1歳の娘が夜行性で困っています。対策を知りたいです。
1歳の娘がいます。
産まれた時から夜行性で困っています。
いつかは治るだろうと思っていたのですが、なかなか治らず今も夜行性です。
早くて1時遅い時は3時とかに寝ています。
朝は8時に起きています。
22時には完全に寝る体勢をとっているのですが私や主人の髪を引っ張ったり体に乗ったり遊んでとアピールしてきます。無視をして寝たフリをしそると暗闇で1人で遊びだします。結局心配で薄目を開けてひたすら見守り、1時過ぎにやっと遊び疲れて寝落ちして布団に運ぶという日々が毎日です。
昼間疲れさせたら寝るかなと思い昼間たくさん遊んだり、睡眠グッズなど色々試しましたが全然ダメでした…。周りのお子さんにもこんな夜中まで起きてる1歳児なんて聞いたことないと言われアドバイスをもらえません。
同じ経験をされた方はいますか?
どのように対策しましたか??
- うさぎ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ねこっちゃん
うちも今もまだ起きてますよー(笑)
寝るのは早くて23時で遅いと2時くらいです(^_^;)
わたしも色々試してみたものの
全くダメなので諦めてますw
わたしが専業主婦なので特に苦痛もないし好きなようにさせてます( ̄。 ̄;)
言ってわかるようになったら
きちんと寝る時間だよ。と説明しようと思ってます!
退会ユーザー
夜遅くまで付き合うのは大変ですね😭
なのに朝は割と早いですね😵💦
朝起きてからの昼寝は大体何時ころに何時間くらい寝ていますか?💦
うちは寝かしつけしたり車移動があれば調整して昼寝させますが、寝かしつけしないと限界になるまでずっと起きてるのでやっと昼寝が夕方17時頃になります💦
日中なら2時間寝ますが夕方じゃ夜に響くので1時間で起こします😵
でも18時に起きて21時頃に寝れるわけないんですよね笑
結局眠りにつくのが23時とかで🤢
-
うさぎ
10時から11時16時から17時の1時間ずつくらい2回お昼寝をします。1回の日もあります!
私が寝かしつけが下手くそでほとんど成功したことがありません…
本人の寝落ち待ちです。
寝かしつけで調整したいです。- 3月3日
-
退会ユーザー
まずは16〜17時のお昼寝をなくすことからですかね💦
今まではどのようにして寝ていたんですか?
母乳やミルクあげている時です😅- 3月3日
-
うさぎ
やっぱりそうですよね…
私が家事をしていたりして静かになったなと思ったら遊んでいた形のまま寝ているといった感じです。
ミルクはもう卒業していて一応トントンで寝かしつけたりはしています。- 3月3日
-
退会ユーザー
そうなんですね🤔💦
それか午前中のお昼寝を少しずらして2時間くらい寝かすとかですかね💦
卒業する前はどのようにして寝ていましたかって意味でした🙏💦分かりづらくてすみません😅
今はトントンすれば寝てくれますか?☺️- 3月3日
-
うさぎ
あ、すいません。
寝ないです…トントンしても転がって逃げて遊びだします。
やっぱりお昼寝の調整ですよね😢- 3月3日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭
そうですね😵時間調整して、15時以降は寝かさないようにするとか目標を決めたら、さすがに15時から夜中1時まで起きてはいられないと思うんですよね😣💦
夕方寝そうになったら無理矢理でも起こした方がいいかなと😭- 3月3日
-
うさぎ
15時くらいまで目標にしてみます!
他の方にアドバイスいただいて公園デビューさせてみようかなと思います。
あまり外に出さないので外遊びをしたら帰ってきた頃に寝てくれるかもと…色々試してみます- 3月3日
〇chan♡
昼寝は1回しかしませんか❓
ちなみに昼寝は何時間位ですか❓
-
うさぎ
その日にもよるのですが10時から11時16時頃から17時くらいで2回寝ることが多いです。15時くらいから1回とかの日もあります。だいたい1回1時間くらいの昼寝です!- 3月3日
退会ユーザー
お昼寝は何時から何時までですか?
-
うさぎ
10時から11時16時から17時にお昼寝することが多いです!- 3月3日
-
退会ユーザー
寝ない原因は16時からのお昼寝だと思います😰
16時からのお昼寝なくすか、午前中寝ずにお昼食べたあと13時くらいから15時くらいまでのお昼寝に帰ることはできませんか?- 3月3日
-
うさぎ
そうですよね…
お昼寝を無くす方法や調整する方法が分からなくて😢寝そうになってたり寝ているのを起こしたりするのですが…大泣きされたりすると寝かせてしまいます。- 3月3日
はなはな
夕方に寝ると夜遅くなるのは当たり前だと思います💦
午前公園等で思いっきり外遊びさせて午後の昼寝を15時頃までに2時間くらいとると夕方寝ないかな?と思います💡20時頃から寝かしつけを習慣にするとか💡
寝かしつけ難しいしなかなか上手くいかないと思うので育児相談とかいかれるといろいろアドバイスくれてとっても参考になりますよ✨
-
うさぎ
ですよね…
まだ外遊びをしたことがないです。1歳でも公園で遊べますか?挑戦してみたいです!
育児相談は考えたことなかったです。
検索してみます。- 3月3日
-
はなはな
ごめんなさい💦うちの子1歳で歩いてたので連れていってましたが歩けないなら児童館や支援センターが楽しめますよ✨
育児相談はおすすめです✨愚痴でもなんでも聞いてくれますし🎵
児童館や支援センターでやってくれてるとこもあると思いますし、市でもやってくれてると思います💡- 3月3日
しーまま
保育士の友達から聞きましたが、早寝のゴールデンタイムが15〜17時だそうで、その時間に起きていることが大事だそうです😊
もし寝てしまっても30分以内に起こしてあげるといいよと言われました👍
ちなみにもう歩きますか?
うちは歩くようになってお散歩する時間を作ってから、早く寝るようになりましたよ✨
足への刺激が大事ともよく聞きます👟
それまでは日が変わる時もたまにありましたが、保健師さんに私自身がショートスリーパーなのは原因の可能性ありますか?と聞いたら、それもあるかもねと言われました😅
私もショートスリーパーで、実母もショートスリーパーなんですよね😂
平均4時間くらいの睡眠で小学生の時から(記憶があるのがそれくらい)変わらないので、もしそういうタイプならそれが普通になってるのかもしれません😳
-
うさぎ
ありがとうございます!
今日はたくさん歩いてみました。
昼寝も15時以降はしてないし今日は期待しています!- 3月3日
うさぎ
私も専業主婦なので良いのですが…
まわりが20時や21時には寝てるよ!とか言うので今後が不安で。小学生や中学生になっても変わらなかったら学校にちゃんと行けるのかなど…そこまで考えてしまいます。