※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーこ
家族・旦那

コメントお願いします。モラハラ旦那と離婚を考えています。子供は8カ月…

コメントお願いします。
モラハラ旦那と離婚を考えています。
子供は8カ月です
この四月から保育園がきまりました。
今は専業主婦です。保育園にいれて働く予定です
しかしもお離婚したくてしたくて
たまりません。顔を見るだけで行動を見るだけでストレスです。旦那は思いやりがありません
今旦那名義で賃貸暮らししております
離婚する場合、やはり実家に帰る方がいいとおもいますか?しかし保育園がこちらで決まっており実家に帰って働くとなると保育園からまた探し直しですそして、実家には
介護を必要とするおばーちゃんがいるため、実家は実家の
暮らしがあるしと気を使ったり
おかあさんもまだ仕事をしているため
それほど実家に帰って頼れるかといったらきっとそんなに頼れないけれども家賃、光熱費などがうくというメリットと、子供が少しでも人に囲まれた生活が送れて楽しいかなというメリットです
あとは、旦那名義をわたし名義にかえて
今のアパート住み、わたしが仕事をしながら払っていき
子供との2人の生活をするのか
あとは我慢して我慢して仕事を探して落ち着いて
お金を貯めて貯めてゆっくり行動するのか
ずっと悩んでいます。
でも妊娠中からわたしが頼りたい時はなにも助けてくれず
しんどい時にはいつも余計しんどいような言葉をはかれて
ずっと我慢してズルズルここまできました
子供のために離婚はだめといいきかせて
わたしなりに歩み寄る努力をしましたが
もお一緒なんだな、この人といても幸せじゃないと思うようになりました。みなさんならどう行動されますか?
コメントよろしくお願いします。
例えばわたしが熱をだしぐったりしており
旦那が仕事帰ってくるまで子供をあやして抱っこして
へとへとになりようやく旦那が帰ってきて
子供に風邪うつるからそちらでちょっとのあいだ
遊んでて少し仮眠とるというと
おおげさにーそんなにしゃべれてたら大丈夫やとか
ポカリを持ってきてほしいと頼むと
それぐらい自分でとりにきーなといわれたり
薬を飲んでいるとそんなに薬ばっかりのんでも意味ないかな。と言われたり
わたしが寝てる寝室に子供をつれてきて
俺ごはんも食べてへんのにごはんだけ食べさせろやと言われたり、ぐったりしているのに子供眠たいみたいやから寝かしたってと寝室につれてきました。
もおこの人と一緒にいたくない。
しんどい時にもそーゆう言葉がでるんだなと思うと
もお子供と2人の方が笑顔ですごせるなって
結局子供のこともわたしがやってるしいて意味がないなとおもいました。
しかし今はお金もなくまだ車のローンなどあります
あと1年ほど。
親にも心配かけたくないし唯一のおとうさんを
子供からうばってよいのかもおわかりません。
みなさんならどうされますか?( ; ; )

コメント

むーこ

あと、風邪で声がでなくてかすれてたら、笑いながらなんもききとれへんわーちゃんとしゃべってーとおちょくってきたり、しんどそうじゃないやーんといって冗談で蹴る真似をしたりしてきました。

ぺんちゃん

うちもそんなもんですよー汗
おまけに仕事が激務で毎日0時過ぎの帰宅と出張ばかりなので母子家庭だと思って暮らしてます!

あと名義変更は、賃貸の場合敷金礼金から契約やり直しなので出費痛いですよ😓以前元彼と同棲してた時に名義変更は解約と新規契約をしないと行けないと言われ諦めて一度引き払って実家帰って、今の旦那と出会ってからまた実家出ました!
旦那さん稼ぎがあるなら、ワンオペ育児と割り切って生活された方がいいかな…と思います。
保活やり直すのって今からの時期大変でしょうし😱

ガンバママ

お仕事は決まっていないのですか?
すぐに離婚といっても、仕事が決まってなければ保育園入れないのではないかと思います。
なので、早くに離婚したいならすぐに就職活動することです。
子供から父親を奪うというのは心苦しいですが、むーこさんが今後旦那さんと仲良くしている姿を子供さんに見せることはできますか?
ずーっと我慢してきて、今顔を見るだけでも嫌だとのことなので、今後喧嘩したり仮面夫婦だとしたら、そんな両親の姿を見せるよりはむーこさんと2人で笑顔で暮らした方がお子さんも嬉しいのではと思います。
実家に帰るかは、実家の両親が同意してくれることを前提としての話ですが、やはり子供の周りには見てくれる大人がたくさんいた方がなにかと安心だと思います。
ただ、実家にいると肩身の狭い思いをしたり、何か言われたりと自分が苦しくなってくる可能性もあります。
その時にどうするかはまたその時に考えればいいと思います。
また、離婚のことは旦那さんに話したのでしょうか。まずは別居という選択肢もあります。

マリ

私はシングルでは無いのですが、自分が我慢できるなら我慢するかなと思います😰ただ旦那が子供に対しての愛情が感じられないとか、自分の事ばかり優先して家庭や子供を蔑ろにするようになったら離婚かなとは思ってます。モラハラって本人はモラハラの自覚が無い事が多いですよね💦コチラが言っても本人が辛い状況にならない限り気付きませんし、気付いたとしても人のせいにする感じだし。とりあえず今のところは保育園も決まってるなら仕事を探して自分で収入を得て、出来るだけ貯金しておいた方がいいと思います😄仕事を始めたら、仕事と子供のことでバタバタして旦那さんの事が気にならなくなるかもしれませんし。離婚するにしても介護が必要なおばあさまが居たりするなら大変かもしれないですね。市営や県営住宅に応募して受かるまでの繋ぎでご実家に頼るくらいの方が良いかもしれません。

まつ

ご両親からお金を借りて保育園に通えるところにすぐに別居してはいかがでしょうか?
お仕事が決まっているんでしたら、働きながらお金は返していくとして。
働きはじめたら本当に大変ですよ。
そんな旦那さんなら今よりさらにストレスが溜まると思います。
離婚の際ゴネられないように、日記やモラハラ発言の録音をお忘れなく。