つーちゃん
できますよ〜私やりました
砂利
自分紛失ではないですけど再発行しましたよ笑🤣
疲れ果てたアラサー
紙の状態のマイナンバーの通知カードですか?
それとも顔写真入りのマイナンバーカードですか?
元担当の公務員ですのでお答えできますよ(^^)
-
ぷー
紙のマイナンバーなくしました😭
- 3月3日
-
疲れ果てたアラサー
では通知カードになりますので、住民票をおいている市役所もしくは区役所にて再発行可能ですよ!
再発行に大体1ヶ月程かかるので、すぐに番号が必要なのであれば、住民票に個人番号(マイナンバー)を記載して発行することも可能です。
再発行に必要なのは、本人が行く場合は免許証なのど顔写真入りの身分証明書と再発行手数料の500円になります(^^)- 3月3日
-
ぷー
ありがとうございます‼️‼️
紙からカードにしたい場合はどうしたらよいですか??- 3月3日
-
疲れ果てたアラサー
通知カードを再発行せずに、マイナンバーカードにするのであれば、申請書IDというものがあれば、お手持ちのスマートフォンにて申請ができます💡
なくされた通知カードですが、長細い紙で届いて、上がカード、下がハガキになっていたのですが、ハガキの部分はお家にありますか?- 3月3日
-
疲れ果てたアラサー
ちなみに、通知カードは顔写真がついていない関係で有効期限がありませんが、マイナンバーカードは顔写真入りになりますので、20歳以上の方が10年間、それ未満の方は5年間が有効期限になってしまいます💡
通知カードは再発行申請は窓口で、受け取りは自宅に郵送。
マイナンバーカードは申請は自宅で可能ですが、受け取りは1ヶ月後位に必ず本人が窓口に行かなければいけません💡- 3月3日
-
ぷー
大変助かります。ありがとうございました。
- 3月4日
An。
できますよ!先日役所で再発行手続きしてきました!
もし、急ぎで番号が必要なら住民票の写しを取ればそこに記載する事ができますよ!
コメント