※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
ファッション・コスメ

お子さんは普段着で、親は軽装でと書かれています。軽装とは、生地、色…

保育園の入園式よりもラフな初めましての会があります。
お子さんは普段着で、親は軽装でと書かれています。
軽装とは、生地、色味、スカート?ズボン?スーツみたいなものを着た方がいいのか?
など、軽装について教えて頂きたいです。

コメント

きのこあら

保育士をしていますが、普段着で大丈夫だと思いますよ☺️✨
肩が開いた服やスカート、丈の短いズボンなどを着て来られたら、他のお母さん含め、先生方もぎょっとするかと思いますが...笑

• ななな

ななな

ご回答ありがとうございます!

家に私服でも着ている膝が隠れるか隠れないかくらいの、Aライン、紺色のシンプルなワンピースがあるんですけど、パンスト履いて低めのヒールやパンプスとかでも印象悪くないですか?
    これはかっちり意識してますか?軽装ではないですか?😢
    質問ばかりすみません💦

• 3月3日
  • きのこあら

きのこあら

私の勤めている園も娘の園も、はじめましての会は子ども用の低い小さいイスか、地べたで行うので、スカートのお母さんは隠すの大変そうでした😥💧
    その会が、クラス別クラスのお部屋で行われるという事であれば、子ども椅子、地べたの可能性アリなので、パンツタイプがオススメです!
    ホールなどで行われるのであれば、大人用椅子か地べただと思うので、スカートでも大丈夫かと思います(o^^o)

• 3月3日
  • きのこあら

きのこあら

幼稚園であれば、はじめましての会でもワンピース、パンプスのお母さんが多いイメージですが、保育園だとジーパンにスニーカーの方も結構多いと思います(*^^*)
    初めての事だと服装なんかも気にしちゃいますよね💧

• 3月3日
  • ななな

ななな

ありがとうございます!
    私服でも着れる紺色の膝丈ワンピースを買いました。
    外反母趾のためヒールは履けないので、ヒールのないパンプスを買いました。
    保育士さんからのアドバイスともあってすごく心強かったです。
    ありがとうございました!

返信がおそくなりすみません(*_*)

• 3月22日