して落ち着いたら連れ子の話をしようかと思いますが、いますぐにでも話したほうがいいでしょうか、、- 2月17日
-
みんみん☆`
私の旦那にも子供がいますが、私は確実に絶対愛せないのでななさん本当尊敬します(;_;)
もう一度話されてみてはどうですか?(;_;)そんな不安定な状態で出産なんて…(;_;)- 2月17日
ももママン
失礼ながら、、最低の旦那さまですね…>_<…
人様のことながらムカつきます!!
証拠があるなら養育費もらって即離婚!!っと言いたいところですが、、
子供達がかわいそすぎます。
とくに上のお子さん達はもう理解もできる歳だと思うので、、
今の気持ちを正直に旦那様に伝えたのでしょうか?義理のご両親にも相談できますか?
気持の整理をつけることは難しいと思いますが、第三者目線ではどうか子供のために離婚はしないでほしいです。
でも、、女の意見としては旦那様には大きな罰を与えてほしいです。
-
なな
そうなんです、子供がいるから離婚できませんでした。また妊娠中なのもあったので、、ほんとはいますぐにでも離婚し、実子と暮らしたいなどと酷いことを思ってしまっています。。旦那を信用できなくなってから、連れ子にたいしてこんな簡単に気持ちが変わってしまうんだと、なんだか複雑で、、
旦那の親族には、連れ子を元嫁に戻したほうがいいのではないか、ななさんは、今はすぐ出ていけるように貯金をまずしなさいといわれました。。
まだ怪しい旦那。呆れてしまいます。- 2月17日
-
ももママン
自分の子供じゃないのであれば実子と同じように愛せないことだってあると思います。人間そんなできてる人ばかりじゃないですから!それで心を痛めるななさんは優しい人だと思います。
ご主人にこの投稿見てもらってはいかがでしょうか?
素直な気持ちを伝え、第三者の声を旦那様に聞いてほしいです。
今も浮気をしていそう、とのことですが証拠を集められるなら集めて旦那さんにとがめたほうがいいかと、、- 2月17日
kanananana
確かに1番悪いのは旦那さんですが
読んで、連れ子の子が気の毒になりました。
もちろんななさんの気持ちもわからなくはないのですが、やはり1番傷つくのは子供です。
例えば離婚されたら連れ子さんは
旦那様が引き取るようになるのでしょうか。。。
ななさんのいう通り、連れ子に罪はありません。
答えになってはないですが、どうか、旦那様への気持ちは冷めても連れ子さんも実子と同じように接してあげてください。
1番悪いのは旦那様です。
あなたでも連れ子でもありません。
つい、胸が苦しくなってコメントしました。
-
なな
連れ子が一番かわいそうなのは、自分でもほんとによくわかってます。離婚したら旦那がもちろん引き取りますが、離婚したら、元嫁に戻すという話も旦那の親族の口から出ました。どうしたら同じように接しれますか、、冷たくしてしまう自分がほんとに憎いです。。
- 2月17日
-
kanananana
どうか、ご自分を責めないでください。ななさんもお辛いですよね。
簡単な問題ではないから悩んでいらっしゃるのですよね。
ななさん側の親族で相談できる方はいますか?
ななさんが心配です。- 2月17日
☻ビーンズママ☻
この状況は辛いですね…。私個人の意見?気持ちですが、自分と血の繋がりのない子を愛するってとても難しいことに感じます。赤ちゃんの時から一緒にいて、実子と変わらない時間を過ごしていたとしたらきっと実子と変わらぬ愛情を注げると思いますが、多少成長された子を受け入れるってそれなりの時間と覚悟がいる。それを受け入れて一緒になったのに、ななさんの気持ちや覚悟を旦那さんが全く理解していない。保育士にでも預けてると勘違いしてないか?と思っちゃいます。旦那さんへの愛情がなくなった時に連れ子さんへの愛情が冷めてしまうというのも、私は少なからず理解できます。浮気されたら離婚したいという気持ちも普通に理解出来ます。
ただ、離婚されるつもりはないと思いますが先程話した通り再婚された時の覚悟は揺らがないで欲しいと思います。悟られまいとしても子供は親の感情を自然と読み取ると思います。ななさんから受けていた愛情が変わったと察するのは、連れ子さんにとって難しいことではないかなと。変わらずというのはとても難しいことだと思うのですが。
どうしたら良いか考えましたが、正解はわからない…。やってるかもしれませんが私だったら、連れ子さんにななさんの2人の実子のお世話を沢山頼むようにするかもしれないです。子供同士の絆を本当の兄弟のようにすることで、自分自身も実子のように接せられるのかなぁと…。簡単なことではないので、これで解決するとは思えないですが(。•́︿•̀。)こんなことしか言えなくて申し訳ないです。
そして何より旦那さんですよね。離婚という選択肢は避けて欲しいと思うと、旦那さんへはどう接したら良いのか。本当に難しい。喧嘩してる姿は子供たちに見せたくないですけどね…。私ならシカトしちゃうか怒鳴っちゃいそう。浮気ってしない人はしないし、する人は繰り返しますからね。病気です。
ある意味、今の気持ちや連れ子さんへの気持ちを旦那さんに正直に話したら良いかもしれないですね。それが1番旦那さんには堪えるかもしれないです。何より、旦那さんが子供を引き取った覚悟を思い出させなければいけないかなと。浮気をするなら元奥様や義両親へ引き取ってもらうという選択、子供を引き取る権利はないということ教えてやる必要があると感じます。実際にしてはいけないですが、浮気癖が直せないのなら連れ子さんにその事実を伝えて離婚しましょうということを言っても良い気がします。子供を傷付けてまで浮気が直せないのなら、離婚するのは致し方ない決断だと伝えるのです。子供に罪はないけど、その後のフォローをするのはななさんではなく離婚するる原因を作った実父である旦那さんがするべきことだと。
らすたまん
私も同じ状況だったら同じように感じると思います。
0こはる0
私は連れ子虐待してしまい保護されていて帰ってきてません。
そんななか、旦那が私を裏切りました。
ナンパ、合コン、風俗、盗撮。
旦那が裏切ってきたら離婚考えるのは普通です。
私はママリで相談して色々アドバイスもらって一緒にいる道を選びました。
でも、連れ子を引き取れる状況になったときに引き取るか、まだ揺れるときがあります。
誠実で信頼できる旦那あってこそステップファミリーは成り立つと思います。
tarohana
ななさんは、すごいですね。
旦那様が好きだから子供も見られた…。
私の夫も再婚で、離れて暮らすものの、子供が2人います。
私は、ひとつの(ふたつの)かけがえのない命、存在、子供に罪はないと頭で理解していても、身勝手ですが、いい気はしません。過去があって今があるのに💦自分のことを冷たい人間だと思います。だから、ななさん、がんばってきたんだなぁって思います。
どうぞご自分の気持ちに素直に、大事になさってくださいね。元気な赤ちゃん産んで下さい☆
みみみ
その気持ちわかります。
現15mamaです。
彼と15歳離れてます。
彼もバツイチで連れ子が今7歳なので8歳くらいしか変わりません。
旦那さんを愛していたから
連れ子も愛せたんですよね。
子供は何も悪くないので
旦那さんに当たりましょう。
コメント