娘がいじめられる心配があります。外では自己主張できず、泣きそうになるけど家ではすぐ泣く。育て方が悪かったのか心配です。
将来、いじめられないか心配です😣
うちの娘、家では頑固というかわがままというか、ちゃんと子供らしいんです。
でも支援センターとかに行くと、優しすぎるというか自分の意思表示ができなくて、友達に嫌なことをされても嫌だと言えず、押し倒されても涙目になるだけで泣くことすらできなくて💦
家では思い通りにならなかったらすぐ泣くのに…
同じような子いますか?
私の育て方がよくなかったのかなぁと思ってしまいます😭
外で我慢しすぎ😣
もっと自己主張していいんだよ😣
嫌なことあったら泣いてママに教えて😣
って思っちゃいます…
- mama(3歳8ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
内弁慶ちゃんですかね^^個性もありますが、子供の頃と大人になってからって真逆になることが多い気がします。。もちろんそのまま大きくなる子もいますが、何にせよまだまだ人格形成はこれからだと思いますよー!
ゆうママ
まだこれから経験していくことによって自己主張も出来てくると思います。
支援センターではなく、保育園、または幼稚園に通いだしたら、友だちとの関わりで学ぶのも長いスパンで多種多様ですし。
もちろん、保育園や小学校に行っても
なかなか自分を出せない子もいますよね。大人でも周りに色々な性格の人がいるように、子どもでも全員が同じように育つわけではありませんし。
お家では自分を出せているとのこと。
とても大切だと思います。
外で悲しかったり悔しかったりしても
お家ではお母さんやお父さんなど
身近に、気持ちを受け止めて共感してくれる人がいれば
安心できる場があり、安らげると思います。
これからも話をゆっくり聞いて
気持ちを言葉にしてあげたり
ぎゅっと抱きしめてあげたり
あなたの味方はいるよって側にずっといるよって安心させてあげていったら
少しずつ自信ができるかなー?と思いました。
コメント