8月に1歳の子供を保育園に慣らす方法や、登園の頻度について質問したいです。保育園見学時に聞いても問題ありませんか?
保育園に入れればですが…
今年の8月半ばに1歳になる子供がいます。
私自身は今年の9月から職場復帰の予定です。もし保育園に入れなかった場合に育休延長申請をするためには誕生日前に保育園に入れなかったという証明が必要なため7月に入所申し込みをし、入園できれば8月1日から入園しようと思います。
しかし、8月は旦那もお盆休みで1週間くらいおり、私も8月いっぱいはお休みをもらっているので、もし入園できれば子供が保育園に慣れる期間にしたいと思ってますが、お盆休みに1週間保育園を休ませたり、8月の1ヶ月間は月曜から金曜日まで全日数登園でなく隔日など休ませてもいいものでしょうか?
8月は猛暑も考えられ、子供も慣れない環境でママと離れて過ごすとギャン泣きし、水分もとらなくて脱水になったりしたら怖いな…とか思ってしまいます。
保育園は1ヶ月に最低何日は登園しなくてはいけないとか、慣れるには何日は通わせた方がいいとかありますか?
また、保育園見学の時にこのようなことを先生に質問しても問題ないでしょうか?
- みかん(6歳)
コメント
Himetan❤️
地域や保育園によっては病気以外でのお休みが月の何日以上とかあると退園してもらう所もあるそうです!
水分補給はちゃんと園でしてもらえますし、最初は慣らし保育で1日1時間とか短い時間で2週間程ありますよ☺️
お盆期間中や年末年始ははママがお仕事休みなのでお休みする人もたくさんいるそうですよ😊
うぃっちゃん
お盆は基本的に「なるべくお休みさせてください」になると思うので、お休みで良いと思います。
隔日で休ませると、逆に慣れにくいかなと思うので、短時間ずつ毎日のほうが慣れやすいのかなと思います😊
月に何日通わないといけないとかは無いです。
-
みかん
お盆休みはむしろ休ませた方が良いんですね😊
毎日登園させて、早めに遅めに登園させて、早めのお迎えの方が良さそうですね☺️
保育園の先生に8月いっぱいはまだお休みで9月から職場復帰と伝えても問題ないものでしょうか?
あと、話が違いますが、現在完全母乳プラス離乳食ですが、入園前に卒乳しておいた方がいいかわかりますか?- 3月4日
-
うぃっちゃん
4月から保育園に預けて、5月復帰のママ友も何人かいたので大丈夫だと思います😊
卒乳はしなくても良いんじゃないですかね?
うちの次女は1歳になったばかりの頃から保育園に行きましたが、まだ夕飯後だけおっぱいタイムを設けていますよ☺️- 3月4日
-
みかん
うちの子もいつまでおっぱいを欲しがるかわかりませんが、早々に卒乳はかわいそうなのかな?とか思ったり…
また質問内容が変わり申し訳ないのですが、歯が生え始めたら虫歯予防に夜間授乳をやめた方がいいと書いてある本がありますが、歯が生えたあとの夜間授乳時はどうしてましたか?- 3月5日
-
うぃっちゃん
2人とも、歯が生えてもしはらくは夜間授乳していましたが、長女はつわりが始まった1歳1ヶ月、次女はつい先日から夜間断乳しました。
保育園に行き始めたのが1歳になったばかりで、夜しか授乳出来なかったのでなんとなくズルズルきていましたが、さすがにもう夜起こされるのもきついし、歯のためにも良くないなと思ったので😓
今もまだ寝る前は欲しくて泣いたりしますが、格闘しています😓- 3月5日
-
みかん
やっぱり授乳も歯によくないんですかね😓
2歳半になる子供を育ててる友達は「そんなに簡単に虫歯にならないから、夜も欲しがるならあげればいい」と言ってました。私も虫歯にならないならあげたいです。でも、虫歯になったら可愛そうと思うとあげない方向の方がいいのかな…と😓
保育園に行く前にわざわざ昼間もあげない練習をする必要ないですよね?- 3月6日
-
みかん
さっきの文章、夜間授乳の話しです😅
- 3月6日
-
うぃっちゃん
夜間授乳が虫歯の原因のひとつというのは、一歳半の歯科健診とかでも言われたりするようなので(うちは長女はその頃夜間授乳していなかったし、次女の健診はまだなので直接は言われていませんが、ママ友何人かは言われていました。)、帰宅して夕飯後は授乳して、歯磨き後から朝まではあげないようにしています。
昼間はあげていても良いと思いますが、少しセーブしておかないと、本人も急に減るのはキツいでしょうし、急にやめると乳腺炎になることもあるので気を付けたほうがよいとは思います💦- 3月6日
-
みかん
1歳で入園となるとけっこうハードでやっておかなくてはいけないことだらけですね😓私はいいのですが、できるだけ子供には無理ないようにしてあげたいです😢
入園、復職が近くなったら確かにある程度の授乳セーブは必要ですね😰乳腺炎にもなりますし…
1歳半前後辺りで夜間授乳をやめる目安ですかね?歯がどの程度生えたらなど目安はありますか?
