障害児のために都内か埼玉か悩んでいます。広い家がいいが都内のサポートが心配。どちらがいいでしょうか?
マイホーム購入を検討中です。住む場所で悩んでいるので相談にのって頂きたいです。
子供に重度の障害があるのでメインで診てもらっている病院、療育センターに近い所で探しています。
現在は都内寄りの埼玉に住んでいるのですが、都内のほうが障害児へのサポートや手当てがかなり良くなります。病院なども近くなるので最初は都内で建売を探していました。
ただ、予算内で見ていると値段が高く狭い家ばかりになってしまいます。埼玉の方が安くて広い家があるので揺らいでいる状況です。
広い家でゆったり暮らすのが理想ですが、子供のためにはやはり都内のほうがいいのでしょうか(´・_・`)
皆さんはどちらがいいと思いますか?
- のら(8歳)
コメント

りる
今後の小学校や中学等の進学でどちらがいいか、将来働くとしたらどちらが良いか…で決めます。
今は電車で通われてるのでしょうか…❓お子さんが成長したときにご自分で通う、送迎するを考えた時のことを想定してお互いに負担がない土地が私は良いと思います。
が、近隣の雰囲気で音に敏感な方がいたりするとトラブルになることにもなりますので、障害がどういったものかが今お察しできないのですが世帯年収等で問題ないなら都内がいいのかなって思いました

ちーかま☆
発達障害(手帳持ち)のもうすぐ5歳の息子がいます。
2ヶ月ほど前にマイホームを購入しました。
同じくすごく悩みました💦
結局選んだのは療育も発達を見てくれる病院も近いところにしました(o^^o)
週1くらいで通ってるので、遠くになると大変だなっていうのと子供の環境をいきなり変えない為でもありました。
-
のら
回答ありがとうございます✨
やはり通うとなると近い所がいいですよね(>_<)これから体も大きくなるし、、、私も子供のために療育センターや病院に通いやすい場所で探してみます😊- 3月6日
のら
回答ありがとうございます😊
現在は電車で通っています。マイホーム購入後に車も購入予定です。
子供の将来を考えるとやっぱりサポートが手厚い都内の方が良いなと思いました٩(^‿^)۶子供はハッキリとした病名がないので今後どうなるかわかりませんが、なるべくトラブルにならなそうな場所を選びたいです。