※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

子供が靴を履くと泣いて機嫌が悪くなります。同じ経験の方いますか?どうやったら靴を履いて歩いてくれるようになるでしょうか。

子供がもう普通に歩くので、靴を履かせるとギャン泣きしてそのあと機嫌が悪くなります😭

靴屋さんでいろんな種類試しましたがどれも同じで泣いてしまいます💦

同じような方いらっしゃいますか?

また、どうしたら靴履いて歩いてくれるようになるんでしょう😢

コメント

やなこ

最初はプレシューズのような柔らかい靴を家の中でたまに履かせて、
慣れてもらいました☘️
お靴だよ~って言いながら、遊びの延長のような感じです。
そのうち履かせても嫌がらなくなってきたので、
少しずつ家の周りで履かせて、
外でも歩けるようになってきた頃に、
きちんとしたファーストシューズをはかせました💨

• あ

底が柔らかいやつですね!!
    試してみます😊😊

• 3月4日
るか

歩くと言ってもまだ9ヶ月ですよね?
発達的にも靴を履かせるのはまだ早い気がします(>_<)

うちの子も歩けるようになった頃は嫌がって履きませんでしたし、履かせようとしてたら保育園の先生に「まだ早いからやめて!」と怒られました😅

室内で走り回れるぐらいになったら試すでいいと思いますよ!

• あ

うちの子成長早いみたいでもう歩くんです…笑
    この間10ヶ月検診に行った時歩いて遊んでるのを先生がみて早いね〜ってびっくりされました笑

ファーストシューズ買ってみてもいいかもねーと言われたので質問させていただきました😶

• 3月4日
ゆか

私の娘も靴を履かせるとギャン泣きして、アシックスのシューズを1ヶ月放置することに。。
色々調べてるとベビーフィートという、靴下と靴が一体化しているのが子どもが泣かずに履いてくれたとあったので、買いました。2000円前後です。

早速ショッピングモールで履かせ、やはり履かせた瞬間はギャン泣きでしたが、すぐに歩かせてみると泣き止み、笑顔になりました。
今までのギャン泣きはどこへやら、靴が大好きになり、その後アシックスのシューズもすんなり履いてくれました。

アシックスは履かせるまでに時間がかかり、そこでギャン泣きしてたのですが、ベビーフィートは靴下のように履かせるので、パッと履かせてパッと歩かせたのが、良かったのかも?です。
サイズ展開しているのだとアティパスというのもあります。

ネットでも買えますが、最近は雑貨屋さんや、本屋さんの絵本コーナーとかに置いてあることもあります。

本当に靴を履かせるまで苦労したので、ご参考になれば、、個人差は必ずあると思いますが、良かったら調べてみてください!

かな

うちの上の子も歩くの早くて9ヶ月で普通に歩いていました😊
歩き始めてどのくらいですか?
うちの子も、靴は嫌がり大泣きしていました。
まずは練習!という事で、底が柔らかい室内用のシューズでお家の中で練習。
それに慣れたら普通の靴を履かせました。
ファーストシューズが、コンバースで底もしっかりしたタイプを買ってしまったので、うまくバランスも取れず嫌だったのかもしれません。

はじめてのママリ

うちの子も9ヶ月で歩き出しましたが実際に靴履いて外を歩くようになったのは11ヶ月頃…だったような🤔
うろ覚えですが😅

まずはママが靴を履くところを見せて、ベビーカー乗ってる時に靴を履かせたりして慣らしました😄
でもファーストシューズってあまり早く買うとほぼ出番なしで終わります😂なので機嫌が良い時に靴屋さんで試着して本人が靴に慣れてから買えば良いのかな〜って今となっては思います😅
子供の成長って嬉しいからついつい早くイロイロさせてあげたくなりますよね☺️お子さんが嫌がってるなら焦らなくていいと思いますよ😊だってまだ9ヶ月ですよね?個人差ありますがまだハイハイの子が多い時期。ゆっくり構えてていいと思います😆