質問ばかりすみません😢- 3月6日
Hiko
保育園入園は、初めてママから長い時間離れる時ですもんね。
心配ですよね💦
1ヶ月に最低何日とかはないと思います。
上の方のコメントもあるように慣らし保育は、先生と相談しながら進められたりするので、毎日少しずつがいいと思います😊
あと、育休は子供が一歳になる前日が終了日だったと思います。
9月仕事復帰ということは、9月に入るまで有休などで過ごされる予定ですかね?🤔
何れにせよ、8月入園の場合、8月の末日までに仕事復帰が条件の地域などもあり、予定通り行かないこともあるので、一度入園までの流れなど調べた方がいいかもです😊✨
-
みかん
入園したらいつまでに仕事復帰しなければならないということもあるのですね‼︎
知らなければ気がつかなかったことだらけです😢役所に確認してみます🙂
職場からは子供の誕生日前日から復帰までの間の日にちは休業者給与(月4万円、日割り計算)で、その間は社会保険も免除継続と聞いたので、育休手当はないけど、育休として休みが貰えるのかなと勝手に考えてました😓
お金は貰えなくてもいいのですが、その休みが有給扱いとなると、職場復帰した時に何らかの事情で休まなければいけないときに有給の日数が少なくなってると困りますもんね😢そこも職場にもう一度確認してみます😅- 3月4日
-
Hiko
保育園ですから、保育が必要な状況でなければならないみたいです😭
私の地域では、入園月の末日までに仕事復帰が条件でした💦
なるほど!
育児介護休業法というもので国が定めている期間は、誕生日の前日までですが、それを元に会社が作っている就業規則は各々違うと思うので、確認した方がいいかもです😊
保育園、寂しいですが、入れるといいですね✨- 3月4日
-
みかん
ありがとうございます😊
役所に確認したところ、やはり入園月の月末までには復職が条件のようでした😢
ゆめママさんに教えていただかなければ気づきませんでした😓
ありがとうございました😰
なので、私も引っかかりはそこだったかもしれません。私は9月復帰で8月中は家にいるのに、子供は保育園に預けているという矛盾…。
職場にも、保育園入園条件で8月入園の場合は8月末までに復帰しなければいけないので、復職日の変更を依頼する可能性があることを伝えておきました。
産休.育休制度や、保活に当たり、今までもすでに役所や職場の総務課に疑問に感じたことを問い合わせしたりしてますが、疑問に思い問い合わせしないとうまく活用できないことだらけだなーと複雑さを感じました😰- 3月4日
-
Hiko
そちらも入園月の月末まででしたか!😢
いえいえ。ママリは、会話の中で色々なことに気づかせてくれるからいいですよね😊
色々と制度などが整っていることは嬉しいのですが、各々の制度が独立している関係上有効に活用するためには、自分で気づいて動かなければいけないことがたくさんあり、複雑ですよね💦
一連の流れなど、テンプレートでいいので、何か指し示すものがあればいいのにと思うことが何度もあります。笑
気づかなければ、結構厄介ですし😢
調べることが当たり前だとは思うですけど....どうしても、思ってしまう。笑- 3月4日
みかん
お盆休みはむしろ休ませた方がいいんですね😊
8月の1ヶ月間はまだ仕事してなくて9月から復帰など、保育園の先生に話しても問題ないものでしょうか?
あと、話が違いますが、今完全母乳プラス離乳食ですが、入園前に卒乳しておいた方がいいかわかりますか?
Himetan❤️
4月から娘が通う保育園の話ですが、お盆や年末年始は保育士さんも少なくなるのでお仕事がお休みなら子供と一緒に過ごして下さいって感じでしたよ☺️
復帰が9月からなら慣らし保育は8月中に済ませたらいいと思います!
その様に保育園に話しても大丈夫ですよ😊
ただ保育料は月の途中でも月始めでも変わらないです😅
1歳になったら保育園ではミルクは飲ませないと言われまして💦
入園までに卒乳もしくは寝かしつけ前位にした方がいいと思います!
ちなみに入園する保育園も見学した保育園も1歳前の入園の場合、搾乳した母乳の預かりは衛生的にも管理的にも受付不可でした💦
理由は衛生面や管理する場所や保育士さんの負担も含めて、違う園児に飲ませてしまうミスがおこらない様に・温めるに時間がかかる・授乳時間に飲まなかったり足りない場合の対応に困るという理由でミルクのみと言われました!
中にはミルクの指定や哺乳瓶のみ(ストローマグはダメ)とかもありましたよ😅
みかん
うちの子哺乳瓶は嫌がるので、哺乳瓶でミルクを飲むことはないと思いますが、(ミルクも産後4日しか飲まなかったので)日中は離乳食だけという風にしといた方がいいのですね☺️
完全卒乳しなくても寝かしつけの授乳は継続でもいいのですね🙂
まだこれからなのですが、そろそろストローマグを練習させようかと思ってたのですが、保育園でストローマグがダメとなると何になるんでしょうか?
Himetan❤️
みかんさんのお子さんも入園の頃は1歳なので離乳食又は普通食で進めていって、お昼はお茶牛乳を3時のおやつの時はコップで飲ませる様になると思います☺️
離乳食は1歳から1歳半で完了食に進めて行くのでしっかりと離乳食を取れてるなら早ければ10ヶ月とかには卒乳してるお子さんもいるみたいです!
夜間の授乳も早めに卒乳した方がしっかりと寝てくれるみたいですよ💦
みかん
その頃にはコップが使えるようになるんですね😊
見学の時にも確認してみます🙂
ありがとうございました😊
Himetan❤️
コップが使える様に練習するらしいですよ😅
みかん
夏に入園で、最初ギャン泣きで、慣れてないコップで練習はきついですね😭