※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べにこ
家事・料理

離乳食に豆腐ハンバーグを作るのですが、作りたてはフワフワで美味しい…

離乳食に豆腐ハンバーグを作るのですが、作りたてはフワフワで美味しいのに、冷凍してチンするとキシキシになります。冷凍してチンしてもキシキシにならないレシピや方法あったら教えて欲しいです。
因みに私は鶏むね肉150gと木綿豆腐1/4丁とネギや椎茸等を少し、卵1個で作っています。絹豆腐で作る時は片栗粉を少し足します。

コメント

てん

パン粉入れてます!私は

  • べにこ

    べにこ

    回答ありがとうございます。パン粉も入れてみます。

    • 3月3日
ママリ

豆腐を潰すようにしっかり混ぜることと、解凍する際に加熱しすぎないことでしょうか。。
私は鶏ひき肉200gと豆腐150gと片栗粉大さじ4前後、で作ってます!

  • べにこ

    べにこ

    回答ありがとうございます!
    やっぱり豆腐か冷凍向きじゃないので気をつけないとですね。とても参考になりました!

    • 3月4日
deleted user

水をよく切った豆腐200、ひき肉150と好きな具と片栗粉小さじ2でキシキシになったことはないですね🤔

  • べにこ

    べにこ

    回答ありがとうございます。水切が足りないのかもしれません。卵は入れないですか?

    • 3月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    卵アレルギーなので入れてないだけですが、入れなくても何とかなりますよ☺️

    • 3月3日
  • べにこ

    べにこ

    そうなんですね!ありがとうございます!

    • 3月4日
アキコ

私はいつもこのレシピで作ってます😄
味見で食べたら普通に美味しくて、子どももがっついて食べてます(笑)
たくさん作ってレンチンで食べさせてます☺️

https://cookpad.com/premium_service/flyers/tsukurepo_recipes/4052085

  • べにこ

    べにこ

    回答ありがとうございます!
    早速作ってみます!

    • 3月4日
みっちゃん

豆腐・卵・パン粉・牛乳・人参・椎茸・ピーマン・玉ねぎ入れていつも冷凍ストックしてます。
チンしてもふわふわです😄

  • べにこ

    べにこ

    回答ありがとうございます!
    パン粉は入れてないので入れてみます!

    • 3月4日