コメント
退会ユーザー
私も転勤族の妻です。
あおいさんとこみたいに、頻繁ではないですが、3~5年に1度です。
私は、新しい土地に行く事に抵抗はなく、皆さん友達がいなくて寂しいと言われますが、私は全然そうは思わないんです。
色んな場所に住めるし、そこでお友達も出切るし、楽しんでます❗
お仕事は今は妊活中でしていませんが、もしするならパートかな?と思ってます。
でも年3回の転勤で辞令が1週間前ってなかなかハードですよね…
りんご
主人が転勤族です。仕事はいつでもやめられるパートです。そして転勤族である旨を伝えてそれでも取ってくれるところに行きます。
後は、ものを増やさない!これは絶対です。これあったら便利そうというものは買いません。本当に必要なものだけです。うちは、やかんすらありません。包丁もメインの包丁一本ですフライパンも鍋もワンサイズ食器も少なめです。洋服もワンシーズンメインを3着に少しお出かけなんかにも着られるものを1着パジャマ2着です。タオルなんかも最小限で、年に二回買い替えです。ものを持たずダメになったらすぐ変えるです。後は、職場の転勤の時の挨拶の仕方を聞いておく事です。職場の方が手伝いに来てくれたりするのでしたらお礼をどうするかとか、職場の方にお世話になりましたのお礼をするかとか。うちは社宅で、婦人会と言う名の奥様会があるのでそこの付き合いとか←私はこれが一番大変です。
-
あおい
コメントありがとうございます🎵
ネットでも色々調べたり自分なりにも考えてたのですが、やはり物は少なめが良いですよね😊
冷蔵庫も両開きが良いかな~とか家具も小さめとか作戦は練ってます😂
奥様会!すごいですね!
挨拶も大切ですよね🌼
ポイントを沢山ありがとうございます☺- 3月3日
ma
旦那が2~3年スパンの転勤族です😂
心構えは特にしてませんが(笑)荷物はすぐにまとめられるようにしてます😅
服は一段ずつの衣装ケースにいれたり。
仕事は今はしてませんが💦
子どもができる前は全国チェーンのドラッグストアでパートとして働いてました!!
全国チェーンだと新たに覚えることは少ないですし、経験があれば、転勤族でも採用してもらいやすいので😊
ちなみにドラッグストアで使える登録販売者という資格も持っているので、より採用されやすいので、資格とかもあるといいかもです!!
-
あおい
コメントありがとうございます😊
やはり荷物はまとめやすく!大切ですよね🌼ほんと1週間で転勤とか泣けます😂😂
登録販売者さん✨私もドラッグストアで働いてたことありまして、やはり資格があると色々な面で良いですよね🎵
やる気が出てきました!
ありがとうございます☺- 3月3日
2kids❤︎"
私もです🤗
1〜2年に1度ですが意外と楽しく暮らせてます!今は乳児がいるので専業ですが...普段仕事は基本的に扶養範囲内と考えていて主にパート、短期の派遣です!
年に3回は大変そうですね😵転勤族妻は辛い時もたま〜にあるかもしれませんが、新しい土地に行けばまた楽しい事もいっぱいあります♪
-
あおい
そして励ましてくださってありがとうございます🌼
派遣も良いですよね✨
私も扶養の範囲内のパートをしたいと思っています🍍
新しい所に住むと家族のお休みの日に新しい場所に遊びに行けたりするのは楽しそうですね🌸- 3月3日
あおい
CHARAさんとこは3~5年に1回なんですね🎵
期間がだいたいでも分かってるのは良いですね✨
私の方は説明が下手ですみません💦
年に3回転勤ではなく、年に3回辞令が出るかもなんです😅
出なければずっと同じ場所です🌼
色んなところに住めるのは楽しいですよね☺